Новости Гильдии
  • Регистрация
Среда, 25 марта 2015 13:12

СКИПКК и КНАУФ Краснодар провели Круглый стол на тему: Новые технологии - новые возможности.

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Северо-Кавказским институтом повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК) и Республиканским строительным колледжем №2, СКИПКК и Учебный центр «КНАУФ Краснодар» 24 марта провели в г. Каспийск Круглый стол на тему: «Новые технологии – новые возможности».

Вел мероприятие ректор СКИПКК, член Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ Запир Акаев.

В работе круглого стола приняли участие руководитель Учебного центра «КНАУФ Краснодар» Михаил Григоренко, начальник отдела по науке и информационного обеспечения Министерства образования и науки РД Гаджияв Гаджиев, генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО, член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Национального объединения строителей России Али Шахбанов, руководитель РМЦЗ «Успех» Министерства труда и социального развития РД Заур Омаров, директор ГПОБУ «Республиканский строительный колледж № 2» Низами Закиев, преподаватели и мастера производстенного обучения, учащиеся колледжа и др.

Открывая мероприятие, ректор СКИПКК Запир Акаев подчеркнул, что сотрудничество с такими компаниями, как КНАУФ, является приоритетным для системы образования, так как компания инициирует создание востребованных специальностей в сфере строительства и готова поддержать образовательные проекты государственного уровня.

«Такое партнерство является сегодня инструментом развития образовательной системы в целом и гарантией востребованности рабочих специальностей на рынке труда. Профессиональный стандарт «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» включен в образовательные стандарты НПО «Мастер сухого строительства» и «Мастер отделочных строительных работ». Компания КНАУФ регулярно проводит мастер-классы, лекции, семинары и конкурсы профессионального мастерства для учащихся и преподавателей. Важным моментом при подготовке специалистов является наличие современных учебно-методических пособий. Образовательные программы КНАУФ являются гибкими и легко интегрируются в систему федерального образования», - отметил Запир Акаев.

Также он рассказал участникам круглого стола об организационной и методической работе, проводимой НОСТРОЙ совместно с КНАУФ по развитию системы подготовки строительных специальностей и рабочих кадров, по разработке профессиональных стандартов, в частности, стандартов безопасности на отделочные работы, по проведению региональных и федеральных этапов Конкурса профессионального мастерства «Строймастер», о роли Ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» в подготовке высококвалифицированных рабочих строительных специальностей.

С приветственным словом к присутствующим обратился зам. министра образования и науки РД Гаджияв Гаджиев, который отметил «важное и благородное дело КНАУФ» - неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения и в систему профессионального образования по подготовке и переподготовке кадров строительной отрасли Республики Дагестан.

«Сотрудничество работодателей и образовательных учреждений имеет важное стратегическое значение для нашей республики, в том плане, что на сегодняшний день ставится задача: 50% времени от всего образовательного процесса студент должен находиться на производстве.

Сегодня крайне необходима модернизация профтехучилищ, и благодаря внедрению образовательных программ КНАУФ на базе РСК №2 выпускники колледжа «на выходе» будут перспективными кандидатами для работодателей.

Также, Г. Гаджиев поделился своим видением механизмов интеграции в 4 направлениях: дуальное обучение, проведение на высоком уровне производственных практик с ответственным подходом как учащихся, так и обучающих, участие работодателя в оценке готовности выпускника к профессиональной деятельности и четкое осознание обучающимися своих возможностей, потребностей и перспектив на будущее.

В завершение он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

«Результатом подобных мероприятий должно стать получение высококвалифицированного специалиста в строительстве» - заявил в своем выступлении генеральный директор Гильдии Али Шахбанов.

«Повышение профессионального уровня специалистов всегда являлось одной из главных задач совершенствования строительной отрасли. Особое значение оно приобрело, когда с введением института саморегулирования в строительстве резко возросли требования к качеству строительных работ.

В настоящее время сложно найти строительную компанию, которая не сталкивается с проблемой нехватки квалифицированных кадров.

Сокращение внутреннего ресурса качественно подготовленных рабочих кадров в строительстве в значительной степени способствует притоку на строительные площадки низко квалифицированной рабочей силы, как правило, нелегальных мигрантов. Используемые в процессе обучения образовательные технологии не отвечают потребностям строительной отрасли. Результаты опросов потенциальных работодателей, проведенных Гильдией, выявили неудовлетворенность качеством подготовки выпускников системы начального и среднего профессионального образования.

Буквально 2-3 года назад Партнерством была начата работа по подготовке специалистов строительной отрасли, и в этом направлении у нас есть первые результаты. Так, результатом наших обсуждений и обращений в органы власти республики стало создание двух строительных колледжей: первый – на базе ПУ № 17 и ПУ № 21 (г. Махачкала) создан Республиканский строительный колледж № 1, второй – на базе ПУ № 6 (г. Каспийск) создан Республиканский строительный колледж № 2, и это значимая победа для нас, строителей.

Будем надеяться, что Вы пополните ряды профессиональных строителей. Наша задача — это Ваша востребованность - будущих строителей, не только на территории Дагестана, но и на территории других регионов России. Квалифицированные кадры, компетентные специалисты - это основа качества и безопасности не только в строительстве, но и в жизнедеятельности человека во всех её проявлениях», - подчеркнул А. Шахбанов.

Генеральный директор Гильдии выразил признательность представителям КНАУФ за проводимую работу и возможность подготовить квалифицированных специалистов с достойным багажом знаний и навыков, чтобы в дальнейшем выйти на профессиональный строительный рынок.

Руководитель РМЦЗ «Успех» Заур Омаров поприветствовал представителей КНАУФ на дагестанской земле, он также отметил актуальность проводимого мероприятия. В своем выступлении, особую благодарность он выразил Гильдии строителей в лице генерального директора Али Шахбанова и СКИПКК в лице ректора Запира Акаева как единомышленников, которые болеют душой за трудоустройство студентов и озабочены вопросами занятости молодежи.

По его словам, с помощью новых технологий КНАУФ можно будет внедрить новый отборочный этап - соревновательный, что позволит поднять престиж рабочих строительных профессий, и у центра занятости «Успех» появится возможность трудоустроить молодежь во всех регионах России.

Далее, с докладом о перспективах сотрудничества компании КНАУФ со строительными организациями и отраслевыми учебными заведениями Республики Дагестан для развития новых технологий строительства выступил руководитель учебного центра «КНАУФ Краснодар» Михаил Григоренко. В частности, он рассказал о преимуществах инновационных отделочных материалов и технологий в строительстве фирмы «КНАУФ» и поделился опытом использования материалов КНАУФ на спортивных объектах в г. Сочи.

Он отметил важность грамотного выбора технологий и материалов на строительных объектах для обеспечения качества и безопасности строительства.

«Образовательную миссию КНАУФ видит в том, чтобы дать студенту навыки использования современных строительных материалов в период активного профессионального обучения. Для этого нами разработаны учебные программы, которые мы передаем в образовательные учреждения», - заключил Михаил Григоренко.

Завершая работу круглого стола, Запир Акаев поблагодарил руководство колледжа и его слаженный педагогический коллектив за предоставленную площадку.

Продолжится мероприятие 25 и 26 марта проведением специалистами КНАУФ мастер-классов по презентации образовательных программ кампании «КНАУФ»: Монтаж каркасно-обшивных конструкций, Монтаж сборных стяжек пола, Штукатурные работы и Утепление наружных стен.

 

Пресс-служба Гильдии

 

 

 

 

 

Прочитано 1284 раз Последнее изменение Четверг, 26 марта 2015 13:28

Новости - последнее