Новости Гильдии
  • Регистрация
Среда, 25 ноября 2015 09:14

Член Гильдии строителей СКФО аккредитован в качестве центра оценки квалификаций

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Согласно принятым поправкам в Трудовой кодекс Российской Федерации (Федеральный закон № 122-ФЗ), которые вступят в силу 1 июля 2016 года, профессиональные стандарты становятся обязательными, а проверку на соответствие профессиональному стандарту планируется осуществлять через механизм независимой оценки квалификаций. 

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям 29 июля 2014 года наделил Национальное объединение строителей полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве наделен следующими полномочиями:

  1. Проведение мониторинга рынка труда, появления новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий в отрасли строительства.

  2. Разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов в отрасли строительства;

  3. Разработка, применение и актуализация отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований в отрасли строительства;

  4. Участие в разработке государственных стандартов профессионального образования, актуализации программ профессионального образования и обучения, а также в организации деятельности по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере строительства.

  5. Установление требований для подтверждения профессиональной квалификации, организации, координации и контролю деятельности по оценке и присвоению профессиональных квалификаций в строительстве.

Согласно распоряжению Правительства № 881-р от 14 мая 2015 г., СПК в строительстве должен создать в 2015 году 10 Центров оценки квалификации и провести оценку квалификации 300 человек. 

Основными функциями ЦОК являются:

  • предоставление соискателям необходимой информации о правилах и процедурах независимой оценки квалификации;

  • организация и проведение в соответствии с руководящими и методическими документами СПК независимой оценки квалификаций на соответствие требованиям профессиональных стандартов;

  • формирование сведений о результатах оценки квалификаций и передача их в СПК для обработки, экспертизы, анализа и внесения в Федеральный реестр и осуществления мониторинга деятельности ЦОК;

  • оформление и выдача соискателю заключения квалификационной комиссии и, в случае успешного прохождения оценки квалификации, свидетельства о профессиональной квалификации.

20 ноября 2015 году в Москве прошло заседание Совета по профессиональным квалификациям Национального объединения строителей (СПК НОСТРОЙ). В ходе заседания члены Совета рассмотрели 16 проектов профессиональных стандартов, 13 из них предварительно одобрили. Также принято решение присвоить статус центра оценки квалификаций (ЦОК) в рамках независимой оценки квалификаций на соответствие профессиональным стандартам в строительстве ООО ХК «Трансстрой» - члену Ассоциации «Гильдия строителей СКФО», г. Махачкала (сфера работы - профстандарты «монтажник каркасно-обшивных конструкций» и «штукатур»), а также аттестовать экспертов ЦОК. 

Национальное объединение строителей на протяжении нескольких лет разрабатывает профессиональные стандарты для строительной отрасли, большинство из которых утверждено Минтрудом России. В настоящее время на рассмотрении у СПК находится больше 15 проектов профессиональных стандартов, в реестре профессиональных стандартов числится около 40 профессиональных стандартов в области строительства. Внедрении профессиональных стандартов будет проходить через актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов, через программы основного и дополнительного профессионального образования, систему независимой оценки квалификаций. Для создания условий по стимулированию участия работодателей и работников в проведении оценки квалификаций предлагается внесение изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях освобождения от налогообложения затрат на проведение оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. 

 

Пресс-служба Гильдии

Источник: СКИПКК, НОСТРОЙ

 

Прочитано 2520 раз Последнее изменение Среда, 25 ноября 2015 09:47