Пресса о Гильдии
Вторник, 11 марта 2014 10:11

«Гильдия строителей СКФО»: задачи и механизмы работы

Оцените материал
(0 голосов)

С 1 января 2010 г. состоялся переход российской строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию, что было вызвано необходимостью решения проблем, связанных с ненадлежащим качеством строительства и эксплуатации зданий и сооружений, отсутствием действенных механизмов ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг.

Вначале замена государственного лицензирования на саморегулирование была воспринята участниками процесса неоднозначно, однако со временем положительная роль СРО стала ощутимо влиять на свободу предпринимательства и в то же время на ответственность членов саморегулируемых организаций за результат работы. В течение последних нескольких лет СРО удалось доказать, что институт саморегулирования является средством дебюрократизации экономики, инструментом защиты предпринимателей от избыточного государственного контроля и, в целом, необоснованного вмешательства в рыночные процессы.

Саморегулирование – это не просто новый этап в управлении строительной деятельностью, а гораздо более высокий уровень управления, контроля, ответственности, когда за качество работы каждого отвечают все. Действующее законодательство предусматривает два способа обеспечения имущественной ответственности строительных организаций перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами: формирование компенсационного фонда и создание системы личного и (или) коллективного страхования.

НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» - одна из первых в России получила статус саморегулируемой организации (СРО). Основными целями деятельности Гильдии строителей являются: обеспечение качества выполняемых строительных работ, организация подготовки кадров, внедрение стандартов, предупреждение причинения вреда третьими лицами вследствие недостатков работ.

О развитии института саморегулирования и состоянии строительного комплекса Республики, мы побеседовали с генеральным директором НП СРО «Гильдия строителей СКФО», членом Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Али Шахбановым.

- Али Баширович, предполагает ли cаморегулирование в строительстве независимость отрасли от государственного участия?

* Никакой независимости от государства в принципе быть не может. Саморегулирование основывается на совместном регулировании строительной отрасли органами Государственной власти и саморегулируемыми организациями. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет командной налаженной работы между контрольными органами власти и СРО, нет механизма взаимодействия органов власти, СРО, образовательных организаций, работодателей и заказчиков. Только совместная налаженная работа выведет строительную отрасль из сложившейся ситуации и будет достигнута главная цель - повышение качества выполнения строительных работ в интересах общества.

- Али Баширович, в 2013 году состоялось значимое событие для строительной отрасли республики - подписание Соглашения между Национальным объединением строителей России и Правительством Дагестана. Каковы дальнейшие шаги?

- Подписание данного документа является своевременным и важным, поскольку применение стандартов НОСТРОЙ позволит обеспечить качественное и безопасное выполнение строительных работ. Соглашение охватывает актуальные направления развития строительной отрасли, такие как информационный обмен, устранение необоснованных административных барьеров, развитие и поддержка малого предпринимательства в строительной отрасли, содействие реализации на территории Дагестана федеральных, региональных и муниципальных программ, подготовка кадров строительных специальностей и т.д.

В целях реализации положений Соглашения Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РД, совместно с саморегулируемыми организациями в строительстве, проектировании и изыскании необходимо создать рабочую группу по координации усилий и возможностей для развития института саморегулирования в сфере строительства на территории РД, а также для разработки Региональных градостроительных стандартов, позволяющих учесть региональную географическую, климатическую и экономическую специфику республики.

- Каково сегодня состояние строительного комплекса республики и инвестиционная привлекательность отрасли в целом?

- Республика Дагестан относится к числу инвестиционно привлекательных регионов России. Показателем благоприятного инвестиционного климата республики является интерес со стороны как отечественных, так и иностранных инвесторов к основному сектору экономики – строительству. Темпы жилищного строительства на протяжении последних десяти лет ежегодно повышаются.

Я являюсь экспертом Агентства стратегических инициатив министерства регионального развития РФ и хочу сказать, что руководство республики придает огромное значение вопросам привлечения инвестиций в Дагестан. Разработана «Инвестиционная стратегия Республики Дагестан до 2025 года», сформирован план мероприятий по ее реализации, утверждена «дорожная карта».

Предусмотрены крупные инвестиции на объекты социального назначения: детские сады, школы, объекты здравоохранения, жилье, инфраструктура, объекты строительной индустрии, промышленности. Планируется реконструкция Махачкалинского порта и аэропорта, модернизация сети автомобильных дорог и мелиоративных систем, строительство ГЭС.

Последовательная реализация приоритетных проектов Главы республики и строгое выполнение мероприятий «дорожной карты» по внедрению Стандарта «Инвестиционная стратегия Республики Дагестан – 2025», придание деятельности в сфере строительства единого вектора развития, обеспечение единой методологией и правильной постановкой задач в развитии отрасли, широкое распространение современных технологий, координация привлечения инвестиций в отрасли, снижение избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности позволит привлечь инвесторов и поднять экономику республики на качественно новый, достойный уровень.

