Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 11 апреля 2014 17:13

Состоялось Общее Собрание членов Гильдии

Оцените материал
(0 голосов)

10 апреля 2014 г. состоялось годовое Общее собрание членов НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» под председательством генерального директора ОАО «Сулакский ГидроКаскад», Председателя Совета Нурмагомеда Алиева.

В работе собрания приняли участие координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Попов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, заслуженный строитель РД Эседула Ахмедов, генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, член Комитета по профессиональному образованию и Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ Запир Акаев, представитель Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Маржанат Магомедрашидова.

На Собрании зарегистрировались руководители и представители 211 организаций, что составляет 58.3% от общего числа членов Партнерства.

Работа Собрания началась с торжественного вручения наград Российского Союза строителей, Национального объединения строителей и НП СРО «Гильдия строителей СКФО» наиболее отличившимся руководителям и работникам строительных организаций – членов Гильдии.

От имени Национального объединения строителей и строителей Ставропольского края участников собрания поприветствовал Сергей Попов. Он вкратце рассказал о деятельности НОСТРОЙ и институте саморегулирования, поделился опытом строителей Ставропольского края.

«В Северо-Кавказском федеральном округе строители Дагестана занимают первое место по всем показателям, в частности, по вводу жилья. Сегодня эти цифры мы имеем благодаря вашей работе, несмотря на проблемы, которые имеются в строительной отрасли. Но возникает множество вопросов и они справедливы. Один из основных – это вопрос обеспечения представительства и защиты интересов членов саморегулируемых организаций в органах государственной власти, органах местного самоуправления. И в этом направлении надо усилить работу НОСТРОЙ. Решив его, мы сможем решить ряд проблем. Необходимо единое техническое регулирование в строительстве, а именно применение стандартов, разрабатываемых Нацобъединением, что позволит создать единый принцип работы для заказчика, генподрядчика, подрядчика и субподрядчика», – подчеркнул С. Попов.

Особое внимание Координатор НОСТРОЙ уделил итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, в котором приняли участие представители НОСТРОЙ. С. Попов ознакомил присутствующих с поручениями, которые были даны к исполнению до 18 декабря 2014 г. Министерству строительства и ЖКХ России совместно с национальными объединениями саморегулируемых организаций в строительстве. В частности, поручено обеспечить гармонизацию российских и европейских стандартов в области строительства (еврокодов) в целях применения передовых инновационных технологий и материалов.

«НОСТРОЙ долго добивался обсуждения проблем строительной отрасли на таком уровне. Приятно быть услышанными, и это-значительный прорыв» - отметил он.

В повестку дня Общего собрания были включены следующие вопросы:

1. Отчет об итогах работы Партнерства за 2013 г. и планах развития на 2014 г.

2. Об исполнении сметы доходов и расходов Партнерства за 2013 г.

3. Утверждение акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности Партнерства за 2013 г.

4. Утверждение сметы доходов и расходов Партнерства на 2014 г.

5. Избрание членов Совета Партнерства.

6. Избрание Председателя Совета Партнерства.

7. Утверждение новых стандартов Партнерства и внесение изменений в ранее принятые.

8. Утверждение внутренних документов Партнерства:

Правила контроля;

Правила страхования.

9. Об исключении из членов Партнерства.

10. Разное

С отчетным докладом о деятельности исполнительного органа Партнерства за 2013 г. и о задачах на 2014 г. выступил генеральный директор Гильдии Али Шахбанов. В своем докладе, он отметил:
«Уже пять лет строительное сообщество работает в условиях совместного регулирования строительного рынка государственными структурами управления и саморегулируемыми организациями, нацеленного на управление отраслью за счет создания условий, при которых строительные организации объединились для достижения высокого качества и безопасности возводимых объектов. За короткое время нам удалось создать действующую новую модель работы строительной отрасли России», - констатировал он.

Главным достижением строительного сообщества Али Шахбанов назвал создание в РФ Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которое выполнило большой объем работы в становлении системы саморегулирования в Российской Федерации.

