Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 19 февраля 2010 00:00

Гильдия дагестанских строителей – первые на поле новой деятельности

Оцените материал
(0 голосов)

Как известно, с 1 января 2010 года для продолжения профессиональной деятельности строительные организации должны вступить в саморегулируемые организации (СРО) и получить cвидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Проще говоря, без вступления в СРО ни одна строительная организация в России не имеет права заниматься строительной деятельностью. В нашей республике первая саморегулируемая организация под названием «Гильдия дагестанских строителей» была создана еще в 2009 году. 17 августа 2009 года Ростехнадзор внес Гильдию в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, ремонт объектов капитального строительства.

И надо отметить, что сделано это было очень вовремя. Процедура регистрации СРО не простая, и многие организации, осуществляющие строительную деятельность, сейчас вынуждены обращаться за членством в разные регионы. В частности, в «Гильдию дагестанских строителей» на данный момент обратились многие строительные предприятия Чечни, Ингушетии, Северной Осетии. Так что остается только порадоваться предусмотрительности, которую проявили организаторы СРО, в частности гендиректор Партнерства Али Шахбанов, зарегистрировавшие в начале 2009 года некоммерческое партнерство, а затем, когда прозвучали первые весточки о грядущих изменениях, и СРО. За полгода исполнительным органом сделано немало, ведь на Партнерство возложено немало обязанностей. Все функции, которые ранее выполняли госструктуры, теперь должны регулироваться внутри Партнерства. Механизм для этого создан весьма ясный: все отвечают финансово за ошибки каждого. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы организации, входящие в СРО, соответствовали предъявляемым требованиям.
11 февраля в ДГИНХ состоялось общее собрание членов некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Гильдия дагестанских строителей». Повестка дня включала 15 вопросов. Вел собрание президент Совета НП СРО, гендиректор филиала «РусГидро» «Ирганайская ГЭС» Нурмагомед Алиев. Актовый зал был полон представителей организаций-членов Партнерства. Всем присутствующим были розданы карточки для голосования, пресс-релиз и информационный бюллетень-справочник НП СРО «Гильдия дагестанских строителей».
Основным докладчиком выступил гендиректор НП СРО «Гильдия дагестанских строителей» Али Шахбанов, подробно ознакомивший присутствующих с тем, какая работа была проведена почти за год исполнительным органом НП.

В Партнерстве сложилась структура исполнительного органа с четко распределенными функциями и обязанностями. В структуре «ГДС» имеются юридический отдел, информационно-аналитический отдел, отдел стандартизации и строительного контроля, административно- организационный отдел. С этого года функционирует и отдел ценообразования. Приобретено оборудование для создания собственной типографии. Проводится работа по созданию учебно-методического центра при Партнерстве, что позволит совместно с аккредитованными вузами республики разрабатывать программы по повышению квалификации специалистов, заявленных членами Партнерства как обеспечивающие безопасность объектов капитального строительства, и проведению их аттестации.
Исполнительным органом в 2009 году организована работа по подготовке регламентов, правил и стандартов саморегулирования. Организовано проведение 8 общих собраний Партнерства, на которых рассмотрены 38 документов, из которых 21 документ регламентирует организационную работу постоянно действующего коллегиального органа (Совета) и специализированных органов (контрольной, дисциплинарной, аттестационной комиссий), а также исполнительного органа Партнерства.
Али Баширович обратил внимание присутствующих на тот факт, что некоторые члены Партнерства игнорируют участие в общем собрании, коллегиальном и специализированных органах Партнерства.

Многие руководители членов Партнерства так и не поняли, что ситуация на строительном рынке полностью поменялась. Если раньше можно было получить лицензию и исчезнуть на 5 лет, то сегодня совсем другая ситуация. Получив один раз свидетельство о допуске к видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, члены Партнерства становятся членами одной «семьи» с коллективной ответственностью всех за одного и каждого за всех. Всем членам Партнерства с этого года придется работать на основании стандартов и правил, разработанных Партнерством. Активное участие в работе всех структур Партнерства является обязанностью его членов.
Преимущество создания Партнерства в том, что оно может защитить своих членов от неквалифицированного вмешательства любых структур, необоснованного отказа в приеме документов на объявленные торги, что сегодня довольно частое явление. Этим занимается юридический отдел организации (начальник Сулейман Сулейманов).
Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на Общем собрании членов некоммерческого партнерства СРО «Гильдия дагестанских строителей», было внесение изменений в Устав Партнерства. В связи с тем, что в Гильдию уже вошло много организаций из других регионов, было предложено переименовать ее в «Гильдию строителей Северо-Кавказского федерального округа». Все члены Партнерства одобрили предложение и единогласно проголосовали за него.

