Член правления международного общественного Фонда содействия экономическому развитию им. Н. К. Байбакова, вице-президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Гаджи Гаджиев в очередной раз громко заявил о возможностях республики на прошедшей международной научно-практической конференции. Эксперты обсуждали тему «Стратегическое планирование как основа системного подхода к преодолению вызовов и угроз развитию экономики нашей страны на современном этапе».
По словам Гаджиева, в сложившейся геополитической и экономической ситуации вокруг России тема конференций весьма актуальна. Большинство докладов крупных ученых, озабоченных сложившимся положением, должны быть систематизированы рабочей группой по подготовке резолюции и в обращения к Президенту РФ В. В. Путину, поделился эксперт с «ДП», пояснив, что для этого потребуется ряд разработок, тактических решений, механизмов и инструментов реализации.
– Ещё в начале 2000-х годов, когда была сформирована идея создания транспортного коридора «Север – Юг», поступило обращение в Фонд Байбакова дать отзыв по этой программе, – рассказывает Гаджиев. – По указанию Николая Константиновича мною с учетом ранних наработок была разработана «Концепция стратегии геополитического развития Северного Кавказа», вошедшая в 2010 году на Байбаковских чтениях в каталог приоритетных проектов Фонда.
Основой Концепции и ее базисом являлся Трансконтинентальный трафик «Евразия» – судоходный канал, проложенный по Черному и Каспийскому морям и далее через Иран к Персидскому заливу, поясняет Гаджиев. На прошедшей конференции он рассказал коллегам, что в результате исследований им были подготовлены предпроектные разработки, на 22–25 % наращивающие экономическую эффективность канала, проходящего по территории России. При этом не только с геополитической, стратегической, логистической точек зрения, но и с экономической канал по своим характеристикам на тн/км перевозок опережал экономику Суэцкого, Панамского, аналогичных по функциям, каналов.
На данный период логистический проект по своей значимости и актуальности не имеет аналогов в мире, убежден собеседник газеты. Канал в перспективе мог бы обеспечить реализацию самых оптимистических планов как по транзитным перевозкам, так и по товарообороту России по экспортно-импортным торговым поставкам. Тем самым, стягивая вокруг себя страны, принадлежащие к разным цивилизованным блокам, Россия расширяет возможности геостратегического и геополитического маневра со своеобразной диверсификацией в соотношении с теми или иными странами.
– На Международном форуме «Каспийский диалог – 2012» разработки получили высочайшие оценки экспертов, а также крупных специалистов, ученых, стратегов: президента Академии геополитических проблем, д. и. н., профессора, генерал-полковника Л. Ивашова, вице-президента РАН, председателя экспертного совета, академика Н. Лаверова, вице-президента Торгово-промышленной палаты Г. Петрова, «Конгресса народов Кавказа», «Союза речников», «Фонда Байбакова», руководителей делегации Казахстана и Ирана. Также Концепция была презентована на двух конференциях парламентских партий, – продолжает Гаджиев.
– Наши предложения выслушивали, но, увы, услышаны мы не были, – сетует Гаджиев. – Концепция в Дагестане презентовалась не единожды: на международных форумах, пленарных сессиях, на экономическом совете, на ТВ и в СМИ, на конференции делового сообщества. Эффект чуть выше нуля. Я окончательно понял, что проблема даже не столько в «агентах влияния», третирующих все позитивные стратегические проекты России, сколько в головах чиновников-неучей.
По ряду причин, в том числе связанных с изменением климата, уменьшением дебета Волги, Дона, приоритетность Дагестана в системе экономических координат нарастает, убежден эксперт.
– Нужны серьезные инициативы власти и в хорошем понимании обоснованный лоббизм, нельзя отставать от времени и реалий, в которых мы живем, – уверен Гаджиев. – Всё зависит не только от экспертных оценок, но и деловитости, активности Дагестана, в чьих интересах использовать исторический шанс интеграции в межконтинентальный проект «Евразия».
Логистика – это артерии экономики любого государства, констатирует собеседник газеты. Наша республика как по логистической системе, так и по залежам недр, гидроэнергетическим ресурсам, в силу своего географического расположения, перспектив развития туризма, имеет все оптимальные условия для практической отработки системы и механизма стратегии государственного планирования приоритетных направлений экономики.
– На прошедшей конференции я выступил с предложением для рабочей комиссии: внести в обращение к Президенту РФ Владимиру Путину необходимость рассмотреть Дагестан как площадку для демонстрационного проекта практической реализации стратегического планирования, которое будет принято за основу системного подхода к преодолению вызовов и угроз развитию экономики на современном этапе, – рассказал Гаджиев. – Полагаю, реализация пилотного проекта, который в перспективе может быть тиражирован в регионы России и масштабирован и на всю страну, даст весьма впечатляющие результаты. Наша республика – в случае принятия политического решения по нашим инициативам – в ближайшие 5–7 лет может слезть с дотационной иглы и даже стать регионом-донором.
Предложение Гаджи Гаджиева «ДП» прокомментировал председатель правления международного общественного Фонда содействия экономическому развитию им. Н. К. Байбакова Александр Ромашин.
– Комплексное решение озвученных проблем поэтапно снимет дотационность региона. При системном подходе и прозрачности реализации проекта не возникнет сложностей с привлечением инвестиций. Готовим резолюцию и обращение к Президенту РФ В. В. Путину по обсужденной тематике. При принятии Правительством России определенных решений в рабочую комиссию будут привлечены ученые, эксперты и экономисты из Дагестана, – пояснил Ромашин.
Отметим, за многолетнее сотрудничество и активное участие в деятельности Фонда Золотой медалью награжден депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев. За разработки ряда макроэкономических проектов Гаджи Гаджиев также награжден Золотой медалью. Это одна из высших общественных наград в нефтегазовом, научно-техническом, экономическом сообществе Фонда имени Н. К. Байбакова.