Новости Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 01 сентября 2016 10:22

Гильдия строителей приступила к реализации 372 - ФЗ.

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

30 августа 2016 года в г. Махачкала состоялось внеочередное Общее собрание членов СРО Ассоциации межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей СКФО».

В её работе приняли участие 182 члена Ассоциации из 339, что составляет 53,7% от общего количества членов состоящих в реестре Ассоциации.

Открыл и вел работу собрания Президент Ассоциации Али Шахбанов.
Вопрос по реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ от 03.07.2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение внеочередного Общего собрания.
А. Шахбанов вкратце ознакомил присутствующих с изменениями в законодательстве в сфере строительства и подчеркнул, что обсуждаемый закон вносит существенные изменения в систему саморегулирования в строительстве.
"Мы все понимаем значимость рассматриваемых сегодня положений закона, понимаем, насколько они важны для строительной отрасли и какие кардинальные изменения и последствия они могут повлечь при их несоблюдении. В частности:
- с 1 июля 2017 года в соответствии с п.1 ст. 6 ФЗ № 372-ФЗ не допускается осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
- устанавливается региональный принцип формирования СРО;
- вводятся 2 компенсационных фонда: «КФ возмещения вреда» и «КФ обеспечения договорных обязательств»;
-устанавливается ответственность СРО за ущерб, причиненный вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору подряда, заключенному с использованием конкурентных способов заключения договора;
- вводится национальный реестр специалистов и квалификационные требования к руководителям и специалистам;
- вводится процедура приостановления права выполнять работы;
- изменяются условия членства и прекращения членства в СРО, в том числе в результате ликвидации или реорганизации юридических лиц;
- изменяются меры дисциплинарного воздействия на членов СРО, в том числе возможно установление штрафов.
Некоторые положения закона вступили в силу со дня опубликования, в целом же закон вступает в силу с 01 июля 2017 года, и в целях оказания методической и практической помощи членам Ассоциации нами разработаны План мероприятий   и Алгоритм действий членов Ассоциации, создан консультационный центр по реализации положений указанного закона" - подчеркнул в своем выступлении Али Шахбанов.


Далее в своем выступлении Президент Ассоциации подробно осветил ключевые этапы реорганизации системы саморегулирования в строительстве и доложил о принятых мерах по приведению внутренних документов Ассоциации в соответствие с требованиями 372-ФЗ, ответил на множество вопросов участников собрания.
Резюмируя обсуждение данного вопроса, Али Шахбанов призвал руководителей строительных организаций взаимодействовать между собой и сообща, совместно с Советом и Исполнительным органом Ассоциации, решать возникающие вопросы в рамках реализации принятого Федерального закона.

Далее участники собрания приступили к практической реализации требований 372 - ФЗ. Запир Акаев - Вице-президент Ассоциации предложил участникам собрания на рассмотрение и утверждение "Положение о Совете Ассоциации" в новой редакции, "Положение  о компенсационном фонде возмещения вреда" и "Положение  о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств" Ассоциации. Главный бухгалтер А. Муртазаалиев представил на утверждение "Инвестиционную декларацию" и "Положение о вступительных и членских взносах" Ассоциации. Все представленные документы были поддержаны и единогласно утверждены участниками собрания - членами Ассоциации.


К сожалению, не обошлись "без потерь", а точнее без исключения. Председатель Дисциплинарной комиссии  С. Довлетова доложила, что прежде, чем принять решение о применении меры дисциплинарного воздействия в виде исключения,  была проведена большая работа по оказанию содействия  Управлению "Жилищно-коммунальное хозяйство" МО "Тляратинский район" в целях устранения выявленных нарушений, но т.к. в установленные сроки нарушения не были устранены, предложила исключить из членов Ассоциации данную организацию. Предложение было поддержано большинством участников собрания.

В завершении работы собрания с предложением о создании  Залогового фонда для членов Ассоциации выступил Вице-президент Ассоциации, помощник Председателя Правительства РД  Г. Гаджиев. "В условиях, когда у большинства строительных организаций отсутствуют собственные оборотные средства, существуют определенные трудности в получении банковских кредитов, залоговый фонд, формируемый из недвижимого и движимого имущества добровольно вносимого членами Ассоциации, выступает в качестве залогового обеспечения обязательств по кредитным договорам субъектов малого и среднего предпринимательства, заключаемым для реализации инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Дагестан" - отметил он.


О рассмотрении типовых требований к страхованию риска ответственности за нарушение членами СРО условий договоров строительного подряда в рамках реализации ФЗ - 372 перед участниками собрания выступил Юсуп Шахбанов - член Комитета по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ, Председатель Комитета по страхованию и подрядным отношениям Ассоциации.


Подводя итоги собрания, А. Шахбанов поблагодарил присутствующих за участие в работе внеочередного Общего собрания и отметил, что специалисты Гильдии всегда готовы оказать консультационную, информационную и методическую поддержку членам Ассоциации по всем интересующим вопросам.

Прочитано 1032 раз Последнее изменение Пятница, 31 мая 2019 11:44