Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 20 мая 2010 20:50

НП СРО «ГС СКФО» готово к выдаче своим членам Допусков, соответствующих новым стандартам и правилам

Оцените материал
(0 голосов)

В ходе состоявшейся сегодня в Махачкале, Доме журналистов пресс-конференции представители СРО НП «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» рассказали журналистам республиканских СМИ о деятельности организации, ее ближайших задачах и планах на будущее. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора СРО НП «ГС СКФО» Мамма Алхулаев, начальники отделов гильдии Альберт Гасанов, Магомед Магомедов, Абакар Амиралиев, начальники управлений Сулейман Сулейманов и Юсуп Шахбанов.

 

О структуре организации, ее деятельности подробно рассказал А.Амиралиев. «Дагестанская гильдия - это достаточно крупная региональная саморегулируемая организация в области капитального строительства, созданная в соответствии с российским законодательством и зарегистрированная в Ростехнадзоре в августе 2009 года», - сказал выступающий. По его словам, за организацией закреплено право выдачи свидетельств о допуске ко всему перечню работ, включенных в список минрегионразвития. Но при этом он уточнил, что с 1 июля 2010 года вступает в силу приказ минрегионразвития № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Как пояснил Ю.Шахбанов, в соответствии с этим, СРО НП «ГС СКФО» к первому июля готово выдавать всем членам новые Допуски, соответствующие новым стандартам и правилам, поскольку работа в этом направлении ведется и проблем никаких не возникает. Он также уточнил, что должны быть разработаны стандарты и правила СРО, соответствующие новому перечню видов работ из Приказа МРР № 624, которые должны быть утверждены в Ростехнадзоре.

«Сегодня в наше СРО входят крупнейшие строительные компании, наработавшие очень существенный опыт взаимодействия, как между собой, так и с муниципальными и государственными органами, с надзорными структурами, с естественными монополиями, с проектными и изыскательскими организациями и предприятиями стройиндустрии. Мы уверенно можем заявлять о прочности нашего фундамента, благодаря которому сегодня удается решать оперативно и слаженно многие сложные вопросы», - отметил Амиралиев.

В состав «Гильдии» на сегодня входят 250 компаний, на рассмотрении находятся еще 50 заявлений.

«В отличие от некоторых СРО, дающих определенные поблажки своим членам, мы занимаем в этом вопросе принципиальную позицию: никто не получает свидетельств, если организация не соответствует определенным утвержденным требованиям на заявленные виды работ. Это я говорю, поскольку не раз видел в газетах объявления, где написано, что в течение одного дня можно получить допуск. Это физически неосуществимо, потому что процедура достаточно сложная и требует много времени», - пояснил юрист гильдии Сулейманов.

Представители организации не раз в своих выступлениях подчеркнули, что не гоняются за количеством членов и не допускают послаблений, гарантируя тем самым каждому из членов партнерства, что рядом с ним не окажется неквалифицированный и ненадежный партнер, который может его подвести.

В организации четко организован и процесс профессиональной переподготовки по всему спектру специальностей на курсах при ведущих вузах республики. В рамках развития сотрудничества с образовательными учреждениями, принято решение об аккредитации в НП СРО «ГС СКФО» Дагестанского государственного института народного хозяйства при Правительстве Республики Дагестан (ДГИНХ), которое подтверждает право ДГИНХ осуществлять повышение квалификации руководителей и специалистов организаций - членов Партнерства.

С начала года на базе Дагестанского технического университета и Дагестанского института народного хозяйства повысили свою квалификацию более 100 человек из организаций, входящих в «Гильдию Северо-Кавказского федерального округа».

На вопрос журналистов, заключают ли члены организации договоры со страховыми компаниями, Сулейманов, отметил, что это является еще одним важным критерием при выдаче свидетельств. По его словам, они не ограничивают своих членов в выборе страховой компании. «Страхование позволяет повышать степень защиты и самих строителей, и потребителей их продукции, и компенсационного фонда саморегулируемой организации», - подчеркнул Сулейманов.

Участники пресс-конференции затронули и вопрос о нормотворческих инициативах. По мнению Шахбанова, не всегда нормотворческие инициативы соответствуют жизненным реалиям. «Мы не раз выходили со своими предложениями по тем или иным законопроектам. Радует, что чаще всего наши инициативы принимают и рассматривают при принятии некоторых законопроектов. Это уже является свидетельством того, что у нас в организации работают очень опытные специалисты», - отметил Шахбанов.

Представители гильдии не обошли вниманием и такую серьезную проблему, как попытку некоторых чиновников под  видом заботы о малом бизнесе законодательным путем сократить сферу саморегулирования, в частности, разрешить проведение ряда видов работ без оформления свидетельств о допуске от СРО, дотянуть руки до компенсационных фондов.

Но, как заметили представители гильдии, ими руководит достаточно компетентный и влиятельный человек. На II Съезде Национального объединения саморегулируемых организаций осуществляющих строительство, генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов был избран членом Совета Национального объединения строителей. «Этот факт его избрания уже как бы позиционировал нашу «Гильдию» в числе серьезных, дееспособных саморегулируемых организаций, и это непременно укрепит нашу репутацию на строительном рынке», - подчеркнул Юсуп Шахбанов.

По его словам, работа руководителя гильдии в составе комитетов Национального объединения строителей позволит реально участвовать в решении ключевых вопросов отрасли, связанных с развитием саморегулирования, с разработкой и принятием технических регламентов, с реализацией федеральных строительных программ и т. д.

Еще одни существенный плюс организации – создание постоянно действующего Третейского суда, в состав которого вошли 30 человек.

РИА Дагестан

Прочитано 2425 раз Последнее изменение Четверг, 10 июня 2010 12:00