«Создание Министерства строительства и ЖКХ РФ показывает интерес власти в развитии строительной отрасли и привлечении инвестиций в отрасль. Учитываются интересы власти и строительного сообщества в наращивании объемов строительства в РФ и необходимости обеспечения высокого качества и безопасности возводимых объектов, внедрения современных архитектурных и инженерных решений, энергоэффективных технологий и экологически соответствующих строительных материалов. Однако, несмотря на проделанную работу, в отрасли остается очень много нерешенных вопросов», – заявил А.Шахбанов.

Главами республик СКФО определены приоритеты развития экономики республик на краткосрочную и долгосрочную перспективу. А. Шахбанов убежден, что важным направлением решения приоритетных проектов развития республик, безусловно, должно стать развитие конкурентоспособной строительной отрасли, в которой создание одного рабочего места мультипликативно обеспечивает 10-15 рабочих мест в смешанных отраслях.

Также, в своем выступлении он подчеркнул: «Контроль за качеством производства строительных материалов законодательно не урегулирован, а дефицит квалифицированных кадров на строительном рынке мы ощущаем на себе. Чем больше требований предъявляется к специалистам, тем острее мы ощущаем, что потребность в квалифицированном персонале организаций не удовлетворяется имеющимися кадровыми ресурсами республики. Наши строительные организации остаются неконкурентоспособными и вытесняются с рынка строительства – нишу занимают организации, близкие к инвесторам из других регионов, или иностранные фирмы, а в качестве специалистов привлекают мигрантов, как дешевую рабочую силу, и наша молодежь остается невостребованной в отрасли».

По мнению А. Шахбанова, остро также стоит вопрос подготовки рабочих и педагогических кадров в отрасли. Актуальным вопросом является вопрос совершенствования ценообразования в строительстве. «Цена влияет на развитие производства, является основой планирования и финансирования капиталовложений, расчета эффективности инвестиционных проектов, организации внутрихозяйственных экономических отношений исчисления экономического эффекта от внедрения новых технологий. Несмотря на рост объемов инвестиций в основное производство, в республике налоговая отдача от вида строительной деятельности остается на низком уровне – 6-17%», – пояснил член Совета НОСТРОЙ. (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ Выступления).

Далее, был заслушан отчет главного бухгалтера Алигаджи Муртазазалиева об исполнении сметы доходов и расходов Партнерства за 2013 г., и утверждена смета доходов и расходов на 2014 г.

О результатах проведенной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Гильдии сообщил ревизор М. Дибиров.

На утверждение Общему собранию были представлены в новой редакции: Требования к страхованию гражданской ответственности, Приоритетные направления деятельности на 2014-2015 г.г.., Правила контроля, Стандарт Партнерства «Система управления охраной труда и промышленной безопасностью в строительной организации», которые были утверждены единогласно.

Оживленные споры вызвали у участников собрания представленные на утверждение Требования к страхованию гражданской ответственности членов НП СРО «ГС СКФО».

Было отмечено, что страхование членов СРО, наряду с компенсационным фондом, является важной составляющей обеспечения ответственности членов СРО и должно покрывать вред, который может быть причинен третьим лицам в результате деятельности строительных компаний-членов СРО.

В ходе обсуждения председатель Совета Н. Алиев отметил: «Каким образом система страхования сможет реально обеспечить обязательства наших компаний — членов СРО? Для обеспечения полноценной материальной ответственности строителей помимо средств компенсационного фонда необходимо внедрение многоуровневой системы страхования ответственности как дополнения к существующей системе функционирования системы саморегулирования. Коллективное страхование защищает компенсационный фонд СРО, в котором все члены СРО принимают равное участие. Данный подход предусматривает наличие индивидуального договора страхования и заключение коллективного договора страхования, который имеет ряд преимуществ: увеличить лимит ответственности по договору страхования, уменьшить размер страхового взноса, и т. д.».

Общим собранием единогласно было принято решение о применении в качестве дополнительного способа обеспечения имущественной ответственности членов Гильдии перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) коллективного страхования.

Были рассмотрены и утверждены 61 стандарт НОСТРОЙ в качестве стандартов Партнерства.

