Пресса о Гильдии
Пятница, 05 ноября 2021 20:02

Стратегия развития или национальная идея (Али Шахбанов о Стратегии социально-экономического развития РД)

Оцените материал
(0 голосов)

В Дагестане подходит к завершению разработка новой Концепции и Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Дагестан. В ней должны быть определены пути и способы обеспечения в краткосрочной и долгосрочной перспективе устойчивого повышения благосостояния людей, динамическое развитие экономики Дагестана.

Естественным следствием выработки такого документа должно стать выстраивание эффективных механизмов реализации стратегии, взаимодействия органов власти, общества, бизнеса, направленных на координацию деятельности всех сторон. Успех в ее в дальнейшей реализации безусловно зависит от обеспечения интересов различных групп дагестанского общества, согласие бизнеса, делового сообщества Дагестана с ее основополагающими тезисами, подходами и методами воплощения в жизнь.

О своем видении, о важных и требующих внимания вопросах, без учета которых стратегия социально-экономического развития Дагестана, была бы не полноценной, нам рассказал Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», Почетный строитель РФ, заслуженный строитель РД, член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), член Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата Али Шахбанов.

— Предложение участвовать в выработке стратегии нами принято позитивно, и мы выражаем свою готовность активно участвовать в разработке документа, отмечает он. Мы должны с большой ответственностью отнестись к тому, что определит будущее нашей республики, максимально вложив в этот документ весь спектр действенных форм и методов работы, не упустив из виду и не оставив без внимания ни одной из существующих проблем Дагестана, от разрешения которых в прямой зависимости благосостояние населения и развитие экономки.

С 2002 года в республике наработано шесть стратегий макроэкономических программ. Ни одна из них не реализована в полной мере, так как, по большому счету, они не имели под собой как тактических решений, инструментов и механизмов реализации, так и достаточного финансирования, инновационных, технических, технологических, организационных, управленческих решений. Эти стратегии были ориентированы на долгосрочное социально-экономическое развитие. На мой взгляд, и его разделяют многие эксперты, в них недостаточно четко были задействованы финансово-экономические институты развития. Как говорил маршал Победы Г. К. Жуков: «Стратегия без тактики – поражение», что мы имели и имеем на сегодня. Как бы нам вновь не совершить подобные ошибки.

Стратегия должна стать программным документом, характеризующим состояние экономики и определяющим основные принципы, цели и задачи, приоритеты государственной политики на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Экономика Дагестана имеет многочисленные межотраслевые связи и высокий мультипликативный эффект каждого сектора экономики. Нам необходимо всем этим умело воспользоваться и принять во внимание в окончательной редакции Стратегии.

— Али Баширович, вы строитель, и конечно прежде всего интересно ваше экспертное мнение, по выводу строительной отрасли из кризисной ситуации. Что на ваш взгляд, нужно предпринимать, для этого, в первую очередь?

— Проблемы строительной отрасли хорошо известны и их достаточно много. Нам нужно создать условия не только для роста многоквартирных домов, но и для реализации программ улучшения жилищных условий семей путем строительства ИЖС, особенно, в сельской местности. Ключевыми целями и приоритетами в сфере жилищного строительства является создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, с учетом перехода на механизм проектного финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

Нам предстоит совершенствовать механизмы финансирования жилищного строительства, модернизовать производственную базу строительных предприятий, развивать ИЖС. Без снижения административной и контрольной нагрузки на застройщиков и эффективного использования земельных участков, других механизмов, отрасль не поднять. Эти все моменты должны быть определены в разрабатываемой стратегии социально -экономического развития Дагестана. У нас масса проблемных домов и начатых проектов. Как завершить их строительство? К примеру, через привлечение средств Банка «Дом РФ» или иных средств. Множество вопросов строителей замыкаются в комплекс общих проблем нашей экономики, и потому подходы должны быть комплексными и, конечно, отражены в таких документах как стратегия. К слову, модернизация профессионального образования, внедрение цифровых учебных методических комплексов проблема общая, но нам определенно ясно, что без цифровизации у строителей нет будущего.

