Изм. в законодательстве
Вторник, 27 мая 2025 14:51

От госзакупок отстранят за любые недостоверные сведения в заявке

Оцените материал
(0 голосов)

С 1 января 2026 года участников закупок будут отстранять за любые недостоверные сведения в заявке – соответствующий законопроект сейчас готовится в Госдуме к третьему чтению.

⁠Госдума готовится принять в третьем чтении законопроект, который расширяет полномочия госзаказчиков в части отстранения участников закупок. Уже с 1 января 2026 года участника смогут удалить из процедуры или отказать в контракте за любые недостоверные сведения в заявке.

Законопроект № 504954-8, внесённый в Госдуму, прошёл второе чтение и готов к третьему чтению. Он вносит изменения в статьи 31 и 43 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе». Основная новация — возможность отстранения участника закупки на любом этапе до заключения контракта, если выявлены недостоверные сведения или документы, независимо от того, касаются ли они соответствия требованиям или нет.

В отличие от действующей редакции закона, где заказчик может отказать только в случае, если участник не соответствует единым требованиям или искажает сведения о своём соответствии, новая формулировка допускает отстранение за любые ложные данные в заявке.

Также вводится новая часть в статью 43: участник закупки будет нести ответственность за любые действия, совершённые на основе недостоверной информации или документов, поданных в составе заявки.

В пояснительной записке к законопроекту приводится конкретный случай предоставления недостоверной информации в ходе торгов на капремонт здания школы. При проведении закупки представленные победителем договоры подряда, подтверждающие квалификацию участника закупки, были признаны инспекцией Забайкальского УФАС России недостоверными, поскольку контрагент в ответе на соответствующий запрос не подтвердил достоверность представленных в составе заявки участника документов и сведений. Предоставленные недостоверные сведения повлияли на итоги определения подрядчика, позволив ему стать победителем электронного конкурса.

На сайте «Гражданский контроль госзакупок» приводится конкретное уголовное дело, по которому Прокуратура Советского района Красноярска утвердила обвинительное заключение по делу в отношении 39-летнего директора ООО «СеверСтрой». Ему вменяется использование заведомо подложного документа (ч. 5 ст. 327 УК РФ). По версии следствия, в мае 2024 года компания заключила с МКУ «Управление капитального строительства» контракт на строительство школы в микрорайоне «Тихие Зори». Уже в 2024 году фирма получила аванс — 243 млн рублей. Однако позже выяснилось, что представленный при участии в закупке опыт работ был поддельным — компания не имела реального опыта строительства социальных объектов.

Полученные средства были возвращены в бюджет, контракт с нарушителем расторгнут, а строительство школы продолжает другая организация. Прокуратура держит реализацию проекта под контролем, а уголовное дело направлено в Советский районный суд Красноярска.

Представляется, что в целом по стране таких случаев гораздо больше.

Ожидается, что третье чтение законопроекта состоится в ближайшее время. Изменения планируется ввести с 1 января 2026 года.

Текст документа доступен по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/504954-8

Источник: https://gkgz.ru

Прочитано 52 раз Последнее изменение Вторник, 27 мая 2025 14:55

Новости - последнее