Тему обсудили в Общественной палате Республики Дагестан. Заместитель председателя ОП РД Сапарбейг Абдуллаев, долгие годы занимающийся этой проблемой, на правах модератора встречи с руководителями ключевых структур, ответственных за решение данной проблемы, констатировал крайне плачевную ситуацию с экологией Каспия. Кроме того, он подчеркнул, что у экспертов существуют сомнения в том, что реализуемые в настоящем программы способны окончательно решить вопрос водоотведения.
В частности, он привел хронологию долгостроя канализационного коллектора, начавшуюся в 1986 году, еще до перестройки.
«За долгую историю этого объекта окончательные сроки завершения строительства откладывались 5–6 раз. И сегодня все еще неизвестно, когда оно завершится», – заявил Абдуллаев, подвергнув сомнению и степень эффективности проектов, по которым в настоящем строятся объекты водоотведения и очистки. Общественник задался по сути риторическим вопросом: правильным ли было решение отказаться от намерений достроить возводимый некогда от Махачкалы до Каспийска подземный канализационный коллектор?
Укладка труб на набережной в Редукторном посёлке Махачкалы / Фото Тамерлана Мусаидова
С просьбой рассказать о ходе реализации проектов в этой сфере, о которых дагестанцы наслышаны, Абдуллаев обратился к представителям Министерства строительства, ЖКХ и архитектуры РД, подрядной организации, строящей новые объекты, Единого оператора РД в сфере водоснабжения и водоотведения.
Обрисовав детали целого ряда реализуемых проектов по строительству новых объектов канализационного коллектора и очистных (а их, если посчитать в Махачкале и Каспийске, довольно много), начальник управления ЖКХ Минстроя РД Гайдар Алиев о непосредственном ходе строительства попросил рассказать подрядчика.
Заместитель руководителя Строительной дирекции СД-4 (подрядчика) Алексей Вишневский по этому поводу заявил, что работы ведутся активно. В частности, к декабрю 2026 года будет построено порядка 38 километров водоотведения в северной части Махачкалы. Старт дан и по другим объектам. Но вот с экспертизой проекта ГНС-6, куда, собственно, тянутся трубы напорного коллектора из Махачкалы, с его слов, произошла накладка. Причина в неурегулированных вопросах с земельными участками.
Отвечая на конкретный вопрос: когда намечается сдача всего комплекса объектов, Вишневский, обозначив 2026-й годом завершения строительства всей системы, отказался утверждать то же самое касательно ГСН-6. Ответ подрядчика вызвал бурную дискуссию. Члены Общественной палаты, обеспокоенные возможным срывом строительства объекта, предложили свою помощь и содействие в решении этого вопроса.
Прозвучало много вопросов. В частности, к представителю Министерства строительства, ЖКХ и архитектуры РД. Дело в том, что весь комплекс реализуемых проектов по строительству коллектора и сетей, реконструкции объектов очистки стоков, главным образом затрагивают лишь северную часть Махачкалы. Практически это всего лишь один Ленинский район столицы. А как быть с юго-западом? Как быть со знаменитой речкой «Воняйкой» в Первой Махачкале?
Ответ Гайдара Алиева, что ведомством изыскиваются возможности для проектирования и последующего финансирования строительства в южной части еще одного коллектора, участников встречи также не удовлетворил. В частности, председатель Общественного совета при Минстрое РД Али Шахбанов сказал по этому поводу, что уже сегодня нужно обратить внимание на наличие земельных участков для строительства соответствующих объектов, отметив упущения в выборе проектов, которые не решают в целом проблему водоотведения и очистки столицы.
«Для того чтобы добиться финансирования строительства в северной части Махачкалы, мы потратили несколько десятилетий. Теперь подумайте, сколько понадобится времени на решение этого вопроса на юго-западе города», – сказал он.
Как всегда эмоционально и остро выступил президент Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиев. Речь он завел об имеющихся технологиях в решении данного вопроса. В частности, о внедрении локальных систем. Масса людей, живущих в частном секторе, могли бы воспользоваться подобными системами, считает специалист. Однако без участия властей, популяризации, введения специальных норм и правил на законодательном уровне этого не добиться. Эксперт отметил незаинтересованность чиновников разного уровня заниматься решением проблем вплотную и нежеланием использовать самые разные апробированные на практике технологии.
По итогам слушаний участники все же констатировали, что решение вопроса наконец сдвинулось с мертвой точки. Однако есть опасения, что по различным причинам реализация проектов по водоотведению и очистке стоков может затянуться.
В проекте резолюции участники встречи запротоколировали тезис о необходимости вплотную заняться проектированием и изысканием финансирования строительства очистных сооружений и коллектора на юго-западе столицы. Иначе речка «Воняйка» еще долго будет загрязнять наш Седой Каспий.