Пресса о Гильдии
Суббота, 07 апреля 2012 00:49

Партнерство не только в названии

Оцените материал
(0 голосов)

Новая система деятельности строительного комплекса в нашей стране – саморегулирование, сегодня проходит первые ступени адаптации. Несмотря на возникающие у профессионалов вопросы к разработчикам документов по саморегулированию, процесс не стоит на месте.

Государство с 1 января 2010 года передало основную ответственность в строительной отрасли самим строителям-профессионалам, на смену государственной лицензии пришло свидетельство о допуске на определенные виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Как известно, новый разрешительный документ выдается только саморегулируемой организацией, в которой состоит та или иная строительная, проектная или инженерно-изыскательская фирма, причем не на определенный срок, а навсегда. При этом ответственность, моральная и материальная, в СРО солидарная: один за всех, и все за одного. В Дагестане зарегистрировано около тысячи строительных, ремонтных и дорожно-строительных предприятий, которые сегодня объединены в две саморегулируемые организации. Накануне ежегодного общего собрания членов НП СРО «Гильдия строителей СКФО» наш корреспондент встретился с генеральным директором Али ШАХБАНОВЫМ (на фото).   Али Баширович, движение саморегулирования практически сформировано. Судьба НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» с самого начала складывалась удачно, и сегодня вы превратились в крупную региональную саморегулируемую организацию. Наверное, можно подвести какие-то промежуточные итоги. Какова сейчас ситуация в отрасли в целом и в Гильдии строителей в частности?

– С момента получения статуса саморегулируемой организации (август 2009 г.) на прием в члены Гильдии строителей поступило более 400 заявлений, этот процесс продолжается и сейчас. Сегодня членами партнерства являются более 300 строительных организаций не только Республики Дагестан, но и других регионов Российской Федерации. Мы в Гильдию принимаем только строительные организации и индивидуальных предпринимателей, которые соответствуют требованиям законодательства и после проверки соответствия их требованиям к выдаче свидетельства о допуске и исполнения ими других требований, принятых на общих собраниях членов партнерства. За это же время из-за нарушений требований законодательства и требований к выдаче свидетельства нам пришлось исключить из членов партнерства около 60 организаций. Это немалое количество, но таков закон.

В последнее время практически на всех встречах, конференциях, форумах и «круглых столах», связанных с саморегулированием, активно обсуждается проблема недобросовестных СРО (саморегулируемые организации) в строительной сфере. Каков ваш рецепт борьбы с недобросовестными «коммерческими» СРО?

– Надо заметить, что проблема недобросовестных СРО возникла с самого начала отмены лицензирования. Это беспокоит всех, кто честно работает в отрасли, мы обсуждаем и ищем выход по этим вопросам и в комитетах, и в Совете НОСТРОЙ.

На одном из заседаний Съезда Национального объединения строителей были определены признаки «коммерческих» СРО. Незаконно поступают саморегулируемые организации, которые дают рекламные обещания о готовности оформить и выдать свидетельства в течение одного дня, а средства в компенсационный фонд при отсутствии вступительных взносов позволяют вносить частями. Тем не менее некоторые строительные организации под влиянием этих рекламных трюков вступают в такие СРО.

Как правило, итоги «деятельности» таких организаций плачевные. После проверки со стороны Ростехнадзора РФ, государственного контролирующего органа, «коммерческие» СРО ликвидируются, и таких случаев по России уже три. Некоторые, не дожидаясь такой проверки, исчезают сами. Больше всего в таких ситуациях страдают строительные организации, которым приходится заново вступать теперь уже в серьезные СРО, при этом они несут дополнительные расходы, оплачивая заново все необходимые взносы.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, мы с первых дней своей деятельности предупреждали строительное сообщество о необходимости очень серьезно отнестись к выбору саморегулируемой организации.

На сегодня в Дагестане функционируют только две СРО. Реально работающих строительных предприятий можно насчитать около тысячи, из них около 300 организаций вступили в члены в филиалы СРО от других регионов, которые выдают свидетельство за один день. Видимо, их привлекла реклама легкого пути получения свидетельства. Наверное, стоит задать себе вопрос: с какой целью филиалы санкт-петербургского, московского или ростовского СРО, имея у себя до пяти тысяч предприятий и более, приглашают в свои ряды строителей из Дагестана? Думаю, ответ очевиден, но всем надо помнить, что такие «услуги» заезжих «варягов» в конечном итоге обходятся в несколько раз дороже. Для примера, двое наших членов партнерства, после того как мы согласно регламенту начали требовать наличие специалистов, вышли от нас и вступили в Санкт-Петербургское СРО. Вскоре они оказались вынуждены третий раз вступить в СРО и оплатить заново все взносы.

Что вы посоветуете строителям, которые еще стоят перед выбором, в какую СРО вступить? На что в первую очередь стоит обращать внимание и о чем надо подумать, определяясь с той или иной СРО?