«Нами уже приняты 90 стандартов, часть из них предполагается сегодня на утверждение. Разработка таких стандартов и контроль за их исполнением являются одним из важных приоритетов, установленных законодательством, и мы будем заниматься этим постоянно. Они должны стать едиными документами прямого применения для всех участников строительного рынка на одной площадке, что исключает сложность работы и контроля со стороны надзорных органов. Повышение профессионального уровня специалистов всегда являлось одной из главных задач совершенствования строительной отрасли. Принятые Стандарты должны стать едиными документами прямого применения для всех участников строительного рынка на одной площадке, что исключает сложность работы и контроля со стороны надзорных органов», – отметил генеральный директор Гильдии.

По вопросу об исключении из членов Партнерства выступил председатель Дисциплинарной комиссии - Гасанбек Зухрабов. По итогам голосования было принято решение за неоднократную неуплату регулярных членских взносов в течение года, несоблюдение правил контроля в области саморегулирования, несоблюдение стандартов Партнерства исключить следующие организации:

ООО "Махло" № 0162.02-2009-0603284271-С-28

ООО "Жилпромсервис", № 0174.01-2009-0605001585-С-28

ООО "МИКО", № 0228.02-2010-0602079061-С-28

ООО строительная компания «Строй Мир», № 0142.02-2009-0544020281-С-28

Одним из основных вопросов Повестки дня Общего Собрания был вопрос выборов членов Совета Партнерства и Председателя Совета Партнерства. Председателем партнерства был переизбран единогласно Нурмагомед Алиев.

Подводя итоги встречи, Н. Алиев поблагодарил присутствующих за сделанный выбор и оказанное доверие. «Важнейшими приоритетами в деятельности Гильдии по-прежнему остаются создание системы коллективной ответственности, достижение качества выполняемых работ, организация подготовки, повышения квалификации и аттестаций специалистов организаций-членов партнерства. Принципы эффективной работы нашего партнерства – открытость и прозрачность. Оперативное информационное сопровождение позволит вам формировать объективное представление о состоянии рынка, потенциальных партнерах и конкурентах. Специалисты партнерства всегда готовы оказать консультационную, информационную и методическую поддержку по всем интересующим вас вопросам. В 2014 году перед нами стоят новые задачи, которые можем решить только совместными усилиями», – заключил он.

 

____

Согласно Приказа №055 от 07.04.2014 г. Российского союза строителей за многолетний плодотворный труд, достигнутые успехи в профессиональной деятельности, большой вклад в развитие института саморегулирования в строительстве и строительной отрасли Республики Дагестан награждены

Орденом «За заслуги в строительстве»:

Вахидов Шарапудин Шахбанович - главный инженер КП «Дагсельхозстрой»

Почетным знаком «Строительная слава»:

Курбанов Хабибула Магомедович — генеральный директор ОАО «Бабаюртовское ДЭП №5»

Шавуков Юрий Залпукарович — директор ООО «Гарант Строй»

За досрочный ввод в эксплуатацию в 2013 г. в горных районах Республики Дагестан значимых объектов обеспечения жизнедеятельности и социального назначения Алиев Игорь Александрович — генеральный директор ЗАО Строительная компания «Арт Онис».

Грамотой Российского Союза Строителей:

Атаева Диана Рамазановна - генеральный директор ООО «Гидроэнергомонтаж».

Абдулаев Магомед Абдулаевич — главный инженер ОАО «Унцукульское ДЭП №36»

Мусаев Хаваж Салатгереевич — главный бухгалтер ООО «Каспий Спецгидроэнергомонтаж»

Магомедов Камалдин Магомедрасулович — зам. Генерального директора ООО «Ботлихагропромдорстрой»

Сеферов Мирзамагомед Фейтуллаевич — зам. Генерального директора ОАО «Хивское ДЭП №38».

Почетной грамотой НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа»

Атаева Нина Алексеевна - главный бухгалтер ООО «Источник»

Бацаев Абоязит Абукарович — исполнительный директор ООО «НЕБОСКРЕБ»

Ганиев Магомед Мусаевич — директор ООО «Юнстрой»

Магдиев Магомедсаид Гусейнович - председательПК «Горы»

Суракатов Махач Музапирович — председатель ПК «Рассвет»

 

Пресс-служба Гильдии

Прочитано 1606 раз Последнее изменение Пятница, 31 мая 2019 11:48