Некоторые доклады сопровождались видеопоказом на информационном стенде различных таблиц. Например, доклады «Об исполнении сметы расходов за 2009 год и утверждение сметы доходов и расходов на 2010 год», «О результатах ревизии финансовой деятельности НП СРО «ГДС» за 2009 год» сопровождались слайдами, и все могли получить наглядное представление о предмете доклада.
Присутствующие обсуждали озвучиваемые цифры, задавали вопросы; решения по вопросам были приняты в основном единогласно. председатель собрания Нурмагомед Алиев со свойственной ему энергичностью и неравнодушным отношением к вопросам строительства прояснял ряд моментов в докладах, вызывая у присутствующих весьма оживленную реакцию. Он затронул немаловажную тему профессиональной подготовки принимаемых сегодня на работу специалистов. Алиев призвал членов Партнерства опираться в этом вопросе на критерий знаний. Вспомнил те времена, когда все те, кто принимал участие в Собрании, строили объекты всесоюзного значения и приобретали ценнейший опыт в этом процессе. Необходимо готовить столь же грамотную смену.
Начальник отдела стандартизации НП СРО «ГДС» Омардибир Омардибиров в своем выступлении основной акцент сделал на том, что, перейдя на саморегулирование, строительная отрасль вступила в эпоху перемен. В ближайшее время Россия должна получить новую техническую документацию, привести ее в соответствие с европейскими нормами. И обновлять строительный рынок этими документами должны саморегулируемые организации.

На собрании был также поднят вопрос о необходимости всем членам Партнерства открыть собственные сайты и иметь электронную почту, так как без них в современных условиях сложно вовремя решать рабочие вопросы. Особенности СРО предполагают голосование по готовящимся изменениям в законодательстве, своевременном оповещении членов Партнерства о различных мероприятиях и требованиях к предприятиям.

Информационно-аналитический отдел НП, возглавляемый Альбертом Гасановым, отвечает за создание собственного информационного ресурса в сети Интернет. Сайт Партнерства является одним из самых посещаемых сайтов СРО Российской Федерации. Он содержит всю необходимую информацию о повседневной деятельности Партнерства, принятых стандартах, правилах саморегулирования и требованиях к выдаче Свидетельства о допуске и производству строительных работ. На сайте можно получить исчерпывающую информацию о членах Партнерства, об изменениях в Градостроительном кодексе и законодательстве в области саморегулирования, прочитать об изменениях, происходящих и ожидаемых событиях в строительной отрасли, о вакансиях, о едином реестре специалистов, о тендерах, в которых могут принять участие члены Партнерства, и многое другое.

Главный специалист отдела стандартизации НП СРО «ГДС» Запир Акаев говорил о концепции организации профессионального обучения, повышения квалификации и должностной аттестации руководящих работников и специалистов строительных организаций — членов некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Гильдия дагестанских строителей». Акаев отметил важность проведения должностной аттестации, которая является одним из механизмов регулирования уровня квалификации руководителей и специалистов организаций-членов Партнерства, и напомнил руководителям организаций об ответственности за своевременное прохождение аттестации и допуск к работе специалистов, не имеющих квалификационного аттестата.

Вопрос об утверждении третейских судей, которые призваны разрешать возникающие споры, был отложен, так как президент Совета НП Нурмагомед Алиев выразил недоумение по поводу того, что практически все кандидатуры были одной национальности, и предложил членам НП сначала выдвинуть кандидатуры через электронную почту и затем проголосовать по этому вопросу.
Обсуждался также вопрос об избрании делегатов на очередной съезд национального объединения строителей и о вхождении в Ассоциацию СРО.
Партнерство ответственно подходит к членству в организации. На общем собрании были исключены из членов Партнерства 6 предприятий, которые не соответствовали требованиям и стандартам НП СРО «Гильдия дагестанских строителей». Двум организациям было отказано в членстве. Советом НП СРО «ГДС» принято решение выдать свидетельство о допуске к строительным видам работ 6 организациям.

Еще одна новость была озвучена на общем собрании. С 11 января 2010 года (с момента начала действия приказа № 480) НП СРО «Гильдия дагестанских строителей» имеет право на выдачу допуска на осуществление функций заказчика-застройщика и генерального подрядчика. На сегодняшний день Свидетельство о допуске на дополнительный перечень работ получили 11 организаций, среди них такие как ОАО «Сулакский Гидроэнергетический Каскад», ОАО «ЧиркейГЭСстрой», ГУ «Дагестанавтодор», ОАО «Дагагропромдорстрой» и другие.
Среди приглашенных гостей в президиуме общего собрания заседал руководитель Ростехнадзора РД А.А. Харитонов, который выразил своим коллегам благодарность за серьезную организацию мероприятия, отметил, что приятно удивлен многочисленностью предприятий, представители которых присутствуют на собрании, и  пожелал всем успехов в профессиональной деятельности.

В заключении общего собрания ректор ДГИНХ Гамид Бучаев призвал всех работодателей активнее сотрудничать с его вузом, выпускники которого — специалисты с качественными знаниями.
На этом общее собрание было закрыто. Возможно, это еще только начало серьезной работы первой саморегулируемой организации в Дагестане. И на ее шаги будут ориентироваться и другие саморегулируемые организации, на которые в будущем в России будут переложены многие функции государства.

Дагестанский информационный еженедельник "Новое дело"

автор: Наида Алиева, Сабина Завзянова

Прочитано 2339 раз Последнее изменение Четверг, 18 марта 2010 15:09