Прежде всего беспокоит людей судьба жильцов тех домов, которые планируют сносить. Дело в том, что целый ряд этих строений отчасти уже заселен. Люди приобрели в этих домах квартиры, заплатили за квадратные метры немалые деньги. Получается, что по вине недобросовестных застройщиков они рискуют остаться как без жилья, так и без своих сбережений? На фоне заявления Службы судебных приставов, отсутствия какой-либо конкретной информации по этому поводу население встревожено.
Не прояснила ситуацию и коллегия Министерства строительства и ЖКХ РД. Согласно докладу ведомства, в 2017 году проведено 903 проверки объектов капитального строительства в регионе, в результате чего выявлено 660 правонарушений. Внесено 305 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму 11,3 млн рублей. И это когда в настоящем признаны незаконными несколько сотен многоэтажных домов?!
Свое бессилие в процессе обуздания незаконного строительства отраслевое министерство объясняет существующими правилами и законодательством. Здесь утверждают, что органы местного самоуправления Дагес-
тана обязаны, но не пресекают факты самовольного строительства. Министерство строительства и ЖКХ РД для того, чтобы хоть как-то влиять на эту ситуацию, уже по факту наращений вынуждено обращаться в суды. Всего по подобным причинам в прошлом году было подано 87 исков. Принято 17 решений о сносе, 12 – о приостановлении строительства объектов и 24 – о приостановлении эксплуатации объектов.
Как будут решаться вопросы жильцов в заселенных домах? Будут ли компенсации? Министерство строи-
тельства и ЖКХ РД в настоящем намерено лишь изучить и представить данные о качестве и соответствии нормам возводимых в республике многоквартирных домов, заявил глава ведомства Малик Баглиев на коллегии. Комментируя ситуацию, руководитель Управления государственного строительного надзора министерства Мурад Омаров отметил, что информация в Интернете о домах, подлежащих сносу, не отражает истинную картину с самостроем. Он сказал, что в суде министерство добилось решения о сносе всего 32 домов. Незаконно возведенных домов в столице республики гораздо больше, сотрудники управления насчитали 329.
Даже при беглом взгляде на адреса домов, размещенные на сайте судебных приставов, видно, что они в основном расположены на окраинах города, к примеру, в Семендере. Почему именно они, а не объекты из уплотненных зон нашей столицы подлежат сносу, не совсем понятно. Есть, к примеру, проблемные объекты в других микрорайонах, в центральной части города, во дворах, которые уплотнили территории настолько, что в случае ЧС беды не миновать. Здесь, как правило, нет достаточного пространства для эвакуации, нет подъездов для машин экстренной помощи. И причем тут, скажите, дома, построенные на окраине без характерной опасной скученности? Да, они незаконны, но разве не стоит прежде всего решить вопросы безопасности людей, а уже потом пройтись по всему списку?
В ходе разговора с Мурадом Омаровом сложилось впечатление, что беспорядок, который в строительстве наблюдается много лет, в настоящем нисколько не уменьшился. Если раньше беспорядочно строили, сегодня беспорядочно «прикрывают» строительство. Прокуратура, суды, Служба судебных приставов, Министерство строительства и ЖКХ РД, надзорные органы муниципалитета – все работают над проблемой, а единой картины происходящего нет.
В этой связи, конечно, трудно не согласиться с мнением президента Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова, считающего, что без создания координационного совета по регулированию всех проблемных вопросов в строительстве будет трудно. «Нужно управлять этими вопросами. Мы говорим о проблемных домах, но их бы не было, если бы были единые правила. К сожалению, этого нет. Нужно создать конкурентоспособные организации. В Дагестане ни одна организация не соответствует госстандартам, никто не занимается ценообразованием», – заявил Али Шахбанов на коллегии.
О том, что для обдуманного и взвешенного решения о сносе незаконных объектов необходимо создать специальную межведомственную комиссию, заявлял врио Главы РД В. Васильев. Он также поручил заняться постановкой на учет и вводом в эксплуатацию спорных домов. В комиссию, помимо представителей мэрии и застройщиков, должны войти и сами жильцы. Нельзя допустить снижения объемов строительства, подчеркивал В. Васильев.
Однако пока комиссия формируется, разрозненные действия отдельных структур лишь нагнетают обстановку, что, безусловно, сказывается и на рабочем процессе отрасли, и на настроениях в обществе.
Джангиши Гадисов, газета "Дагестанская правда" (Выпуск №№ 118-119 от 25.04.2018г)