Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 27 июля 2012 18:12

В Дагестане создано объединение организаций жилищно-коммунального комплекса

Оцените материал
(0 голосов)

В Дагестане создано некоммерческое партнерство «Объединение организаций жилищно-коммунального комплекса». Об этом было объявлено на встрече руководства НП СРО «Гильдии строителей СКФО», НП «Объединение организаций жилищно-коммунального комплекса», администрации Каспийска и управляющих компаний и товариществ собственников жилья города Каспийска.

Как сообщила РИА «Дагестан» представитель пресс-службы Гильдии Элина Дадашева, на совещании, которое состоялось в здании администрации города, было озвучено, что данное Партнерство создано в целях повышения качества работ и услуг по управлению многоквартирными домами, содержанию и ремонту общего имущества в данных домах и обеспечению соблюдения своими членами требований законодательства РФ.

Проект федерального закона № 435903-05 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Государственной Думой РФ принят в первом чтении. Согласно нормам законопроекта, деятельность управления многоквартирными домами по договору вправе осуществлять управляющая организация, являющаяся членом саморегулируемой организации в данной сфере.

«Вступление в НП «Объединение организаций жилищно-коммунального комплекса» - это гарантированная защита прав и законных интересов управляющих компаний, ТСЖ и получение права на управление многоквартирными домами», - отметил источник.

По его словам, солидарная ответственность управляющих организаций, входящих в состав саморегулируемой организации, наличие компенсационного фонда в конечном итоге приведут к тому, что с рынка исчезнут фирмы-однодневки, цель которых сиюминутная прибыль, но не долголетняя успешная работа. Выиграет от этого, в первую очередь, потребитель, доверие и терпение которого подорвано множеством примеров нерадивых управляющих организаций.

Проблемы обеспечения надлежащим контролем над работой предприятий отрасли были также подняты в работе совещания. В вступительном слове генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов подчеркнул, что тема реформирования жилищно-коммунального хозяйства одна из самых актуальных, острых и болезненных тем в стране.

«Во-первых, за последние двадцать лет, в связи с приватизацией, количество частного жилья достигло 80%. Во-вторых, увеличивается ветхость коммунального хозяйства. В-третьих, после вступления в силу Жилищного кодекса (2004 года) к управлению жилыми домами было разрешено привлекать коммерческие структуры, и вот тут-то кроется основное зло для потребителя. В новом Кодексе не были четко определены конкретно права, обязанности, ответственность управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), что, в конечном итоге, и привело к массовому распространению по стране «бизнеса на жильцах». Отсутствие хоть каких-то нормативов, методичек, стандартов качества работы УК и ТСЖ, привело к бесконтрольности и массовым правовым и материальным нарушениям», - сказал А. Шахбанов.

По его словам, переход на саморегулирование в отрасли ЖКХ позволит создать более совершенные механизмы контроля над качеством оказываемых услуг и вывести на высокий профессиональный уровень процесс эксплуатации жилых объектов. Кроме того, унификация документов сделает более прозрачной деятельность этих организаций. Открытость сведений об услугах и тарифах станет основой для добросовестной конкуренции среди управляющих компаний. Повысится эффективность рынка жилищных и коммунальных услуг.

«Немало управляющих организаций понимают необходимость создания саморегулируемых организаций уже сегодня. Они объединяются в СРО добровольно ради того, чтобы повысить качество предоставляемых услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда, находящегося в их управлении», - подчеркнул выступающий.

РИА Дагестан

Прочитано 1440 раз