Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 14 мая 2010 17:47

Ответственность прежде всего

Оцените материал
(0 голосов)

Строительная отрасль страны переживает непростые времена. Процесс перехода ее от лицензирования к условиям саморегулирования (СРО) не прихоть и не дань моде – это объективная необходимость. Связано реформирование отрасли прежде всего с опасностью, которую несет неудовлетворительное качество строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также необходимость наладки более эффективных механизмов, повышающих ответственность строительного сообщества за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг. О том, как идут эти процессы в целом по России, насколько продвинуты в осуществлении реформы дагестанские строители, в интервью корреспонденту «ДП» рассказывает директор Некоммерческого образовательного учреждения УМЦ «Строй-Альянс» Запир Акаев.

-Система лицензирования в строительной отрасли, - сказал он,- показала неэффективность в деле обеспечения качества и безопасности объектов капитального строительства как в России в целом, так и у нас в Дагестане. К примеру, в нашей республике было выдано более 4-х тысяч строительных лицензий, но лишь небольшая часть из этого числа предприятий работала в действительности. Было множество фирм-посредников и фирм-однодневок, не имеющих специалистов строительного профиля, соответствующей материально-технической базы, как следствие, не имеющих опыта в строительной деятельности. Теперь всему этому поставлен заслон.

Саморегулирование коснулось и градостроительной сферы, которая с января нынешнего года полностью работает в новом режиме хозяйствования и управления. Ныне каждый строитель будет отвечать за всех членов СРО, и все будут отвечать за каждого партнера, в том числе и деньгами. Для этого предусмотрен компенсационный фонд СРО. Институт саморегулирования поможет отсеять строительный рынок от случайных людей и липовых компаний. Строительной отрасли требуется ревизия и саморегулирование – это именно тот механизм, который способен её провести.

-И как этот механизм проявил себя в Дагестане?

- Процесс становления саморегулирования идет, но это только начало. У нас в республике до сих пор есть случаи, когда компания, у которой уставной капитал составляет всего-то 10 тысяч рублей, участвует в конкурсе и, используя методы демпинга, его выигрывает. Такая фирма позднее нанимает подобных себе «субподрядчиков» и начинает стройку. На дома, возведенные ими, тяжко смотреть. Жить в них просто опасно. А с учетом сейсмичности нашего региона эта опасность возрастает вдвойне.

Переход от лицензирования к саморегулированию - процесс не простой. Как всё новое, он еще не до конца осознан строителями. Тем не менее, меры, предпринятые государством, являются необходимыми, это один из шагов выхода строительной отрасли из системы беспринципности и коррупции. Начало есть. В настоящее время в Дагестане созданы и успешно действуют две саморегулируемые организации. Это НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» и НП СРО «Содружество строителей Республики Дагестан». Действуют филиалы различных СРО, находящихся за пределами республики.

-Все ли строительные компании определились с членством в СРО? Как правильно сделать выбор?

- В сложившейся ситуации строительным организациям и индивидуальным предпринимателям весьма проблематично принять правильное решение: «Куда вступить, а кого обойти стороной?». Ведь по закону все имеют право создавать, регистрировать СРО, предлагать свои услуги. Как ориентироваться строительной компании в выборе и в регистрации СРО? Ответ прост. Рассуждайте логически. Если вас заманивают в СРО призывами типа: «Вступайте в наше СРО без уплаты членских взносов» – это подлог. Ведь что означает отсутствие взносов? Это значит, что у этого « СРО» отсутствуют штат сотрудников, разрабатывающих стандарты, нормы, правила, а также специалисты, консультирующие по всем вопросам строительной деятельности и контролирующие работу членов СРО. Зачем государству надо было менять всю систему работы отрасли? Что б лишь сменить название разрешительных документов с лицензии на свидетельство? Конечно же, нет.
На строительном рынке уже появились так называемые «псевдо-СРО». Они просто продают свидетельство о допуске на работу без каких-либо экспертиз. Благодаря ловкости предприимчивых деятелей и пассивности всех остальных, мы можем впасть в новый виток мздоимства. Этого нельзя допускать. Необходимо выбирать хорошо зарекомендовавшие себя на строительном рынке организации.

В процессе перехода на саморегулирование были выявлены и продолжают выявляться ошибки, просчеты и неточности, требующие детальной проработки и исправления.
-Что вы имеете в виду?

