Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 12 февраля 2010 00:00

Приоритеты: качество и безопасность

Оцените материал
(0 голосов)

«Гильдия дагестанских строителей» определила задачи на 2010-й год

Наступивший год для тружеников строительной отрасли непростой - с 1 января этого года отменено лицензирование строительной деятельности. Ныне для приобретения допуска к строительным работам, от которых зависит безопасность объектов капитального строительства, необходимо членство в одной из саморегулируемых строительных организаций (СРО).

Несмотря на внесенные поправки, то есть новую редакцию перечня этих видов работ, утвержденного Министерством регионального развития РФ в самый канун нового года, крупным компаниям без членства в СРО все же не обойтись.

Благо, в Дагестане процесс формирования СРО уже практически завершен: в республике сегодня функционируют как минимум два территориальных строительных СРО, а также множество филиалов региональных СРО. Это обстоятельство обнадеживает – никакого коллапса в строительной отрасли Дагестана, несмотря на прогнозы экспертов, в большей степени противников Федерального закона «О СРО», нет и не предвидится.

Однако очевидно, что хлопот у новоиспеченных СРО сегодня множество. Прежде всего необходимо наладить эффективную деятельность самих саморегулируемых организаций, ведь от этого ныне зависит успешная и бесперебойная работа ее членов - строительных компаний.

Требования Федерального закона «О СРО» в том, что, выработав согласно утвержденным критериям стандарты и правила, СРО ныне должны отвечать за их исполнение, в том числе рублем. Сегодня строительная организация, выполнившая определенные работы некачественно, никак не может избежать как административной, так и материальной ответственности за допущенный брак. За нее теперь в ответе все члены СРО, которые, естественно, внося в СРО свои вступительные и членские взносы, а также средства в компенсационный фонд СРО, будут внимательно отслеживать, кто и как качественно работает.

Для оценки и разрешения столь непростых вопросов в саморегулируемых организациях предусмотрен институт третейского судьи. Саморегулирование также предусматривает информационную открытость деятельности организации, коллегиальное, гласное рассмотрение всех внутренних вопросов, включая финансовую деятельность ее управления.

Особенно важен для СРО вопрос аттестации квалифицированности специалистов строительных компаний. От того, насколько принципиально в СРО относятся к этому, зависит качество строительных работ, и неслучайно, что общее собрание НП СРО «Гильдии дагестанских строителей» (ГДС), первое в условиях вступившего в силу закона «О саморегулировании», прошло в актовом зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГИНХ).

Вчера сюда для обсуждения итогов деятельности за 2009 год и обсуждения жизненно важных вопросов функционирования НП СРО «ГДС» собрались руководители более чем 150 строительных компаний республики, вошедших в ее состав.

Председательствовал на этом собрании президент Совета некоммерческого партнерства СРО «ГДС» Нурмагомед Алиев, который в своем вступительном слове подчеркнул важность сотрудничества строителей с образовательными учреждениями республики. Он отметил дружеские отношения «ГДС» с ДГИНХ - подготовлен договор: здесь будут готовиться специалисты среднего звена и рабочие для строительной отрасли.

- Мы, к сожалению, долгое время работали порознь, - сказал Нурмагомед Алиев. – Нам, строителям, нужны одни специалисты, а вузы, техникумы готовят других. Думаю, сегодня ситуация изменится.

Объявив о завершении этапа формирования НП СРО «ГДС», он сказал, что теперь настал период ее испытания реалиями строительных площадок. Подвести итоги деятельности СРО за 2009 год президент гильдии предложил генеральному директору НП СРО «ГДС» Али Шахбанову, который свой доклад начал с приоритетов социально-экономического развития региона, озвученных Полпредом Президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу А.Хлопониным.

Он подчеркнул важность развития строительной отрасли, отметив необходимость перехода от силовой борьбы с молодыми людьми, вовлеченными в незаконные вооруженные формирования, к методам решения их социальных проблем. Огромную роль в нем могут сыграть строительные организации республики, в том числе члены нашего партнерства,- сказал Шахбанов. - Позади год как мы создали некоммерческое партнерство «Гильдия дагестанских строителей». Мы одними из первых в Российской Федерации получили право выдавать свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

На сегодняшний день исполнительным органом выдано членам нашего партнерства 193 свидетельства о допуске. На рассмотрении находятся еще более 50 заявлений. Думаю, что в течение этого года членами нашего партнерства станут порядка 300 подрядных строительных организаций, более десяти генеральных подрядчиков, а также десяток заказчиков.

Отрадно отметить, что членами нашего партнерства стали более 30 строительных организаций из Республики Ингушетия. Членами нашего партнерства являются также строительные организации из Ненецкого автономного округа и Архангельской области, несколько организаций из Москвы и Астраханской области. К сожалению, сказал Али Шахбанов, финансовый кризис отразился и на строительной отрасли России. Число людей, занятых в этой сфере, по итогам 2009 года сократилось примерно на 20%. Упали и зарплаты в строительной отрасли.

Однако, несмотря на финансовый кризис, по данным статистики, темпы роста в строительной отрасли республики за 2009 год составили 14%. Членами нашего партнерства выполнено строительно-монтажных работ примерно на 20 млрд. рублей, обеспечена занятость 12 тыс. человек.

За 2009 год, сказал Али Шахбанов, общий объем введенного жилья по отношению к 2008 году в республике увеличился на 11,9%. Будем надеяться, что в этом году эти цифры увеличатся еще больше.

- Сегодня, - продолжил докладчик - у НП СРО «ГДС» полностью завершено формирование структуры исполнительного органа с четко распределенными функциями и обязанностями. В этой структуре имеются юридический, информационно- аналитический отделы, а также подразделения стандартизации и строительного контроля, административно- организационный отдел.

Нами приобретено оборудование для создания собственной типографии. Проводится работа по созданию учебно-методического центра при партнерстве, что позволит совместно с аккредитованными вузами республики разрабатывать программы по повышению квалификации специалистов и проведению их аттестации.

Завершается работа по подготовке регламентов, правил и стандартов саморегулирования. Проведено 8 общих собраний партнерства, на которых рассмотрены 38 документов, из которых 21 - это документы, регламентирующие организационную работу постоянно действующего коллегиального органа (Совета) и специализированных органов (контрольной, дисциплинарной, аттестационной комиссий), а также исполнительного органа партнерства.

Общее собрание «Гильдии дагестанских строителей» в этот день рассмотрело множество организационных вопросов своей деятельности. Собравшиеся заслушали отчет и о финансовой деятельности СРО, внесли изменения в свой устав, рассмотрели и утвердили положения «О третейском суде», организации аттестации и еще множество вопросов.

В общем саморегулирование в строительстве, несмотря на имеющиеся сложности, в целом, судя по работе гильдии, идет вполне слаженно и организованно. Флагман реформирования строительной отрасли Дагестана, прокладывая себе путь, подсказывает безопасный фарватер для всех строительных организаций республики. Следовать ему - значит быть в числе лидеров.

Газета "Дагестанская правда"

Автор: Джангиши Гадисов

Прочитано 2039 раз Последнее изменение Четверг, 18 марта 2010 22:17