– Градостроительным кодексом четко определены задачи и функции СРО. В члены СРО могут быть приняты юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют требованиям к выдаче свидетельства, утвержденного общим собранием членов саморегулируемой организации. Кроме того, есть требования к выдаче свидетельства о допуске, установленные Правительством РФ для организаций и ИП, выполняющих работы на особо опасных и технически сложных объектах, а также на объектах использования атомной энергии. Кроме того, имеются требования к страхованию гражданской ответственности членами партнерства при причинении вреда вследствие недостатка работ; к повышению квалификации специалистов, заявленных как обеспечивающие безопасное строительство объектов капитального строительства один раз в пять лет с последующей аттестацией; по внедрению системы менеджмента качества.

Кроме того, СРО должна иметь третейский суд. Для создания максимально благоприятных условий, для соблюдения всех требований членами нашего партнерства все структуры, осуществляющие эти функции, сосредоточены в одном здании с партнерством. Тем самим мы создали систему одного окна. Приведу пример. Созданный при участии Гильдии Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК), расположенный в нашем здании, проводит для строительных предприятий курсы повышения квалификации с последующей аттестацией всего за четыре тысячи рублей при 72-часовой программе. Если же организация попадает под категорию «малый бизнес» – и вовсе бесплатно.   Для сравнения: организациям, вступившим в санкт-петербургские или московские СРО, предлагают пройти курсы повышения квалификации для своих работников за 28 тыс. рублей, прибавьте расходы на поездку, проживание, питание и потерянное драгоценное время. Даже без бухгалтерского подсчета понятно, что услуги обойдутся строителям в копеечку. Вот и думайте, куда выгоднее вступить. Тем более что свидетельство, выданное СРО, является бессрочным и действует на всей территории России.

Если сконцентрироваться на ситуации в нашей республике, можно ли говорить о наличии каких-то позитивных изменений на строительном рынке в 2011 году?

Строительный комплекс Дагестана является одной из динамично развивающихся отраслей экономики. По количеству введенного в 2011 году жилья, а это 1 млн 124 тысячи квадратных метров, Дагестан лидирует на Кавказе в целом и в Российской Федерации находится на 13-м месте. Стройкомплекс Дагестана на сегодня составляет 3,5 тысячи предприятий и организаций, где трудятся более 70 тысяч человек. В Дагестане ведется строительство 15 тысяч объектов, из них 250 многоквартирных домов, более 200 объектов социально-культурного назначения, более 30 объектов спортивно-оздоровительного комплекса.

Однако надо отметить, что в строительной отрасли много проблем. Это нехватка высококвалифицированных рабочих кадров, недостаток опытных специалистов, слабая материально-техническая база строительных организаций.

Тем не менее сегодня прослеживается тенденция к росту объемов строительства, особенно хорошо это видно в столице республики и других городах. В перспективе дагестанских строителей реализация проекта республиканской целевой программы  «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Дагестан на 2011–2015 годы». Эта программа защищена в Минрегионразвития РФ.

Общий объем средств, привлекаемых для реализации Программы, – более 423,8 млрд рублей, из них порядка 400 млрд рублей – средства из внебюджетных источников. Думаю, такие масштабные проекты в общем обнадеживают. Но, учитывая все имеющиеся проблемы в отрасли, о которых я отчасти упомянул, легких решений не будет.

Профессионалами в области проектирования и строительства неоднократно высказывались мнения о недостаточности нормативной базы. Разработка технических регламентов не успевает за стремительно развивающимся строительством. Нет национальных стандартов на высотные здания. До сих пор не отменена слоистая кладка, низкие эксплуатационные свойства которой подтверждены на практике. Как Гильдия участвует в законотворческой и нормотворческой деятельности?

На сегодняшний день недостаточность нормативной базы – это серьезная проблема. В период создания саморегулируемых организаций в стране практически не было нормативной базы в области строительства. Технические регламенты и своды правил не были еще разработаны, СНиПы действовали на добровольной основе. Бум высотного строительства, который наблюдался сначала в Москве, затем стал смещаться и в регионы, не вызвал стимула к реформированию нормативной базы. По сути, высотные сооружения, одни из самых технически сложных, затратных и рискованных строений, возводятся сегодня в России по тем же стандартам, что и обычные здания. Высотные здания в силу своей специфики имеют большую степень потенциальной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности. Прежде всего это касается пожарной опасности: сильно затрудняется эвакуация, а также возрастает сложность борьбы с пожарами.

Отсутствие стандартов и сводов правил, устанавливающих конкретные требования к высотным зданиям, может привести к большому числу человеческих жертв в случае обрушения здания, аварии или пожара в таком здании. Однако основа для создания таких нормативных технических документов все-таки существует.

По высотному строительству нами было принято решение обратиться в Национальное объединение строителей для включения в план стандартизации разработки республиканских территориальных норм и правил. Дальнейшее развитие нормативного обеспечения строительства предусматривает его сближение с нормами Евросоюза, но окончательная система не принята.

Саморегулируемые организации в строительстве не в праве непосредственно контролировать предприятия – производителей строительных материалов.

