Анонсы и объявления
  • Регистрация
Среда, 14 августа 2013 23:41

Внимание! В Махачкале состоится бесплатный семинар по вопросам перехода к Федеральной контрактной системе

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 ГОСЗАКУПКАМИ ПО КРИЗИСУ!

«СУЩЕСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК СОЗДАЕТ БЛАГОПРИЯТНУЮ СРЕДУ ДЛЯ КОРРУПЦИИ, ПРИВОДИТ К НЕОБОСНОВАННЫМ УВЕЛИЧЕНИЯМ СРОКОВ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА, К МНОГОКРАТНОМУ ЗАВЫШЕНИЮ РЕАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ КОНТРАКТОВ, К ПОГОНЕ ЗА ОСВОЕНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ РЕСУРСОВ.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, НУЖНО СФОРМИРОВАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ НОРМАТИВНО-ПРАВОВУЮ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ БАЗУ, В КОТОРОЙ БУДУТ ДЕТАЛЬНО ПРОПИСАНЫ ВСЕ ЭТАПЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК, НАЧИНАЯ ОТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ДО ПОЛНОГО ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТОВ.

ВО-ВТОРЫХ, НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПЛАНОВ ЗАКУПОК И ОТЧЕТОВ ОБ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ, СФОРМИРОВАТЬ БИБЛИОТЕКУ ТИПОВЫХ КОНТРАКТОВ, УСТАНОВИТЬ ПОРЯДОК РАСЧЕТА МАКСИМАЛЬНОЙ ЦЕНЫ И РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ МЕХАНИЗМ СКВОЗНОГО АУДИТА. И КОНТРОЛЯ ЗАКУПОК.

ПРЕДСТОИТ ТАКЖЕ СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ БАЗУ ДАННЫХ О ПЛАНИРУЕМЫХ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ И РЕАЛИЗУЕМЫХ ГОСКОНТРАКТАХ. «В ПЕРСПЕКТИВЕ ОНА ПОЗВОЛИТ ПРОВОДИТЬ МОНИТОРИНГ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА РЫНКЕ ЦЕН, КООРДИНИРОВАТЬ РАБОТУ ЗАКАЗЧИКОВ И ПОСТАВЩИКОВ»

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ В.В.ПУТИНА НА СОВЕЩАНИИ

ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ

УВЕДОМЛЕНИЕ

Руководителям строительных организаций –

участникам размещения заказов.

08 апреля 2013г. Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно пункту 1 статьи 113 и части 1 статьи 114 закона «О контрактной системе...» с 01 января 2014 года утрачивает свое действие Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" полностью реформирует систему заказа для государственных и муниципальных нужд. Закон вносит революционные изменения в порядок закупок для бюджетных и автономных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Главное изменение, которое вводит Федеральная контрактная система - контроль за госзакупками на всех этапах от планирования до реализации и расширение количества процедур размещения заказов. Закон вводит  не только новые   понятия и стадии закупочного цикла. Кардинально меняется подход по организации и управлению закупками, уточнены функции уполномоченного органа, на который возлагаются полномочия по централизации закупок, вводятся новые участники закупочного цикла, определены условия и основания создания контрактной службы заказчика.

Объем принятого законопроекта составляет более 450 страниц печатного текста. Законом «О контрактной системе...» вводится новый порядок, как размещения, так и участия в государственных закупках, в том числе и исполнения контрактных обязательств. В частности Законом расширен перечень возможных процедур, размещения заказов, вводится запрет на заключение контракта с единственным поставщиком, если процедура не состоялась, законодательно регламентируются антидемпинговые меры, ужесточаются обеспечительные механизмы, предусматривается возможность одностороннего расторжения контракта заказчиком, регламентируется порядок сдачи-приемки товаров (работ, услуг) и многое другое.

Самостоятельное освоение ответственными должностными лицами поставщиков нового порядка осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд является довольно сложной задачей. В условиях высокой конкурентности рынка государственного заказа должностным лицам поставщиков необходимо в максимально сжатые сроки освоить новые правила закупок.

В целях оптимизации перехода к контрактной системе и успешного участия Вашей организации в закупках в соответствии с новым законом уведомляем Вас о проведении 19 сентября 2013 г. в НОУ ДПО «Северо - Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» (СКИПКК) однодневного семинара, посвященного проблемным вопросам перехода, a также вопросам работы по нормам № 223-ФЗ, и предлагаем рассмотреть возможность направить на обучение своего (-их) представителя (-ей).

Семинар предназначен для: руководителей и специалистов федеральных, региональных и муниципальных органов власти, бюджетных учреждений, отвечающих за размещение государственного и муниципального заказа; членов конкурсных (аукционных) комиссий, специалистов по госзакупкам, руководителей компаний, руководителей и специалистов тендерных отделов, руководителей юридических отделов и отделов продаж компаний-поставщиков (подрядчиков).

Цель семинара: дать методические рекомендации, рассмотреть практические примеры, предложить готовые решения по переходу с 94-ФЗ на контрактную систему, обменяться информацией со специалистами-практиками. Своевременная подготовка позволит закупщикам и заказчикам с 1 января 2014 года  перейти на  федеральную контрактную систему, подготовить внутренние документы, положения, организовать бизнес-процессы и избежать возникновения возможных ошибок.

В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:

Правовое регулирование в сфере закупок. Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013. "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Новые понятия в законе ФКС в сравнении с 94-ФЗ. Создание уполномоченных и специализированных органов.  Определение поставщиков. Особенности исполнения контрактов. Мониторинг закупок. Вступление  в силу закона о контрактной системе, этапы, переходные положения.