— Вы говорите об общих проблемных вопросах нашей экономики и комплексном подходе. Что вы имеете в виду?

— Дело в том, что строительная отрасль, где прямо, где косвенно соприкасается практически со всеми сегментами экономики. К примеру, транспортная инфраструктура, это дороги и мосты, которые возводят строители. Энергетика, это также строительство плотин, станций и других сооружений. ЖКХ, туризм, все завязано на строительстве. Развивается транспортная инфраструктура, значить и строительная отрасль растет. Но и от степени развития строительной отрасли, ее мощи, в конечном итоге, зависит потенциал развития всей экономики. В этом отношении, нам не безразличны «болевые» точки экономики Дагестана. Более того, по большинству из них у наших коллег, а в Гильдии сотни компаний самой разной специализации, есть определенные наработки. Есть технологии, системные меры по решению этих проблем.

— К примеру?

— Начну с энергетики, отрасли без которой, по сути, не может быть развития экономики. В Дагестане из года в год растет потребление электроэнергии, а вот генерирующих мощностей практически не вводится. Преодоление энергетических факторов роста, в т.ч. за счет повышения энергоэффективности и расширения использования альтернативных видов энергии и механизмов энергосбережения, не просто дань моде, а насущная необходимость для Дагестана.

Дело в том, что все существующие мощности ГЭС (2т.МВт) вырабатывают практически в 2 раза меньше электроэнергии на 1т.МВт, чем в среднем по России работающими ГЭС. Генерация работает в пиковых режимах, определяемых оператором, в интересах энергосистемы Юга России. При этом республика на душу населения потребляет в 5,7 раз меньше электроэнергии, чем в среднем по России, а горные территории в 2,2 раза меньше, чем равнинные потребители республики.

За то, что наша энергетика «в резерве», монополисты получают серьезные компенсации. А что получает Дагестан? Затоплены сотни гектаров садов, уничтожены нерестилища рыб, заилены водохранилища – стратегические запасы водных ресурсов, нет выноса на поля практического биогумуса. Самое крупное водохранилище Чиркейской ГЭС емкостью 1,320 км3 только за 50 лет заилено наносами до 900 млн.м3, Чирюртовское, Гергебильское водохранилища на 90%.

Водные ресурсы, из-за изменения климата и интенсивного таяния ледников, по нарастающей уменьшаются. Кризисные проблемы по водным ресурсам в ближайшие 20-25лет будут весьма и весьма ощутимы, в т.ч. и для производства электроэнергии на средних и крупных ГЭС. В целом, нанесенные и наносимые экономические, экологические, социальные убытки республике, только генерацией, нами предварительно оцениваются более 21 млрд. руб. ежегодно. Нам необходимо найти решения этих проблем.

— Они у вас есть?

— Знаковыми технологиями являются возобновляемые источники энергии (ВИЭ), широкомасштабная интеграция которых, особенно по горным территориям, решит множество экологических, социальных, миграционных и экономических задач. Также это даст импульс развития строительной отрасли.
В Дагестане производятся гелиосистемы, которые при востребованности могут до 70-80% по году обеспечить население теплом и горячим водоснабжением, а биогазовыми технологиями – органическим удобрением и газом. Почему бы не воспользоваться этими возможностями?

Весьма эффективным по приоритетности и в связи с потерями только в сетях ДЭСК (без МО) до 1,5 млрд. КВт. ч. в год, считаем энергосбережение, обеспечивающее энергоэффективность не только всех секторов экономики, но и ЖКХ. Инвестиции в энергосбережение в 2,5-3 раза эффективней, чем ввод новых мощностей на величину, равной сэкономленной электроэнергии. Также экономия электроэнергии при производстве продукции и оказанию услуг, уменьшают их конечную стоимость на величину сэкономленной электроэнергии, что существенно сказывается на конкурентоспособности продукции, услуг.

— Вы говорите об инвестициях? Вы кстати, член Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата. Вот скажем в энергетике, понятно, ресурсы государства, бюджета играют существенную роль в ее развитии, но ведь есть частный сектор. Как вовлечь его в инвестирование?

