Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей. Об этом сказано в пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ.
С 2010 г. работы по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, будут осуществляться исключительно на основании допуска, выданного саморегулируемой организацией.
Таким образом, свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, выдаваемое строительной организации - члену саморегулируемой организации, является одним из обязательных условий для осуществления такой организацией деятельности, направленной на получение доходов.
При этом в п. 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.
Взносы в СРО: бухгалтерский и налоговый учет
В налоговом учете взносы, уплаченные в СРО, учитываются организацией как прочие расходы.
По нашему мнению, расходы на уплату вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд, во избежание претензий со стороны налоговых органов, должны признаваться в составе прочих расходов равномерно в течение более чем одного налогового периода (с равномерным признанием в течение каждого налогового периода). При этом срок признания этих расходов организацией устанавливается самостоятельно. Членские взносы, уплачиваемые ежеквартально, могут быть признаны прочими расходами единовременно по мере оплаты.
В бухгалтерском учете расходы на оплату указанных в вопросе взносов и расходов на страхование отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и впоследствии списываются на расходы по обычным видам деятельности. При этом ежеквартально уплачиваемые членские взносы могут быть списаны на расходы в течение квартала, за который они уплачиваются. Списание расходов на уплату вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд СРО производится в течение срока и в порядке, установленных организацией самостоятельно.
Расходы на страхование в налоговом учете включаются в состав прочих расходов.
Таким образом, к осуществлению строительных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, допускаются только те организации, которые имеют Свидетельство, для чего они должны быть членами СРО, уплатить вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также регулярно уплачивать членские взносы. Это означает, что без уплаты вышеупомянутых взносов организация не сможет осуществлять свою деятельность. И потому расходы в виде таких взносов являются экономически обоснованными, что позволяет их учитывать при налогообложении прибыли в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ при условии документального подтверждения.
Налоговый учет
В соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, если уплата таких взносов является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками плательщиками таких взносов.
Таким образом, вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также регулярные членские взносы организация может включить в состав прочих расходов для исчисления налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 09.10.2009 N 03-03-07/25, от 16.04.2009 N 03-03-06/1/254, от 02.04.2009 N 03-03-06/1/213, от 26.03.2009 N 03-03-06/4/22, от 26.03.2009 N 03-03-05/52.
Исходя из этого организация может самостоятельно решить, в каком порядке учитывать расходы на уплату взносов в СРО - сразу по мере уплаты взносов либо равномерно в течение периода, определенного самостоятельно. Но при этом следует учесть, что указанные письма Минфина являются ответами на вопросы конкретных налогоплательщиков, а потому применение этих писем не оградит организацию от возможных споров с налоговыми органами (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Отметим, что судебная практика по вопросу порядка учета взносов в расходах отсутствует. Таким образом, вопрос о том, как учитывать уплаченные взносы - единовременно или постепенно, необходимо решать самостоятельно.
Если организация для снижения риска появления споров с налоговыми органами решит воспользоваться п. 1 ст. 272 НК РФ и относить уплаченные взносы равномерно в состав прочих расходов, необходимо учесть следующее. Исходя из того, что членский взнос, уплачиваемый раз в квартал, подтверждает фактически право организации на членство в СРО в течение квартала, то расходы на его уплату должны признаваться в составе прочих расходов в том квартале, к которому он относится.
Что касается вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд, уплачиваемых единоразово, необходимо учесть, что Свидетельство выдается без ограничения срока его действия (ч. 9 ст. 55.8 ГрК РФ). При этом действующее законодательство не содержит также ограничений срока членства в СРО. То есть Свидетельство, с получением которого связана уплата таких взносов, выдается на неограниченный срок.
Таким образом, организация вправе самостоятельно установить период и порядок принятия к учету расходов на уплату вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд в СРО. Расходы могут быть приняты к учету в целях налогообложения равномерными частями в течение установленного организацией срока. Главное - такой срок должен быть обоснованным (письмо Минфина России от 15.10.2008 N 03-03-05/132). При этом метод и срок списания таких расходов организация должна утвердить в своей учетной политике для целей налогообложения.
Бухгалтерский учет
Расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем (пункт 19 ПБУ 10/99).Если членские взносы уплачиваются ежемесячно, они и в расходы включаются помесячно.
Если взносы платятся ежеквартально, в учетной политике может быть установлено их поквартальное или помесячное отнесение на расходы.
В том случае, когда членский взнос платится один раз в год, имеет смысл распределять его либо поквартально, либо помесячно. И в том и в другом случае нераспределенная часть взноса будет отражаться в промежуточной бухгалтерской отчетности по строке 216 формы № 1.
Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд следует начинать списывать с момента, когда организация лишена возможности вести работу без свидетельства о допуске к работам.
расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.
Доходы от использования прав, предоставляемых в силу членства в СРО, организация будет получать в течение длительного (неограниченного) периода времени. Именно с этого момента, т.е. с начала работы именно на основании свидетельства о допуске и необходимо начинать списывать в расходы платеж в компенсационный фонд и вступительный взнос.
В части налогообложения также следует исходить из того, что нормы пункта I статьи 252 НК РФ «требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли» (пункт 3 Определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П). Следовательно, обоснование расхода возникает в момент, когда его осуществление становится связанным с возможным извлечением прибыли.