- Какие меры помогут нашим строителям достичь высоких показателей ввода жилья и снизить цену квадратного метра?

- Ответ на поставленный вопрос не сложен. Чтобы застройщики стали строить качественное жилье по низкой цене, необходимо обеспечить им приемлемую рентабельность. В убыток себе никто строить не будет.

Президент РФ распорядился до 2018 года снизить стоимость жилья на 20% и уменьшить ставку по ипотеке до уровня инфляция «+ 2,2%». Строители могут строить малоэтажное жилье за 15-20 тысяч рублей за квадратный метр, а «многоэтажку» – в районе 25-30 тысяч рублей. Все остальное, что приводит к повышению цены, – это цена за землю, высокие тарифы на подключение к сетям, стоимость банковских кредитов и строительства социальной инфраструктуры, а также плата за «административные барьеры» при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов. Все прямо или косвенно управляется или регулируется государством.

Вступление в силу законных требований получения разрешений на допуск к рынку строительства застройщиков и требований страхования средств долевого участия, или получения банковских гарантий приводит к увеличению стоимости жилья на 2-5 %.

В настоящее время целенаправленная политика массового строительства малоэтажного жилья эконом-класса в республике отсутствует, хотя 70-80% возводимого жилья обеспечивает именно индивидуальное, частное малоэтажное строительство. Высокие цены на земельные участки с их неподготовленной инженерной и социальной инфраструктурой, хаотичной застройкой, без проектных решений и планов развития территории привели к удорожанию стоимости малоэтажного дома на 40-45%.

Необходимость существенного увеличения объемов строительства, создание условий для снижения его стоимости, формирование рынка доступного жилья должны стать одними из приоритетных направлений развития экономики Республики Дагестан.

Реализация проекта агломерации «Махачкала-Каспийск» и других городов, районов, предложенного Рамазаном Абдулатиповым, должна стать поводом для серьезного пересмотра планов по развитию территорий и стимулом для развития малого строительства жилья. Сейчас в структуре стоимости кв.м. жилья 40-50% составляют затраты на присоединение инженерных коммуникаций, на разрешительные документы и стоимость земли с коррупционной составляющей. Стоимость самого дома со стоимостью отделки в этой шкале не превышает 35-40%, и 10-15% - это архитектурная конфигурация.

Безусловно, при решении этих проблем, уменьшении нагрузок на застройщика и цена кв.м. жилья существенно уменьшится.

Главное - эти затраты не должны быть включены в стоимость квадратного метра жилья. При этом необходимо стимулировать участников строительства, развивая ипотеку, привлекая систему сберегательных касс, кредитно-потребительских кооперативов, обществ взаимного страхования банковской системы с обеспечением доступа к «длинным деньгам» с минимальной процентной ставкой, используя механизмы государственно-частного партнерства, привлечение граждан в долевом строительстве многоквартирных и частных домов.

При решении этих вопросов стоимость кв.м. жилья в республике уже к 2014-2015 годам может составить 15-18 тыс.руб. за 1 кв.м.

Но, снижая затраты на производство и тем самым снижая стоимость жилья, строительная организация не становится конкурентоспособной (отсутствие средств на развитие предприятия, подготовку кадров и т. д. в конечном счете влияет на качество строительной продукции), и это может привести организацию к банкротству.

Проблема с обманутыми дольщиками также влияет на количество вводимого жилья. В настоящее время наблюдается снижение платежной способности у населения и доверия к застройщикам, уменьшается спрос на строительные материалы из-за роста рисков неполной реализации жилищных объектов.

В результате сложившейся ситуации в финансово-кредитной политике (банкротство нескольких банков) в строительной отрасли также обостряется кризис платежеспособности. Происходит сокращение сделок купли-продажи объектов жилищного строительства.

- Как снизить количество аварий на стройках и повысить технику безопасности?

- Борьба с травматизмом в строительной отрасли еще издавна была весьма актуальной задачей служб охраны труда и по своей важности не утратила своего первостепенного значения сегодня. Особенности строительного производства по условиям труда создают предпосылки повышенной травмоопасности. Практика показывает, чем больше выявлено и устранено нарушений, тем ниже будет вероятность происшествия несчастных случаев.

С 1 января 2014 года вступил в силу ФЗ «Специальная оценка условий труда», обязательное страхование от возможных аварий и инцидентов и много других подзаконных актов.

В целях предотвращения нарушений техники безопасности и аварий на строительных площадках нашим Партнерством разработан и принят Стандарт организации: «Система управления в области охраны труда и промышленной безопасности в строительной организации». Целью применения стандарта является методическое обеспечение профилактической работы по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний на основе применения современных принципов и методов, а также непрерывного совершенствования деятельности по обеспечению охраны труда и промышленной безопасности в организации.

