Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 24 мая 2010 01:00

Испытание на прочность

Оцените материал
(0 голосов)
Масштабное реформирование строительной отрасли, которая с нынешнего года кардинально изменила свою структуру, понемногу, с трудом, но все же обретает ясные очертания. Саморегулирование в строительстве - ныне не новшество. В республике успешно функционируют две полноценные саморегулируемые организации (СРО). Они сегодня выдают своим членам допуски к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Есть в Дагестане и филиалы российских СРО, и теперь эти новые структуры проходят испытания на прочность, компетентность и профессионализм.

О том, насколько это трудно и как испытание выдерживает НП СРО «Гильдия строителей СКФО», журналистам республиканских СМИ рассказали руководители и специалисты этой организации.
Много дискуссий предшествовало принятию Федерального закона «О саморегулировании в строительстве». Примечательно, что они продолжаются и по нынешний день. И если до принятия закона Государственной Думой и подписанием его Президентом РФ противниками новшеств выдвигался аргумент ущемления интересов малого бизнеса, то теперь, со слов специалистов НП СРО «Гильдии строителей СКФО», под видом защиты тех или иных интересов постоянно инициируются изменения в перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность.

Это лишь усложняет работу СРО. На основании приказа № 624 Минрегиона РФ в республиках СКФО строительная отрасль практически осталась вне регулирования. А ведь Северный Кавказ - это сейсмоопасный регион.

Что касается малого бизнеса, то ущемления интересов предпринимателей, о котором говорят противники реформирования, не произошло. Предложения уменьшить для владельцев малых строительных фирм суммы членских и компенсационных взносов для вступления в СРО были одобрены. Как сказал заместитель генерального директора НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Мамма Алхулаев, они ныне составляют порядка 20-30 тысяч рублей. Помимо того, с его слов, СРО содействуют в предоставлении им льготных кредитов и всячески помогают в их погашении. Активное участие в этом принимает и Комитет Правительства РД по развитию малого и среднего предпринимательства РД. Так что опасения, что малый бизнес останется за бортом строительного дела, может, и оправданные поначалу, все же оказались преувеличением.

Сегодня проблема в другом, в один голос говорят представители СРО НП СРО «Гильдии строителей СКФО»: она в активной деятельности псевдо СРО, которые всеми возможными и невозможными способами пытаются обмануть недостаточно осведомленных строителей.

- Интернет, газеты пестрят объявлениями, завлекающими строительные компании в эти псевдо СРО отсутствием каких-либо членских взносов при вступлении, - говорит начальник управления «Гильдии и строителей СКФО» Юсуп Шахбанов. Но ведь так не может быть! У СРО должен быть штат специалистов, офис, оборудование. СРО должны тратить средства на переподготовку и повышение квалификации специалистов. За счет чего все это осуществляется? На членские взносы.

Он также отметил, что подобные организации заявляют о выдаче ими допуска к работам в течение 1-3 дней. Это все не более чем уловки. Процесс вхождения в СРО, согласно существующим регламентам, - длительный. Выдача допуска к видам работ без наличия у предприятия квалифицированных специалистов, соответствующей материальной базы, необходимой для работы предприятия техники, – это не что иное, как нарушение закона. Ю.Шахбанов призвал к осторожности строителей Дагестана.

О том, как действует НП СРО «Гильдия строителей СКФО», рассказал начальник отдела этой организации Абакар Амиралиев. - В период становления в нашем партнерстве, - сказал он, - были представлены только строители Дагестана. Мы одними из первых в Российской Федерации получили статус саморегулируемой организации, и к нам начали поступать заявления от строительных организаций и из других регионов Южного федерального округа.

География нашего участия в строительном рынке расширилась. После образования Северо-Кавказского федерального округа мы пополнились новыми членами из региона, поэтому и было решено изменить название «Гильдии дагестанских строителей» на нынешнее – на «Гильдию строителей СКФО».

На сегодняшний день членами нашего партнерства являются более 250 строительных организаций России, есть у нас даже компания из Ханты-Мансийского округа. Наша СРО выдает свидетельство о допуске на все 36 видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, - сказал А.Амиралиев, подробно изложив журналистам процедуру экспертизы вступления и выдачи допусков.

Согласно уставу, НП СРО «Гильдия строителей СКФО» вправе организовывать и проводить стажировку и повышение квалификации специалистов, - рассказал о кадровой политике главный специалист саморегулируемой организации Запир Акаев. Для повышения квалификации и дальнейшей должностной аттестации наших специалистов при партнерстве создан учебно-методический центр. Мы аккредитовали для этого ДГТУ и Институт народного хозяйства.

На сегодняшний день более ста специалистов, членов партнерства, уже прошли курсы повышения квалификации и должностную аттестацию. - Повышение квалификации специалистов - процесс непрерывный, и он будет происходить постоянно, - отметил З.Акаев.

У журналистов было множество вопросов. К примеру, сегодня не совсем ясно и понятно то, как осуществляется контроль соблюдения норм и стандартов в строительстве. ГОСТ отменен, есть СНИпы, но многое в нашей жизни претерпело изменения, в том числе и то, как и какой техникой и строительным материалом ныне возводятся объекты.

Начальник управления гильдии Сулейман Сулейманов ситуацию эту прояснил. Оказалось, что СРО разрабатывают свои стандарты, и они будут защищаться в соответствующих государственных структурах. Однако, со слов юриста, многое из старой нормативной документации и по сегодняшний день не утратило силы.

- Мы придерживаемся их, - сказал он, - а вопросы контроля необходимо задавать специалистам государственной службы строительного надзора и руководителям специализированных органов муниципальных образований.

Были даны разъяснения и по компенсационному фонду СРО. Так, средства, собранные с компаний для создания фонда, могут быть отданы на управление или вложены на депозитные счета в банки. Это по сути неприкосновенный запас организации, который может быть использован лишь для покрытия ущерба третьих лиц. Другое дело - страхование ответственности. Сегодня в строительстве необходимо страховать виды работ. - Это обязательные условия для выдачи компании допуска, - сказал Сулейман Сулейманов.

Джангиши Гадисов, Дагестанская правда, 24 мая 2010

Прочитано 2422 раз