Пресса о Гильдии
Вторник, 03 декабря 2013 13:13

Сейсмоопасность и сейсмостойкость. Насколько они соответствуют друг другу?

Оцените материал
(0 голосов)

Наводнения, тайфуны, сели, ураганы... Из года в год, судя по сообщениям со всех краев света, частота подобных проявлений стихии увеличивается. Изменения в климате - лишь одна из предполагаемых причин катастроф, однако пресловутый «человеческий фактор» в этом ряду, увы, занимает не последнее место.

Дагестан, как известно, регион сейсмически активный, отнесенный к 9-балльной зоне, и забывать об этом нельзя. О том, насколько актуальна проблема для Дагестана, готовы ли мы к возможным проявлениям стихии, рассказывает генеральный директор саморегулируемой организации «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов.

- Территория Дагестана находится в интенсивной сейсмической зоне, - сказал Али Баширович, - с расчетной сейсмической интенсивностью 7-10 баллов по шкале MSK- 64. По частоте землетрясений Дагестан занимает второе место после Камчатки среди 29 сейсмоопасных регионов России. На площадях, сейсмичность которых превышает 9 баллов, возводить здания и сооружения, как правило, не допускается. При необходимости строительство на таких площадках допускается при обязательном научном сопровождении и участии специализированной научно-исследовательской организации.

- Определенно, в Дагестане такой практики нет. Это дорого?

- Строительство, особенно жилищное, в районах с сейсмичностью 8 баллов и выше – неэкономично из-за больших затрат на антисейсмические мероприятия, в т.ч. из-за необходимости усиления основания зданий и со­оружений в зависимости от грунтовых условий территорий застройки и показателей сейсмического микрорайонирования. Дагестан характеризуется высокой активностью развития экзогенных процессов, у нас часто случаются оползни, сели, обвалы, провалы грунтов, которые могут быть спровоцированы и не очень сильными землетрясениями. Данным явлениям подвержены территории 4 городов и 28 районов республики. В случае сильных толчков в зоне сейсмической опасности под угрозой окажутся десятки тысяч человек. В зоне риска находится большинство высотных зданий, жилых домов, школы, больницы, малоэтажные застройки.

- Вам как специалисту известно качество возводимых зданий и со­оружений в республике. Многое из построенного не отвечает требованиям новых стандартов по строительству в сейсмических районах. Это представляет угрозу жизни и здоровью наших граждан?

- Естественно, жить в подобных домах небезопасно. Особенно это относится к объектам, построенным в 80-е годы, когда по принятой в СССР шкале интенсивность кавказских землетрясений составляла 6-7 баллов, и которые прошли достаточно большой срок эксплуатации. Состояние многих новостроек оставляет желать лучшего. На сейсмо­опасных территориях республики проходят многие важные транспортные коммуникации, газовые и нефтяные трубопроводы, находятся гидроэлектростанции и другие объекты, разрушение которых может привести к экологической катастрофе и гибели людей. В нашей республике более 120 крупных оползневых участков, которые находятся как вблизи, так и над населенными пунктами, а районы эти относятся к зонам повышенной сейсмичности.

- Может, стоит жестче пресекать нарушения?

- Ужесточению контроля мешает слабая законодательная база. К примеру, выведены из-под государственного строительного надзора виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту индивидуального жилищного строительства, жилые дома и объекты с количеством этажей не более трех, объекты площадью не более чем 1500 кв.м и т.д. А таковыми в Дагестане являются более 80% построенных и строящихся объектов.

- Безопасность любого строительного объекта зависит от качества используемых строительных материалов. У нас, похоже, и с этим тоже не все в порядке?

- Увы, но обеспечение качества поставляемых строительных материалов на сегодняшний день законодательно не урегулировано. На рынке республики масса контрафактных строительных материалов. На многих бетонных заводах мы наблюдаем применение непромытого песка с примесями глины и ракушек, с повышенным содержанием солей; цемента низкого качества; применение природной гра­вийно-песчаной смеси без рассева ее на песок и гравий и, как следствие, выпуск бетонной продукции низкого качества без соответствующего лабораторного контроля.

Обожженный красный кирпич не соответствует стандарту. Не соблюдается технология его укладки, применяется низкий по качеству строительный раствор без специальных добавок.

При возведении стен строители не укладывают сейсмические сетки, не заполняют вертикальные швы между кирпичами, остается низким качество применяемой арматуры и сварочных работ, допускаются конструктивные ошибки при возведении лестничных площадок и лифтовых шахт. Наружные стены облицовывают лицевым кирпичом, нарушая все технологические процессы и без применения теплоизоляционных материалов и антисейсмических швов, без соединения с антисейсмическими поясами и т.д. И самое главное, не осуществляется в должной степени строительный контроль.

- Да, впечатляет! Думаю, что при той тесной застройке, что ведется у нас в столице, в случае землетрясения беды, точно, не миновать. Допустима ли вообще такая плотность построек?

- По требованиям СНиП 2.07.01-89 на площадках сейсмичностью 8 баллов и выше, расстояние между жилыми домами должно быть не менее двух высот наиболее высокого здания. Эти требования грубо нарушены при проектировании и строительстве многоэтажных жилых домов в Махачкале. Изыскательные работы на территории строительства, проектирование зданий и сооружений в сейсмически опасных районах должны проводить специальные изыскательские и проектные конторы.

- А что, у нас нет таких контор?

- В Дагестане качество проектной документации очень низкое. Проекты 9-12-этажных домов разрабатываются мелкими проектными организациями, в составе которых в основном низкоквалифицированные специалисты, а здания по этим проектам строятся, в основном применяя дешевую неквалифицированную рабочую силу. Проекты выполняются без изыскательных работ, без учета сейсмичности участков. Не учитываются геология грунтов, наличие грунтовых вод. Во многих случаях проекты разрабатывают «задним числом», и почему-то они проходят экспертизу.

- Сейсмологи России прогнозируют в период 2013-2036 г.г. сильные землетрясения в районе Петропавловска-Камчатского и на территории Чечни и Дагестана. Понятно, это лишь прогноз, но все же страшновато. Что Вы предлагаете?

- Нужны системные мероприятия. Прежде всего необходимо провести сейсмическое районирование территорий республики, организовать комплексные меры по обследованию зданий и сооружений на предмет сейсмостойкости и по их сейсмоусилению. Необходимо безотлагательное участие республики в реализации программы «О сейсмической безопасности регионов России». Создание Координационного совета при Правительстве РД по развитию и межведомственной координации строительного комплекса позволило бы решить многие вопросы по улучшению строительной отрасли и обеспечению безо­пасности объектов капитального строительства, созданию комфортной среды обитания наших граждан.

Автор: Джангиши Гадисов

Газета "Дагестанская правда" от 02.12.2013 г.

 

Прочитано 1871 раз

Новости - изменения в законодательстве