Новости Гильдии
  • Регистрация
Воскресенье, 06 января 2013 20:32

Повышение квалификации строителей – залог качества строительства

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

КАЖДЫЙ СТРОИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И АТТЕСТАЦИЮ ОДИН РАЗ В ПЯТЬ ЛЕТ

Повышение профессионального уровня специалистов всегда являлось одной из главных задач совершенствования строительной отрасли. Особое значение оно приобрело в последнее время, когда с введением института саморегулирования в строительстве резко возросли требования к качеству строительных работ. В соответствии с Федеральным законом №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007г. и Федеральным законом от 27. 07. 2010 г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации», работники строительных организаций и предприятий – члены СРО для получения Свидетельства о допуске к определенным видам работ должны иметь соответствующее профильное образование и проходить курсы повышения квалификации с проведением аттестации. При отсутствии в организации обученных (прошедших повышение квалификации) и аттестованных специалистов, необходимых для выполнения заявленных видов строительных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выполнение этих работ запрещается.

Необходимость скорейшей адаптации строительной отрасли к требованиям федерального законодательства в области саморегулирования в строительстве, потребовало реанимации работы по повышению квалификации и аттестации специалистов строительной отрасли, но уже на новой основе, по новым принципам. Совершенствование методологии повышения квалификации и аттестации руководителей и специалистов – одно из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей (далее – НОСТРОЙ). Для реализации этих задач Национальным объединением строителей разработаны унифицированные «Типовые учебные программы повышения квалификации в интересах обеспечения допуска к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах», положение «О Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса», сформирован единый реестр образовательных учреждений, ответственных за реализацию этих программ.

В НП СРО «Гильдия строителей СКФО» (далее - Партнерство) разработана целевая комплексная программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства на 2011 – 2015 годы». В целях реализации задач программы Партнерство участвует в мероприятиях по поддержке малого бизнеса, проводимых Национальным объединением строителей. Заключено Соглашение с Комитетом по поддержке малого и среднего предпринимательства при Правительстве Республики Дагестан о проведении совместных мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов организаций – членов Партнерства, по внедрению системы менеджмента качества и многим другим программам. Комитет производит софинансирование части затрат (до 70 %) субъектов малого и среднего предпринимательства, направленных на участие в этих программах. Для участия в указанных программах работодателям необходимо в срок до 01 марта 2013 года представить в Партнерство заявку, оформленную в соответствии с образцом (приложение № 1 и (или) № 2).

Учитывая важность проведения системных мероприятий по повышению квалификации и аттестации руководителей и специалистов, Партнерством разработана «Концепция организации профессионального обучения, повышения квалификации и аттестации руководящих работников и специалистов строительных организаций-членов Партнерства», для реализации задач которой, аккредитованы НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» и ГОУ ВПО «Дагестанский институт народного хозяйства».

Партнерство приступило к проведению системного мониторинга потребностей строительных организаций - членов Партнерства в профильных специалистах и рабочих кадрах. Он рассчитан на период до 2015 г. По результатам мониторинга будет формироваться заказ на подготовку, повышение квалификации, переподготовку необходимых специалистов в требуемых количествах. Всем строительным организациям предлагается заполнить и выслать в адрес Партнерства анкету, заполненную по форме (приложение № 3).

При значительном увеличении объёмов строительства в последние годы отмечается также и рост аварий, как на не оконченных строительством объектах, так и на эксплуатируемых зданиях. На фоне произошедших в последнее время аварий на объектах завершенного строительства, так и новостройках, строителей не может не волновать проблема безопасности и качества строительства, что напрямую связано с качеством подготовки и повышения квалификации строительных кадров.

Министерством труда и социального развития России разработан новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. Новый порядок уточняет действующие нормы обучения по охране труда, вводит новые категории обучаемых (например, специалисты организаций, оказывающих услуги в области охраны труда). Также в нем впервые предусмотрена дифференциация продолжительности обучения и содержания программ для различных категорий обучающихся. Порядок устанавливает обязательные требования к проведению обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда. Введение нового порядка позволит снизить количество несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, простроить эффективную систему по предотвращению нарушений, поможет улучшить ситуацию с обеспечением безопасности и сохранением здоровья работников.

В целях своевременного, качественного проведения курсов повышения квалификации и квалификационной аттестации руководителей и специалистов организаций-членов Партнерства, в качестве базового образовательного учреждения решением Совета Партнерства аккредитован Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (далее – Институт, СКИПКК). Институт аккредитован НОСТРОЙ в качестве образовательного учреждения, реализующего образовательные программы повышения квалификации, Центра тестирования руководителей и специалистов строительной отрасли для целей аттестации и базового регионального ресурсного центра по подготовке рабочих кадров строительных специальностей. В своей деятельности Институт тесно сотрудничает с Комитетами Национального объединения строителей, с Комитетом по поддержке малого и среднего предпринимательства при Правительстве Республики Дагестан, с саморегулируемыми организациями, многими фирмами и организациями Республики Дагестан, других субъектов СКФО, осуществляющими строительно-монтажные работы.

Отличительная особенность деятельности Института -  оперативное реагирование на  изменения в законодательном и нормативном обеспечении строительной отрасли, учет этих изменений при разработке учебных программ и курсов. Институт включен в Реестр аккредитованных организаций министерства труда и социального развития РФ, оказывающих услуги в области охраны труда. Сегодня сотрудники Института в тесном взаимодействии с саморегулируемыми организациями и практикующими специалистами строительной сферы разрабатывают программы, отвечающие новым требованиям нормативных документов, безопасности в строительной отрасли и проводят курсы повышения квалификации и аттестацию специалистов в рамках саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, энергетических обследований, охраны труда и многим другим направлениям.

Рекомендуем строительным организациям – членам Партнерства рассмотреть вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве с Северо-Кавказским институтом повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса в области подготовки, повышения квалификации и аттестации руководителей и специалистов, рабочих строительных специальностей по вышеназванным направлениям.

З. Х. Акаев

Председатель Аттестационной комиссии НП СРО «ГС СКФО»

Прочитано 1811 раз Последнее изменение Воскресенье, 08 февраля 2015 13:03