Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Среда, 02 марта 2011 00:07

НП СРО «ГС СКФО» подвело итоги работы за 2010 год

Оцените материал
(0 голосов)

ОБщее собрание НП СРО Общее собрание саморегулируемых организаций НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» состоялось 1 марта в Махачкале.

В мероприятии приняли участие руководство НП СРО «ГС СКФО», руководители строительных организаций, представители проектных организаций республики.

Президент НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», член Совета Национального объединения строителей Али Шахбанов открыл собрание обращением к присутствующим, подчеркнув, что 2010 год был для партнерств, как и для всей отрасли, непростым. По его мнению, развитие саморегулирования в строительстве до сегодняшнего дня прошло несколько тяжелых периодов становления.

Более подробно об истории создания НП СРО «ГС СКФО» рассказал вице-президент Партнерства Абакар Амиралиев. Он напомнил, что первые шаги по созданию Некоммерческого партнерства были предприняты после выхода федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях» и ряда других законодательных новшеств. Говоря об основных целях создания Партнерства, Амиралиев отметил, что важно было объединить строителей, наладить между членами взаимодействие, установить новые требования, стандарты и правила саморегулирования, а также контроль за их исполнением. «Мы не занимались уговорами всех и всякого, а выбирали организации профессионалов, подготовленных и соответствующих требованиям закона», - подчеркнул вице-президент Партнерства.

По его словам, сегодня в рядах Партнерства числится 270 организаций. Причем в организацию вступили крупные строительные компании не только Дагестана, но и Северного Кавказа, Москвы и из других регионов России. За два года работы НП создало свой филиал в Ингушетии. Гендиректор НП СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов избран членом Совета НОСТРОЙ. Также членами этой организации стали и другие сотрудники НП СРО «ГС СКФО».

Амиралиев напомнил, что дагестанская организация получила Свидетельство в числе первых в стране. Сегодня в России создано и зарегистрировано 300 строительных СРО.

Процесс развития саморегулирования Амиралиев назвал непростым. Профессиональное строительное сообщество, как он отметил, столкнулось с новыми для него трудностями, связанными с проблемой сохранности компенсационных фондов, недобросовестной конкуренцией на рынке госзаказа. Дагестанское Партнерство, по словам вице-президента, внесло большой вклад в решение этих вопросов, в то, чтобы очистить строительный рынок республики от недобросовестных компаний и сделать работу отрасли прозрачной и эффективной.

Так, в течение 2010 года Советом Партнерства было проведено 11 общих собраний, на которых обсудили около 60 вопросов, касающихся жизнедеятельности Партнерства. За это время было принято ряд важных документов, внесены изменения в ранее принятые документы, не раз менялись Свидетельства о допуске.

В ходе выступления Амиралиев высказал критику в адрес федеральных законодателей, которые принимают законы, которые идут в разрез с интересами представителей строительной отрасли. Он также выразил недовольство по поводу пренебрежительного отношения некоторых членов Совета к своим обязанностям.

Продолжая выступление, гендиректор НП СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов отметил, что несмотря на последствия финансово-экономического кризиса, строительный комплекс Дагестана доказал свою устойчивость, дееспособность и с честью выдержал испытания. Он подчеркнул, что только благодаря профессионализму и скоординированной работе строителям удалось избежать последствий кризиса.

По словам Шахбанова, в рамках реализации базовых функций саморегулирования объединения обеспечивают процесс получения, переоформления и замены допусков к осуществлению строительных работ в минимально короткие сроки.

Говоря о задачах объединений на будущий год, Шахбанов подчеркнул, что важнейшими из них являются укрепление связей объединений в рамках взаимодействия с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), продолжение процесса повышения квалификации специалистов.

«Нами начата работа по проверке членов Партнерства на предмет соблюдения требований к выдаче свидетельства о допуске. За минувший год проверкой охвачено более 150 организаций. Эта работа будет продолжена. Мы будем отслеживать выполнение строительных работ на многих объектах СКФО и в Дагестане», - сказал Шахбанов. В заключение своего выступления он подчеркнул, что только в совместной работе в команде профессионалов членам объединений удастся достичь всех намеченных целей. В рамках собрания были утверждены отчеты ревизионной комиссии, рассмотрен отчет аудиторской проверки НП СРО «ГС СКФО», утверждена смета Партнерства на 2011 год. В соответствии с приказом минрегиона России от 23.06.2010 № 294 на общем собрании было принято решение о внесении изменений в ряд внутренних документов.

www.riadagestan.ru

Прочитано 2166 раз Последнее изменение Среда, 13 июля 2011 17:24