Строительные компании возлагают на свои СРО надежды, связанные в том числе и с расширением фронта работ, получением заказов. Напрямую СРО, конечно, не имеют права влиять на исход тендеров, но предлагать различные проекты, выгодные и государству, и обществу, и самим строителям – это, на мой взгляд, их святая обязанность.

– Одной из целей перехода строительной отрасли на саморегулирование был вывод из строительного рынка фирм-однодневок и фирм, занимающихся обналичиванием денег. Если в 2009 году в Дагестане было выдано около четырех тысяч лицензий на право осуществления строительной деятельности, то сегодня свидетельство о допуске имеют около тысячи строительных организаций и ИП. К сожалению, практика показывает, что около 40% членов СРО сегодня не в полной мере обеспечены работой и им приходится искать мелкие субподрядные работы, фактически многие из них едва сводят концы с концами. Это проблема не только членов нашего партнерства, такая ситуация сложилась и по всей России.

Каков же выход из этого положения?

Конечно, на строительной отрасли сказались кризисные явления в экономике, общий спад производства, который продолжался несколько последних лет. Многие эксперты считают, что весьма негативно на положение дел в строительной отрасли повлияло действие Федерального закона №94-ФЗ «О госзакупках». Этот закон критикуют все – от строителя до президента страны. Сегодня нашим сообществом ставится вопрос об отмене этого закона и переходе к контрактной системе. В законе о контрактной системе предусмотрен общественный контроль за проведением тендеров, и в состав тендерной комиссии должны входить и представители СРО. Уверен, при такой системе тяжело будет протаскивать ту или иную организацию, которая кроме печати ничего не имеет.

Существующая система ущербна и потому, что большинство заказчиков при объявлении тендеров отдает предпочтение организациям по принципу «свой-чужой» или «выгодный–невыгодный», да и сами строители предпочитают заранее договариваться с заказчиками, чем действовать в соответствии с законодательством.

В условиях, когда в нашем регионе имеется огромный строительный ресурс, многие заказчики стараются пригласить для реализации инвестиционных проектов зарубежные фирмы и привлекают в качестве рабочей силы так называемых гастербайтеров, строителей из ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня практически на любой стройке вы можете наблюдать вьетнамцев, китайцев, азербайджанцев, турков. Нередко освоение федеральных инвестиционных средств в регионах происходит при помощи столичных фирм, «привязанных» к этим инвестициям.

В ближайшие годы в республике ожидается резкое увеличение строительства новых объектов, связанных со строительством города-спутника Махачкалы «Лазурный берег», туристско-рекреационного комплекса «Матлас» в Хунзахском районе под руководством ОАО «Курорты Северного Кавказа», спортивных сооружений и гостиничных комплексов для проведения юношеской Олимпиады. Мы ведем переговоры с заказчиками о привлечении наших членов партнерства к реализации этих проектов.   Понимание в этих вопросах мы находим, и думаю, что строители нас не подведут.

Еще один вопрос: с какими административными барьерами сталкиваются члены вашего партнерства?

Об этом можно говорить очень долго, остановлюсь лишь на некоторых.

Допустим, вы собираетесь реализовать инвестиционный проект по строительству многоквартирного дома.

По итогам мониторинга, мы пришли к выводу, что в среднем при строительстве многоквартирного дома необходимо пройти до 180 процедур, затратив в среднем около трех лет и от 4 до 25 млн рублей. Большая часть затрат – 80% – связана с подключением к сетям инженерно-технического обеспечения, включая электрические, тепловые, газораспределительные, а также водоснабжение и водоотведение.

Кроме того, при подготовке строительного проекта для решения тех же задач предстоит провести еще 54 процедуры. Застройщик в среднем затрачивает на их прохождение 253 дня и от 10 до 21млн рублей (без учета процедур по изысканию, проектированию, кадастровому учету и т. д.). То есть, в общей сложности процесс займет четыре года хождений по кабинетам и от 15 до 40 миллионов рублей. Из всех процедур, которые нужно проходить для строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, около 40% являются установленными местными властями и не предусмотрены законодательством. Отсюда и коррупция, и трехкратное превышение срока прохождения этих процедур.

В заключение хочу отметить, что мы в Гильдии не занимаемся констатацией фактов и аналитическими выкладками существующих проблем. Пусть мои слова не воспринимаются пафосной речью, просто всем надо иметь в виду, что, несмотря на молодость, Гильдия как саморегулируемая организация сложилась и имеет хорошую деловую репутацию. Репутацию надежного партнера с высоким уровнем культуры своей деятельности и активной гражданской позицией каждого из членов партнерства. Нашим экспертным советом разработаны конкретные мероприятия и шаги по преодолению обозначенных проблем в отрасли. Мы активно взаимодействуем со всеми государственными структурами и общественными организациями, заинтересованными в развитии строительной индустрии и ЖКХ. Одной из главных задач «Гильдии строителей СКФО» является «повышение качества реконструкции, строительства, капитального ремонта объектов капитального строительства, подготовка квалифицированных кадров и их аттестация». К этому мы и стремимся.

 

Настоящее время
Автор Сарат САЛАМОВА

Прочитано 3027 раз Последнее изменение Суббота, 07 апреля 2012 00:51