Внедрение стандарта и поддержание его в рабочем состоянии является приоритетным направлением деятельности Партнерства в целях обеспечения безопасности труда и конкурентоспособности членов организации.

- Одна из основных проблем отрасли – низкое качество строительства. Какие меры, на Ваш взгляд, надо принять, чтобы улучшить эту ситуацию?

- На всех этапах строительства контроль качества должен осуществляться в соответствии с требованиями строительных норм и правил, государственных стандартов, технических условий, проектной документации, стандартов организации. Одним из основных критериев повышения качества объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта является применение качественных строительных материалов, конструкций и изделий.

Но, тем не менее, соответствие строительных материалов требованиям законодательства по техническому регулированию непосредственно у производителя никто не проверяет, а сертификация этих материалов — добровольная, то есть на усмотрение самого производителя материалов.

Поэтому, для обеспечения контроля качества за предприятиями - производителями строительных материалов, изделий и конструкций, считаю необходимым внести в Градостроительный Кодекс изменения в части обязательного членства в саморегулируемых организациях всех предприятий - производителей строительных материалов, изделий, конструкций, разработать региональные градостроительные нормативные документы, позволяющие службам госконтроля проверять качество применяемых материалов на стадии приема в объект.

- Вы не раз поднимали вопрос о дефиците квалифицированных кадров в отрасли. Какова ситуация на сегодняшний день?

- Повышение профессионального уровня специалистов всегда являлось одной из главных задач совершенствования строительной отрасли. Особое значение оно приобрело в последнее время, когда с введением института саморегулирования в строительстве резко возросли требования к качеству строительных работ. В настоящее время сложно найти строительную компанию, которая не сталкивается с проблемой нехватки квалифицированных кадров.

Сокращение внутреннего ресурса качественно подготовленных рабочих кадров в строительстве в значительной степени способствует притоку на строительные площадки низко квалифицированной рабочей силы, как правило — нелегальных мигрантов. Используемые в процессе обучения образовательные технологии не отвечают потребностям строительной отрасли. Результаты опросов потенциальных работодателей, проведенных НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», выявили их существенную неудовлетворенность качеством подготовки выпускников системы начального и среднего профессионального образования.

В тоже время, отсутствие гарантированных заказов со стороны инвесторов и государства не позволяет работодателям содержать на перспективу в штате организации квалифицированных рабочих и специалистов, в связи с чем работодатели не заинтересованы в формировании заказов на подготовку нужных им специалистов на перспективу, и прибегают к услугам неквалифицированных мигрантов, а наша молодежь остается нетрудоустроенной.

Совершенно очевидно, что массовое реформирование учреждений начального и среднего профессионального образования являются бесперспективными и финансово обременительными. Выходом из этой ситуации, на мой взгляд, является создание системы специализированных по отраслям экономики образовательных организаций начального профобразования с ресурсными центрами по подготовке и переподготовке кадров, представляющих собой инновационные центры нового поколения, оснащенные современной учебной базой и обеспечивающие высококачественную подготовку кадров рабочих профессий с использованием инновационных образовательных программ и технологий. Учитывая возрастающую инвестиционную составляющую в экономике нашей республики и трудоизбыточность региона, нужно создавать организационно-правовые и экономические механизмы развития системы подготовки высококвалифицированных кадров, с целью трудоустройства молодых ребят как на создаваемых рабочих местах в республике, так и направление их в другие регионы, где имеется дефицит трудовых ресурсов.

- В послании Главы республики Народному собранию РД поставлены задачи по строительству и вводу в эксплуатацию качественного жилья, объектов социальной инфраструктуры, по выпуску инновационных строительных материалов на территории нашей республики. Что вы можете сказать по данному поводу?

Мы, строители, в своем официальном обращении к Главе республики писали о проблемах и перспективах развития строительной отрасли республики. Сегодня, чтобы решить поставленные руководством республики задачи, необходимо взаимодействие и консолидация всех заинтересованных в развитии строительного комплекса сторон, и в первую очередь, органов государственной исполнительной власти, саморегулируемых организаций и работодателей, образовательных организаций всех уровней подготовки квалифицированных кадров.

Хотелось бы отметить, что первые шаги по выпуску качественных строительных материалов сделаны. Так, на сегодняшний день, Гильдия поддерживает проект «Доступное жилье» строительной компании ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ», в рамках которого запущен Завод по производству строительных материалов концепции «Lehko» по технологии «Несъемная опалубка». Данный проект включен в План мероприятий по реализации одного из приоритетных проектов главы республики - «Новая индустриализация» на 2014 г.

Беседовали: Наида Алиева, Сабина Завзянова

Газета "Новое дело" №9 (№1150)от 07 марта 2014 г.

 

Прочитано 2227 раз

Новости - изменения в законодательстве