Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 23 октября 2015 12:46

Статья в Дагправде "Строительство: недооцененная налоговая база" имеет продолжение

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Состояние налоговой дисциплины и способы обеспечения эффективного сбора налогов в строительной отрасли обсудили 22 октября в рамках круглого стола в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики. Отметим, что мероприятие прошло во исполнение поручения Правительства Республики Дагестан от 08.10.2015 г. №16/1-22/05 к поручению руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Р.М.Алиева после выхода в газете "Дагестанская правда" №№404-205 от 26.09.2015 г. статьи "Строительство: недооцененная налоговая база" руководителя СРО Ассоциации "Гильдия строителей СКФО" Али Шахбанова.

В работе Круглого стола приняли участие советник Главы РД Деньга Халидов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, руководитель СРО Ассоциации Межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, директор ГУ РЦ РД по ценообразованию Магомед Шихабудинов, представители Управления налоговой службы по РД и строительных организаций.

Предваряя встречу, Магомед Османов подчеркнул важность обсуждаемого вопроса, поскольку в республике ежегодно уровень сбора налоговых платежей в строительном секторе составляет от 2 до 4%, в то время как среднестатистический показатель по стране находится на уровне 10-12%.

«Республиканский бюджет недополучает от строительного сектора порядка 8-10 млрд рублей налогов ежегодно. Объем налогов зависит и от количества вводимого жилья, и от административных барьеров, которые возникают перед строителями. На текущий год при плане ввода жилья в объеме 1,7 млн кв.м. сумма инвестиций в строительную отрасль составит 109 млрд рублей. И 10% от них республика не дополучает. Но тут важно отметить, что строители готовы платить налоги при условии уменьшения административных барьеров, снижения размера оплаты за подключения к инженерным сетям и отмены "неофициальных платежей". На современном этапе нам необходимо найти и выработать взаимоприемлемые отношения между бизнесом и властью», – сообщил первый замминистра.

В ходе встречи участники круглого стола обсудили темпы ввода жилья в республике, вопросы ценообразования в строительстве, соответствие официальных отчетов по виду деятельности - "строительство", в том числе по вводу жилья, реальным цифрам. Отдельно было акцентировано внимание на импортозамещение в строительстве. По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомеда Османова, многие территории заводов республики отданы под жилую застройку.

Руководитель СРО Ассоциации Межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов свой доклад посвятил анализу развития строительной отрасли и состояния строительного комплекса Республики, предложил реальные механизмы возрождения строительного комплекса и достижения налоговой отдачи от его деятельности. «Сегодня строительная отрасль всячески уничтожается, сфера умирает. У многих строительных предприятий нет спецтехники, квалифицированных кадров, которые могли бы строить качественные жилые, социальные и промышленные объекты. Ни для кого не секрет, что многие процессы, начиная от проектирования, заканчивая строительством, находятся "в тени". В отрасли не применяются инновационные технологии строительства, не проявляют интереса и должной активности инвесторы. Достаточно привести цифры: в республике 80% приходится на долю малоэтажного индивидуального строительства, а только 55-60 тысяч кв.м. строятся с государственным участием. Индивидуальное строительство никак не контролируется, строительные предприятия находятся "в тени". Строители готовы платить налоги, но они просят у государства создать такие условия, что бы строительство было рентабельным. В таком случае, как следствие, полученную прибыль можно будет направлять на развитие», – отметил он.

В качестве мер, за счет которых можно как-то реанимировать отрасль и сделать ее максимально открытой и прозрачной, Али Шахбанов предложил выдавать необходимую разрешительную документацию на строительство по принципу «одного окна».

«Это позволит снизить коррупционные связи, всякого рода препоны и барьеры. Также считаю необходимым создать на уровне Правительства Республики общественный координационный совет по контролю за развитием строительного комплекса, проработать вопрос создания единых заказчиков-застройщиков, централизовать госзакупки в сфере строительства», – подытожил выступающий.

По итогам работы круглого стола был выработан ряд предложений, которые в последующем будут представлены на рассмотрение руководству республики.

 

 

Пресс-служба Гильдии

Прочитано 1435 раз Последнее изменение Понедельник, 26 октября 2015 08:40