Участники контрактной системы  в сфере закупок: функции и полномочия. Органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление нормативно-правового   регулирования и контроля в сфере закупок. Заказчики. Централизованные закупки.Условия применения централизации закупок. Полномочия Заказчика: способы осуществления, порядок наделения. Правовые и организационные аспекты. Практические рекомендации.

Особенности осуществления закупок бюджетными, автономными учреждениями, государственными, муниципальным унитарными предприятиями. Сложные вопросы практического применения. Прогнозирование и планирование государственных и муниципальных нужд. Сводный прогноз. Обоснование закупок товаров, работ, услуг. Нормирование в федеральной контрактной системе. Особенности планирования  закупок с учетом  требований бюджетного законодательства. Стадии  закупок:планирование, определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключение, исполнение  контракта, контроль эффективности. Регламентация применение закона № 223-ФЗ.

Новые способы проведения госзакупок: конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений. Новая версия Официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении  заказов, электронные площадки и информационное обеспечение размещения заказов. Регламент информационного взаимодействия сторон при размещении государственных и муниципальных заказов. Аукционы, проводимые в электронной форме в порядке главы 3.1. Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ. Изменения в способах закупок и новые виды закупок. Особенности и условия проведения. Объект закупки, правила описания. Требования к участникам закупок. Антидемпинговые меры при проведении конкурсов и аукционов.

Проведение конкурса. Условия применения, разновидности. Изменения сроков проведения. Критерии оценки. Порядок опубликования извещения, конкурсной документации, изменений, разъяснений, итогов конкурса, структура конкурсной документации, конкурс с одним участником. Обзор схем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов.

Проведение аукциона в электронной форме. Выплата процентов по обеспечению. Виды аукционов. Размещение заказа путем проведения аукциона, порядок опубликования извещения, аукционной документации, изменений, разъяснений, итогов аукциона, структура аукционной документации, аукцион с одним участником. Схема заключения контракта по итогам аукциона.

Закрытые виды процедур. Запрос предложений. Условия и схема проведения. Размещение заказа путем проведения запроса котировок. Изменения при проведении оценки. Условия применения. Размещение заказа у единственного поставщика. Способы обеспечения исполнения обязательств из государственных (муниципальных) контрактов. Установление требований к содержанию и сроку действия банковской гарантии. Одностороннее расторжение контрактов. Порядок приёмки товаров, работ и услуг по качеству. Проведение экспертизы. Требования к экспертам. Введение типовых контрактов.

Обоснование начальной максимальной цены контракта: основные методы, практические рекомендации. Цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком. Порядок оценки и сопоставления конкурсных заявок в соответствии с 94-ФЗ и новые правила оценки заявок на участие в госзакупках по ФКС. Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Контрактная служба заказчика. Требования к квалификации работников. Комиссии по осуществлению закупок. Контракт: заключение, исполнение, изменение и расторжение. Государственный (муниципальный) контракт, гражданско-правовой договор бюджетного учреждения. Особенности заключения, исполнения и расторжения. Обжалование действий (бездействия) заказчика,уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего. Организация работы по вопросам обжалования. Защита интересов в ФАС России и в судах.

Практика антимонопольного контроля размещения государственного заказа в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Влияние торгов на конкуренцию на товарных и финансовых рынках. Последние изменения Федерального закона «О защите конкуренции» в части антимонопольного контроля торгов. Наиболее распространенные нарушения антимонопольного законодательства. Практика рассмотрения жалоб на нарушение антимонопольного законодательства. Административная и уголовная ответственность за нарушения антимонопольного законодательства, допущенные заказчиками и поставщиками при проведении торгов. Антидемпинговые меры. Особенности закупок в сфере НИОКР и инноваций, закупки высокотехнологичной продукции. Ограничения возможностей манипулирования ценой на стадии закупок. Возможность предквалификации.

Аудит, надзор и контроль за контрактной системой. Обжалование и досудебное разрешение споров, возникающих в сфере контрактной системы. Обжалование действий (бездействий) сторон. Обзор арбитражной практики проведения закупок. Результаты проверок Федеральной антимонопольной службой, выявленные нарушения. Административная ответственность за нарушения в области закупок.

Круглый стол. Обсуждение и анализ вопросов участников семинара. Рекомендации по преодолению проблем, ответы на вопросы, обмен опытом.

Стоимость обучения - 3 000 рублей.

Участие в семинаре бесплатное для саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа.

Участникам выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации (72 часа по очно-заочной форме). (Лицензия на право ведения образовательной деятельности № 5348 от 06.10.2011 г. основной государственный регистрационный номер: 1100500000325)

Место проведения:

367014, Республика Дагестан, город  Махачкала, проспект Акушинского дом № 98-е.

Контакты:

Телефон/ Факс  8 (8722) 60 28 75;8-960-420-61-36 Интернет-сайт: www. skipkk.ru; E-mail: office@ skipkk.ru

Заявка на участие в семинаре

Для регистрации в семинаре, пожалуйста, заполните форму заявки печатными буквами (разборчиво) и направьте нам по  электронной почте. Все необходимые документы мы подготовим и вышлем в течение 1-2 рабочих  дней.

Обо всех изменениях в составе участников семинаров просьба сообщать организаторам!

  1.  

 

Тема семинара

 

 

 

2.

Дата проведения семинара

 

 

3.

Наименование Вашей организации

(полное и сокращенное)

 

4.

Контактное лицо Вашей организации, ответственное за процедуру регистрации Ваших сотрудников на семинаре

Ф.И.О. (полностью):

Телефон (с кодом):

Факс:

E-mail:

5.

Участники семинара

Ф.И.О. (полностью), должность:

Телефон:

E-mail:

 

:

 

 

 

Прочитано 1356 раз Последнее изменение Вторник, 01 октября 2013 10:50