При вступлении в несколько СРО одного вида обоснованными будут признаны расходы только по одному из них. Необходимость вступления в несколько однотипных СРО может быть вызвана самыми разными причинами. Например, крупный заказчик может обусловить заключение договора вступлением в дружественное ему СРО. И для получения контракта подрядчик, зачастую, вынужден будет соглашаться.
Однако расходы, связанные с членством во втором и следующих СРО того же вида, что и первое не будут рассматриваться как экономически обоснованные и, соответственно, с учетом нормы статьи 252 НК РФ, не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль.
Изменить данную ситуацию можно только в связи с невозможностью получения допусков на отдельные виды работ в конкретном СРО.
Обоснованием членства в двух СРО одного вида может стать невозможность получения допуска на некоторые виды работ в одном из них.
Организация не обязана сообщать о вступлении в члены СРО в налоговые органы.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 23 НК РФ Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.
Представляется, что данная норма не распространяется на членство в СРО по следующим причинам.
- членство не является участием, поскольку не подразумевает конкретную долю такого участия. Участие возможно в организациях, формирующих уставный или складочный капитал, т.е. в хозяйственных обществах и товариществах. Некоммерческие же организации не формируют такой капитал и не определяют долей участия;
- форма сообщения № С-09-2, утвержденная Приложением № 2 к 11риказу ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@ также подразумевает обязательное указание доли участия, что в некоммерческом партнерстве сделать невозможно;
- сама цель сообщения об участии одной организации в другой состоит в необходимости установления их
взаимозависимости с целью применения контроля за правильностью применения цен в сделках (статья 40 НК РФ). Такой контроль абсолютно неприменим во взаимоотношениях между СРО и ее членами.
Уплаченные взносы отражаются по дебету счета 97 в корреспонденции со счетом 76 в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - Инструкция). В дальнейшем они должны быть отнесены на расходы по обычным видам деятельности в соответствии с выбранным организацией порядком списания расходов будущих периодов.
Отметим, что в разделе III «Затраты на производство» Инструкции сказано, что формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20-29, либо на счетах 20-39. По нашему мнению, расходы на уплату взносов могут быть отражены на счете 26 «Общехозяйственные расходы», предназначенном для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Организация должна самостоятельно определить порядок учета таких расходов.
Расходы на страхование
Согласно п. 6 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. 255, ст. 263, ст. 291 НК РФ.
В свою очередь, п. 1 ст. 263 НК РФ определено, что в расходы организации на страхование включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по поименованным в данном пункте видам добровольного страхования. Данный перечень носит открытый характер.
Подпункт 3 части 12 ст. 55.5 ГрК РФ предусматривает, что правилами саморегулирования могут устанавливаться требования о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ.
Таким образом, как следует из указанных выше норм, страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ является одним из условий членства организации в СРО, что, в свою очередь, является условием для получения свидетельства, а значит, и осуществления деятельности в сфере строительства.
На основании изложенного считаем, что организация вправе учесть расходы в виде страховой премии в целях налогообложения прибыли на основании пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ. Включаются такие расходы в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ). Указанные расходы признаются в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 272 НК РФ.
Строительные компании получили дополнительный бонус от перехода на саморегулирование. Раньше при расчете налога на прибыль расходы на приобретение лицензий нужно было распределять. Затраты в виде взносов в саморегулируемые организации, так необходимые для получения свидетельства о допуске к работам, теперь можно учесть единовременно.
Таким образом, уплата взносов в СРО - «жизненная» необходимость для организаций, которые выполняют работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Подпункт 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет учесть подобные расходы.
При этом до выхода письма Минфина России от 11 февраля 2010 г. №
03-03-06/1/63 существовала неопределенность с тем, когда, в какой момент признавать взносы при расчете налога на прибыль методом начисления.
Из соображений осторожности многие эксперты, да и сами чиновники в устных разъяснениях советовали не списывать затраты единовременно, а распределять.
Однако при этом возникала другая проблема – на какой период распределять, например, взнос в компенсационный фонд. Ведь свидетельство о допуске выдается бессрочно.
Февральское письмо финансового ведомства решило эту проблему. Взносы в СРО разрешено списывать единовременно. Дату списания следует определять в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.
Например, расходы можно учитывать на дату осуществления расчетов или последнее число отчетного (налогового) периода.
Текст письма Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее:
Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что с 1 января 2009 г. в строительстве вводится система саморегулирования, с 1 января 2010 г. отменяющая систему лицензирования работ в строительной деятельности.
При этом саморегулируемые организации законодательно наделены правом на выдачу свидетельств о допусках для осуществления определенных видов работ, проведение которых влияет на безопасность объектов капитального строительства.
Исходя из положений ст. 55.8 Градостроительного кодекса к осуществлению работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту основных средств, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, допускаются организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, уплатившие вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также уплачивающие регулярные членские взносы.
Подпунктом 29 п. 1 ст. 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческими организациями, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.
Расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете единовременно в соответствии с нормами пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса.
А.А. Муртазаалиев
Гл.бухгалтер НП СРО «ГС СКФО»