Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 15 октября 2009 10:05

СРО НП «Гильдия дагестанских строителей» ожидает новых членов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Во вторник, 13 октября в Махачкале, в Доме журналистов состоялась пресс-конференция СРО Некоммерческого Партнерства «Гильдия дагестанских строителей».

С 1 января 2010 года единственной возможностью продолжения профессиональной деятельности для строительных организаций станет вступление в саморегулируемую организацию (СРО) и получение Свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.  Поэтому с целью получения статуса саморегулируемой организации в Дагестане было создано НП «Гильдия  дагестанских строителей». С этого началось выступление гендиректора СРО НП «ГДС» Али Шахбанова.

По его словам, на сегодня свидетельство о допуске к строительным видам работ получили 116 организации-членов НП СРО «ГДС». «На фоне 4 тысяч лицензий, выданных ранее на строительные работы, это мизерная цифра. А, учитывая, что уже сейчас для участия в тендере требуется допуск саморегулируемой организации, возникает вопрос: «Чего ждут строители?», - сказал Шахбанов.

Поводом для встречи представителей СМИ с первыми лицами НП «ГДС» послужило не только официальное представление самой саморегулируемой организации, о которой не раз рассказывали на пресс-конференциях и совещаниях, проходивших под председательством Шахбанова. В целом, говорили о той ситуации, в которой оказалась вся строительная индустрия в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование в условиях финансово-экономического кризиса.

Гендиректор «ГДС» обратил внимание на то, что многие участники строительного рынка еще не оценили значение СРО, продолжают игнорировать этот институт и не вступают в СРО. Шахбанов предупредил, что если ситуация не изменится, с 1 января 2010 года подавляющее большинство фирм, работающих в строительстве,  прекратят работу. Он напомнил, что среди тех, кто не вступил в СРО, достаточно зарекомендовавших себя компаний, чей потенциал следует использовать на благо республики. В качестве примера гендиректор привел группу компаний «Столица». «Это достаточно серьезная компания, выполняющая подрядные работы по всей стране, в том числе и в Москве. Потому хотелось бы, чтобы наконец-то они определились с членством и вступили именно в дагестанскую гильдию. Хотя среди наших членов немало таких гигантов, работающих по всему миру – это такие, как «Чиркейгэсстрой» и т.д.», - подчеркнул Шахбанов. На вопрос журналистов, есть ли дагестанские организации, вступившие в СРО других регионов, он дал положительный ответ, назвав такие крупные и серьезные строительные организации, как «Нард» и «Мостоотряд 99», которые являются членами московских СРО. Он также назвал причину, по которой они там оказались, пояснив, что где-то их вынудили к этому  заказчики подрядов.

Депутат Айдемир Сатираев и руководство «ГДС» также разъяснили процедуру вступления в СРО. По их словам, задача это непростая, поскольку к строительным организациям – потенциальным членам СРО предъявляются высокие требования как в плане безопасности и качества, выполняемых ими строительных работ, так и в плане финансовой стабильности предприятий. «Фирмы, не занимающиеся этим вопросом сейчас, рискуют в новом году остаться за бортом строительного бизнеса», - констатировал Шахбанов.

Участники пресс-конференции также рассказали о том, что в планах НП «ГДС» стоит расширение некоммерческого партнерства за счет вступления тех, кто все еще занимает выжидательную позицию. В своем выступлении гендиректор еще раз отметил, что такие крупные компании, как «Столица» с большим профессиональным опытом способны принести СРО огромную пользу при разработке стандартов саморегулирования. Говоря о СРО, выступающие на пресс-конференции не обошли стороной вопрос развития саморегулируемой организации проектировщиков. Шахбанов отметил, что на сегодняшний день республиканские проектировщики испытывают затруднения с вступлением в саморегулируемую организацию из-за нехватки членов. Дело в том, что часть дагестанских проектировщиков уже вступили в СРО других регионов. Он высказал уверенность, что до конца года в республике появиться своя организация проектировщиков, к которым готовы присоединиться коллеги из Ингушетии и Чечни. Он высказал необходимость создания такой организации именно в Дагестане с тем, чтобы впоследствии членам строительной гильдии не пришлось выезжать за пределы республики и там искать проектировщиков, которые будут диктовать свои условия. «Я надеюсь на содействие в этом деле со стороны нашего правительства. Изначально когда мы вышли в правительство с такой инициативой, почему то, там этот важный момент проигнорировали», - признался Шахбанов. и. С его слов, эту ситуацию следуте как можно скорее преломить.

Продолжая тему СРО в республике, затронули и вопрос  дальнейшей судьбы лицензионного центра. По словам гендиректора «ГДС», ФЛЦ прекратил выдачу лицензий строительным организациям. На пресс-конференции говорили и о малом и среднем бизнесе. Шахбанов, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что для малого бизнеса, занимающегося малоэтажным строительством и отделочными работами, не стоит вопрос вступления в СРО, так как их деятельность не относится к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Однако более крупным строительным фирмам, традиционно называемым «средний бизнес», вступить в СРО все-таки придется, если они хотят продолжить заниматься строительной деятельностью. Разъяснение дали и по поводу судьбы незавершенных объектов, переходящих на 2010 год. Как сказал гендиректор «ГДС» незавершенные объекты с нового года будут переданы фирмам имеющим допуск.

Он обратил внимание журналистов на один серьезный факт. «К нам обратилось больше десятка организаций, имеющие лицензии на ведение буро-взрывных работ с требованием дать им допуск. Мы категорично отказали всем и не намерены выдавать допуск ни одной из них, поскольку они не соблюдают ни одно из требуемых условий. Ими пусть занимаются ФСБ и другие надзорные органы», - сказал Шахбанов.

Начальник информационно-аналитического отдела СРО Альберт Гасанов дал ряд рекомендаций строительным компаниям, не определившихся еще с членством. Прежде всего, предостерег от рекламы филиалов, чей статус весьма сомнителен. Он пояснил, что все данные о СРО размещено на сайте Ростехнадзора. Кроме того, у каждой СРО должен быть собственный информационный портал, где размещена вся информация о них.

В заключении он еще раз обратился к журналистам с просьбой более активно освещать эту тему с тем, чтобы дагестанские успешно работающие компании не остались за бортом строительной отрасли.

РИА Дагестан

Прочитано 2838 раз Последнее изменение Вторник, 25 мая 2010 21:21