Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 27 февраля 2012 14:03

Может, СРО поможет?

Оцените материал
(0 голосов)

В Северо-Кавказском институте повышения квалификация кадров строительного и жилищного комплекса прошло совещание с участием руководителей Государственной жилищной инспекции РД и Гильдии строителей СКФО.

Говорили обо всем: от положения дел в строительной отрасли и проблем жилищно-коммунального хозяйства до проблемы подготовки специалистов для строительного комплекса. Выступавшие в числе основных дестабилизирующих факторов в строительстве и ЖКХ отмечали несовершенство законодательства, регулирующего отрасль, сильную коррупционную составляющую, изношенность сетевого хозяйства и отсутствие современных высокоэффективных технологий, особенно в структурах ЖКХ, проблемы энергосбережения и отсутствие необходимого количества подготовленных высококвалифицированных кадров.

 

В рамках этой встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Жилищной инспекцией и НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» и НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса». Как известно, государство основную ответственность за положение дел в строительном комплексе передало в руки самих профессионалов, т.е. СРО. Теперь же государство говорит о том, что СРО будут создаваться в различных сферах, функции их будут расширяться.

Подписанное соглашение как раз из этой области, отметил генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов. Теперь некоммерческое партнерство отвечает не только за выдачу строительным организациям разрешительных документов и за качество выполненных ими работ, но и за подготовку необходимого количества высококвалифицированных специалистов и их аттестацию.

Вроде бы все понятно и логично: если уж отвечают, то пусть отвечают полностью с момента обучения специалиста и до его выхода на пенсию. Однако соглашение это с перспективой на будущее. Дело в том, что в Государственную Думу уже внесен законопроект, предусматривающий создание СРО в коммунальной сфере, отвечающий и за работу управляющих компаний (УК) и ТСЖ. В нашей республике подобная организация создается на базе НП СРО «Гильдия строителей СКФО».

Для чего это делается? В первую очередь, по словам специалистов, для наведения порядка в данной сфере и страхования рисков граждан. СРО прежде всего призвана помочь избавить жильцов от мошенников, гарантировать выполнение УК или ТСЖ своих обязанностей как перед населением, так и перед поставщиками услуг. Это государственная позиция. Напомним, что совсем недавно Президент страны Дмитрий Медведев выступил с предложением усилить полномочия Жилищной инспекции в отношении тех же УК и ТСЖ, которое сразу же было претворено в жизнь. Все это делается на фоне всероссийских историй обмана населения мошенниками, организующими липовые ТСЖ и УК.

Однако не все так просто. Меры вынужденные и очень нужные, с одной стороны, с другой - они могут просто зарубить на корню саму идею, с которой ТСЖ создавались изначально. Не приведет ли подобный подход к свертыванию самостоятельности ТСЖ и УК? Фактически появились два мощнейших рычага для влияния на них. Как тут не вспомнить войны муниципалитетов с ТСЖ по всей стране, основанные прежде всего на земельном вопросе. В результате реформы ЖКХ и появления ТСЖ у придомовой земли впервые за долгие годы появился хозяин – ТСЖ, а в крупных городах этот клочок земли, как известно, лакомый кусочек. Наверное, многие помнят репортажи федеральных телеканалов, освещавших настоящую войну, разгоревшуюся между префектурами Первопрестольной и ТСЖ. Подобная картина была не только в Москве, но и по всей стране, и, похоже, в этой войне выиграли совсем не ТСЖ.

Конечно, идея ТСЖ не пошла по сценарию, который задумывался изначально, и причин тому много - как объективных, так и субъективных. Основная же - в неготовности нашего, населения к демократии, в чем я согласен с премьер-министром Владимиром Путиным. Однако, как говорится в народной пословице, чтобы посев взошел, его надо засеять в подготовленную почву. Наверное, прежде всего необходимо было подготовить население к новым формам управления ЖКХ, вести социальную рекламу по ТВ, подробно объясняющую суть ТСЖ, его функции и возможности, а затем уже внедрять в практику. У нас же получилось как в свое время с ваучерами, людям дали возможности, но забыли объяснить - какие. Этими возможностями во многом воспользовались мошенники, от действий которых пострадали и муниципалитеты, и население, и вообще сама реформа ЖКХ, так как появился лишний повод для критики. Если бы пошли по пути предварительного просвещения, то, возможно, и сама реформа ЖКХ пошла бы совсем по другой колее.

Однако история не терпит сослагательного наклонения, и мы имеем то, что имеем. В данной ситуации государство всего лишь пытается взять ситуацию под контроль и отсеять мошенников от собственников. Идея создания СРО в сфере ЖКХ несет много положительного, а главное, несет надежду, что СРО поможет навести порядок в данной сфере. Опыт СРО в строительстве, к примеру, говорит об эффективности данной системы. Пока трудно сказать, как все сложится на деле, но для полноценной защиты своих интересов нам все еще нужно быть немножко юристами и немножко экономистами.

Автор: Шамиль Зулкарнаев

Газета "Дагестанская правда"

Прочитано 3214 раз