Новости Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 18 февраля 2016 11:24

Руководство Гильдии строителей СКФО принимает участие в РИСФ-2016

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

С 17 по 18 февраля 2016 года в г. Москве проходит юбилейный V Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2016). Целью проведения форума является формирование основных задач и определение перспективных направлений развития строительного комплекса Российской Федерации на 2016 год, выработка новых, эффективных механизмов реализации государственной политики в области жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, налаживание и расширение международного сотрудничества в строительной сфере.

Форум является площадкой для обсуждения перспективного развития территорий, современных подходов в градостроительстве, совершенствования норм действующего законодательства, международного опыта реализации инвестиционных проектов в сфере строительства, комплексного освоения территорий, развития инфраструктуры.

Организаторами форума выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительство Москвы, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, Национальное объединение застройщиков жилья, Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, Торгово-промышленная палата РФ, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

От Республики Дагестан в форуме принимают участие руководитель СРО Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, ректор УДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» Запир Акаев, директор ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве» Магомед Шихабудинов и др.

Открытие двухдневной рабочей площадки РИСФ-2016 состоялось 17 февраля 2016 г. с пленарного заседания на тему: «Строительная отрасль – серьезный потенциал устойчивого экономического роста страны». К участникам и гостям форума обратились Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Елена Николаева.

Михаил Мень напомнил результаты работы строительной отрасли в 2015 году и рассказал о мерах поддержки рынка жилищного строительства на будущий год. По словам министра, в антикризисный план Правительства России внесены меры поддержки по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры при жилищном строительстве. «Источники финансирования пока определяются, но мы надеемся, что вопрос будет решен положительно», – сказал он. Меры господдержки будут распространяться в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи», которая направлена исключительно на строительство жилья эконом-класса. Кроме того, как напомнил министр, до конца 2016 года будет продлена программа субсидирования ипотечной ставки до 12% годовых. Как показывают расчеты экспертов,  каждый рубль госсубсидии в 2015 году принес в бюджет 11-15 рублей налогов.

В своем выступлении первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России, Елена Николаева отметила успешную реализацию инициатив и законодательных изменений, предложенных год назад, в ходе прошлого РИСФа, главной из которых, безусловно, является программа льготной государственной ипотеки.

Она рассказала, что планируется добиться возможности для застройщиков при расчете налога на прибыль относить расходы на строительство инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры на себестоимость, если данные объекты передаются в государственную или муниципальную собственность. «Застройщики вынуждены возводить данные объекты за счет своей прибыли, что увеличивает финансовую нагрузку и в конечном итоге отражается на стоимости жилья», -  пояснила депутат. 

В рамках РИСФ-2016 Ассоциация «Национальное объединение строителей» подготовила обширную программу круглых столов по всему спектру вопросов отраслевого развития: «Обеспечение конкурентными кадровыми ресурсами – инвестиции в будущее строительной отрасли», «Разработка библиотеки типовых контрактов на выполнение работ по инженерным изысканиям, проектированию и строительству (реконструкции) объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд», «Актуальные направления совершенствования института саморегулирования»,  «Развитие стандартизации в системе саморегулирования»

Деловая программа РИСФ-2016 включает в себя более 30 мероприятий. Выставочная экспозиция форума призвана продемонстрировать новые подходы комплексного освоения территорий в субъектах РФ, инновации в строительстве, применение современных строительных технологий и материалов, широкий спектр инвестиционных строительных проектов со всей территории России.

Работа форума продолжается.

Пресс-служба Гильдии

Прочитано 1142 раз Последнее изменение Четверг, 18 февраля 2016 12:17