-Закон «О саморегулируемых организациях» принимали, сверяясь с лучшим мировым опытом, когда государство, передав полномочия по контролю, не самоустраняется от совместной работы. Но на Западе другой подход к качеству. Там все организации в обязательном порядке должны быть сертифицированы по установленному стандарту. В России тоже есть аналогичный стандарт: ГОСТ, но нет обязательного требования по сертифицированию. В результате сертификацию проходят только те предприятия, руководители которых действительно ратуют за достойное качество конечной продукции. К сожалению, их не много.

- Насколько в дагестанских СРО высоки требования к качеству строительства?

-Состав участников любого объединения является одним из важнейших показателей серьёзности намерений и компетентности исполнителей. Так, членами НП СРО «Гильдия дагестанских строителей» одними из первых стали лидеры строительной отрасли республики: ОАО «ЧиркейГЭСстрой», ГУ «Дагестанавтодор», ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад», крупные холдинги республиканского значения.Качество работы этих предприятий не нуждается в рекламе. Пример этих компаний привлек в СРО и малый бизнес. Люди поверили, что в НП СРО «Гильдия дагестанских строителей» всё всерьёз и надолго, а самое главное в том, что здесь не может быть никакого обмана. Сегодня практически 80 % ее членов - представители малого и среднего бизнеса.
Это СРО укрупняется, расширяется сфера ее деятельности и состав участников партнерства, а соответственно растет признание Гильдии на строительном рынке региона. Так, по решению общего собрания членов НП СРО «Гильдия дагестанских строителей» от 11 февраля 2010 года переименована в НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (НП СРО «ГССКФО»).

-В каком направлении развивается сегодня саморегулирование в строительстве?

- Главные из них были определены на состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге II съезде саморегулируемых организаций в строительстве. Отмечу, что он был представительным. На съезде присутствовало 179 делегатов из 215 зарегистрированных СРО, в том числе и делегаты НП СРО «ГССКФО». На съезде были обсуждены вопросы совершенствования института саморегулирования с участием министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова, председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартина Шаккума и председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунального хозяйства Олега Толкачева.
Съезд объявил приоритетные направления деятельности СРО на 2010-2011 годы. В их числе - искоренение коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций, участие СРО в техническом регулировании в строительстве. На съезде была подчеркнута необходимость содействия СРО в устранении необоснованных административных барьеров в строительстве, поддержки малого бизнеса в строительстве, совершенствования внутренней нормативной базы саморегулирования, а также развития института страхования в системе саморегулирования и совершенствование повышения квалификации кадров.

В завершении работы съезда делегаты заслушали отчет счетной комиссии по вопросу «О доизбрании членов Совета Национального объединения строителей». Большинством голосов членом Совета был избран генеральный директор НП СРО «ГССКФО» Али Баширович Шахбанов. Это безусловное подтверждение авторитета НП СРО «ГССКФО» на строительном рынке Северного Кавказа и высокого профессионального уровня его руководителя. Теперь члену Совета Национального Совета Али Шахбанову предстоит представлять и отстаивать интересы строительного сообщества не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа в Национальном объединении строителей России и других государственных органах власти.

- Одна из основных функции СРО заключается в организации профессионального обучения и аттестация работников и её членов, регулярном повышении квалификации лиц, связанных с выполнением работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Как эти непростые вопросы решаются в СРО НП «ГССКФО»?

- НП СРО «Гильдией строителей Северо-Кавказского федерального округа» разработана «Концепция организации профессионального обучения, повышения квалификации и должностной аттестации руководящих работников и специалистов строительных организаций – членов Партнерства». Для ее реализации НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» провела процедуру аккредитации и выдала Дагестанскому государственному техническому университету (ДГТУ) Свидетельство об аккредитации под № 1 на право осуществлять повышение квалификации специалистов организаций- членов Партнерства. Ведётся подготовительная работа по процедуре аккредитации Дагестанского государственного института народного хозяйства (ДГИНХ). Заключен договор с ГОУ ДПО «Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы» (ГАСИС), в рамках которого прошли курсы повышения квалификации все сотрудники исполнительного органа НП СРО «ГССКФО».

Саморегулирование основывается на демократических принципах, публичности деятельности, коллегиальности в принятии решений, демократичности процедур, что, безусловно, будет способствовать взвешенным решениям и повышению уровня ответственности СРО перед обществом и государством. Мы ответственны за то, чтобы не дискредитировать этот институт, и мы с этой задачей должны справиться.

Дагестанская правда, 13.05.2010, Автор: Джангиши Гадисов

Прочитано 2256 раз Последнее изменение Пятница, 14 мая 2010 17:50