-В Дагестане принят закон «О энергосбережении», есть программа энергосбережения, но нет никакого исполнения. Точно также есть Закон «О ВИЭ» с 2018г.. Это очень хорошо, но из него выхолощена статья «о технологическом присоединении электроэнергии, произведенной малой энергетикой, к сетям». Дагестанские инвесторы могли бы массово строить мини и микро ГЭС в горном Дагестане, однако, в таком виде закон не стимулирует и не мотивирует инвесторов. Это только один пример того, как формальный подход ломает инвестиционного климат республики.

Или скажем нефтяная отрасль Дагестана. Десятилетиями добыча нефти и газа на шельфе и материке на территории Дагестана – закрытая тема. В целом на Каспии запасы углеводородных ресурсов составляют 10-12 млрд, как шельф, прилегающий к территории Дагестана, разведан только на 2%. Сегодня большинство из 300 нефтегазовых скважин, с добычей более 2 млн. т. сырья, законсервированы. Завозимая в республику продукция из нефти и газа ежегодно дорожает, что существенно сказывается на экономике республики. Транзит по нефтепроводам и ж/д через республику в другие регионы составляет 4-4,5 млн. т. То есть часть этого сырья, на определенных условиях, могла бы перерабатываться в Дагестане, ведь на территории республики практически простаивают более 10 малых и средних НПЗ. Не говоря о добычи, о разработке новых скважин, только переработка нефти могла бы вызвать рост инвестиций в республику.

— Возвращаясь к стратегии социально экономического развития Дагестана, скажите, что на ваш взгляд, в ней упускается из виду?

— Дагестану нужны крупные инфраструктурные проекты для развития и укрепления позиций не только на внутреннем рынке России, но и на мировом. Рассмотрение и разработка системных мероприятий, проектов, техническое, технологическое их наполнение, в совокупности с программой развития горных территорий, их взаимная интеграция позволят стабилизировать не только экономические, экологические, социальные, миграционные проблемы, но и межнациональные, где конфликты приобретают системный характер.

В Дагестане туризм может получить серьезное развитие туризма. Он по сути может вызвать инвестиционный бум в республике, однако это возможно только при государственно-частном партнерстве. Есть уверенность, что целесообразно создание туристического холдинга, с выстраиванием системного инвестиционного проекта. Нам нужны туристические базы, отели на территории маршрутов, выстроенных с обеспечением сервиса и безопасности. У нас должно быть свое, дагестанское туристическое «золотое кольцо», включающее объекты древней культуры, культовых сооружений и достопримечательностей. Наши строители незаменимы в застройке наиболее ландшафтных территорий. Кому как не им знакомы лучшие традиции горной архитектуры и культурные особенности наших народов. В подобный, повторюсь, — системный проект могут интегрироваться десятки, сотни частных малых туристических компаний со своими 1-2 дневными маршрутами.

— То есть вы считаете, что инвесторами должны стать прежде всего сами дагестанцы?

— Да, и для этого необходимо выстраивание эффективных механизмов взаимодействия органов власти, общества и бизнеса. Без координации проектов, без снижения рисков ведения предпринимательской деятельности, в т.ч. коррупции, контрольно-надзорного давления, непрозрачной системы земельных отношений, без конкретной ответственности исполнителей за результаты и последствия принятых решений на всех уровнях органов власти, любая стратегия трудно реализуема.

Нам для развития Дагестана, необходимо, чтобы в процессы развития экономики, в реализацию проектов и государственных программы было вовлечено как можно больше дагестанцев. Если вопрос возрождения нашей республики стала бы национальной идеей всех дагестанцев, мы бы конечно, очень скоро добились успеха. Потому стратегия- социально экономического развития Дагестана должна быть не фикцией, а реальным программным документом, определяющего подходы, методы, стратегию и тактику пути достижения высоких результатов.

Джангиши Гадисов, газета "Дагестанская правда"

Прочитано 1539 раз Последнее изменение Пятница, 05 ноября 2021 20:25

Новости - изменения в законодательстве