Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 24 марта 2011 15:57

Единая система аттестации

Оцените материал
(0 голосов)

Введение в стране саморегулирования в строительстве изначально предполагало усиление роли ответственности строителей за выполненные ими работы. Добиваются строители этого сегодня различными методами. Один из них - переаттестация специалистов отрасли. Старт ей дан в начале марта на заседании Комитета по профессиональному образованию Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ.) О том, как это происходило и как будут аттестовать дагестанских строителей, мы попросили рассказать директора НОУ УМЦ «Строй-Альянс», члена Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ З.Х.Акаева.

- На заседании Комитета, - сказал он, - были рассмотрены вопросы о перечне видов строительных работ для компьютерного тестирования, поправок в Положение о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. Были рассмотрены также критерии оценки уровня знаний претендентов на аттестацию и порядок рассмотрения жалоб в сфере аттестации.

 

Напомню, что система аттестации кадров в строительной отрасли введена поправками в Градостроительный кодекс в части саморегулирования, и в настоящий момент НОСТРОЙ ведет работу по аккредитации центров по тестированию и координирует разработку тестов по различным видам работ.

На заседании членам Комитета было продемонстрировано уже готовое программное обеспечение для единой системы аттестации. К достоинствам программы можно отнести то, что аттестация проходит в режиме online, благодаря этому срок процедуры от начала тестирования до получения аттестата максимально сокращен.

- То есть процесс компьютеризирован?

- Да. Для аттестации достаточно, чтобы оператор центра по тестированию ввел данные о претенденте на аттестацию только один раз, информация о специалисте будет сохранена до следующего момента аттестации. Кандидат видит итоги тестирования сразу после его завершения. Важно, что как только кандидат завершает тестирование, информация о результате автоматически направляется в аттестационную комиссию.

- Где и как будет проходить аттестация дагестанских строителей?

- В Махачкале НОУ УМЦ «Строй-Альянс» аккредитовано в НОСТРОЙ в качестве центра по тестированию и готово к проведению процедуры аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса республики в соответствии с Положением о Единой аттестации. Для прохождения аттестации по виду строительных работ претендент на аттестацию самостоятельно или через работодателя представляет в центр по тестированию соответствующие документы. Есть ряд специальных требований к ним. Оценка уровня знаний претендента на аттестацию в форме компьютерного тестирования проводится центром в согласованные с работодателем сроки, а порядок рассмотрения аттестационной комиссией результатов оценки уровня знаний претендента на аттестацию определяется регламентом соответствующей аттестационной комиссии.

Автор: Джангиши Гадисов

Дагестанская правда

Прочитано 2547 раз Последнее изменение Пятница, 29 апреля 2011 11:25