Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 24 июня 2010 09:44

Не перестройка, а коррекция

Оцените материал
(0 голосов)

О том, что процесс самоорганизации предприятий строительной отрасли, вернее, ее переход в условия саморегулирования (СРО) в Дагестане проходит организованно и слаженно, наша газета писала не раз. Это отмечают и в Москве. И неудивительно, что первую в республике саморегулируемую строительную организацию «Гильдию строителей Северо-Кавказского федерального округа» вошел целый ряд региональных строительных компаний юга страны. Как показали реалии, наши строители достаточно адекватно реагируют и воспринимают новшества и умеют при этом оперативно и мобильно разрешать возникающие проблемы.

Их же на протяжении последних лет во многом из-за отсутствия необходимого опыта и собенностей отечественной  строительной отрасли было предостаточно. Руководство страны, завершив горячие споры между сторонниками и противниками саморегулирования в строительстве, принятием федерального закона, отменившего лицензирование, обязало строительные предприятия организовываться в СРО. Они сегодня уже выдают своим членам допуски к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов строительства.

Однако последние изменения, то есть приказ Министерства регионального развития РФ № 624, внесли коррективы в утвержденные. ранее требования по выдаче свидетельств о допуске к видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Ныне из более чем 800 пунктов, по которым СРО уже выдавало допуски, в «перечне работ, требующих допуски, осталось порядка 270.

Комментарии по этим изменениям от строителей были разные, но коррекция не помешает работе строителей. Минрегионразвитие решило, что малоэтажное строительство выпадает из сферы саморегулирования, Изменен также порядок строительного контроля. Если раньше, к примеру, его мог осуществлять заказчик-застройщик, ныне это в компетенции специальных структур, госэкспертизы или независи­мой экспертизы. Однако для этого им необходимо наличие допуска одного из СРО.

Регламентирует эти поправки Документ «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке |проектной документации, строительству, реконструкции, капи-

тальному ремонту объектов ка­питального строительства». В силу он вступает с 1 июля, и для того чтобы разъяснить строите­лям, как в этих новых условиях работать и как без накладок осу­ществить необходимые коррек­тировки. НП СРО «Гильдия стро­ителей Северо-Кавказского фе­дерального округа» (ГС СКФО) провело в Махачкале внеоче­редное общее собрание.

С докладом по этому вопро­су на собрании выступил пер­вый заместитель генерального директора НП СРО «ГС СКФО» Омардибир Омардибиров. кото­рый в деталях и подробно изло­жил собравшимся членам СРО суть изменений в процессах са­морегулирования. Был принят порядок проведения организа­ционных вопросов, и утвержде­ны новые требования к выдаче свидетельств в соответствии с нормами приказов Министер­ства регионального развития РФ №№ 274,480.

Также заместитель ген. дирек­тора НП СРО «ГС СКФО» Омардибир Омардибиров ознакомил собравшихся о проделанной ра­боте гильдии по разработке стан­дартов строительства СРО НП «ГС СКФО». Общим голосовани­ем был утвержден ряд стандар­тов, в частности, стандарт СРО НП «ГС СКФО» - «Организация строительного контроля».

О внесении изменений в Пра­вила саморегулирования НП СРО «ГС СКФ.О» и о «Требова­ниях к страхованию членами не­коммерческого партнерства гражданской ответственности» говорил в своем выступлении начальник правового управления гильдии Сулейман Сулейманов. Было принято решение об учреж­дении некоммерческого партнер­ства «Общество взаимного стра­хования», средства которого мо­гут быть использованы, помимо непосредственной цели, также и для кредитования членов СРО, В числе актуальных проблем был рассмотрен вопрос о типовых учебных программах повы шения квалификации специали стов в соответствии с приказом» Министерства регионального развития РФ «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации строительству, реконструкции капитальному ремонту объектов капитального строительства» Директор УМЦ З.Акаев рассказал, что в этом направлении е СРО «ГССКФО» уже предприня то и что планируется сделать.

 

Джангиши Гадисов, Дагестанская правда, №№214-215

Прочитано 2377 раз Последнее изменение Понедельник, 28 июня 2010 10:50