Новости Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 15 мая 2014 17:52

ГОСЗАКУПКИ ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ!

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

13 мая в Махачкале состоялось расширенное заседание Совета НП СРО "Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа", на котором был рассмотрен вопрос о создании нового специализированного органа Гильдии -  Комитета по Общественному контролю в сфере закупок.

Генеральный директор Партнерства, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов рассказал о цели создания, об основных задачах и функциях нового Комитета. В своем выступлении он отметил:
"В числе главных новаций Федерального закона № 44-ФЗ – введение нового института участия общественности в процессе закупок для государственных и муниципальных нужд. Закон о контрактной системе наделяет нас правом осуществления Общественного контроля над закупками. Предметом общественного контроля является соблюдение всеми участниками контрактной системы всего законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и иных нормативных правовых актов в этой сфере. Причем, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления общественного контроля».

Ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, член Совета Партнерства Запир Акаев представил на обсуждение проект Положения о Комитете по общественному контролю. Он подчеркнул, что участие общественности в планировании и осуществлении закупок основывается на принципах контрактной системы в сфере закупок, включая принцип открытости и прозрачности, принцип обеспечения конкуренции, а также принцип ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективность осуществления закупок. Согласно новому закону, уже на стадии планирования закупки общественность имеет право высказаться о ее целесообразности,  обсудить ее условия и стартовую цену. Причем закупки, подлежащие обязательному общественному обсуждению, не могут быть осуществлены без проведения такого обсуждения. Предметом общественного контроля на этапе планирования будут являться наличие утвержденных планов и планов графиков закупок, полнота заполнения документов, соответствие информации о закупке и обоснованность закупки.

По результатам обсуждения Совет Партнерства утвердил проект Положения о Комитете по общественному контролю в сфере закупок, состав и председателя Комитета. Единогласным решением Совета председателем Комитета был избран Али Шахбанов.

В обращении к избранным членам Комитета он резюмировал: «Наше активное участие в планировании и осуществлении закупок позволят обеспечить баланс интересов гражданского общества и заказчиков. Вместе с тем, основной упор в регулировании процедур нашего участия в процессе планирования и осуществления закупок должен быть сделан на защиту и гарантии прав членов Партнерства. Через Комитет мы сможем направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов, подавать жалобы на нарушающие права и законные интересы участника закупки действия или бездействие заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, а также от своего имени обращаться в суд, в правоохранительные органы. Вместе с тем, работа Комитета не должна быть конфронтационной, когда заказчик пытается что-то закупить, а общественность «поймать его за руку». Здесь важно соблюсти разумный баланс интересов и гражданского общества, и заказчиков, чтобы контроль закупок осуществляли не только участники профессиональной деятельности, которые могут лоббировать свои интересы».

Пресс-служба Гильдии

Прочитано 1030 раз