Пресса о Гильдии
Четверг, 10 октября 2013 11:15

Шанс для каждого (продолжение)

Оцените материал
(2 голосов)

- Али Баширович, хорошо известно, что у вас большой опыт работы в реализации различных программ в энергетике, мелиорации, в АПК, в берегоукрепительных работах, в области экологии, в развитии и поддержке субъектов малого предпринимательства. Вы также активно участвуете в создании новых предприятий, в формировании кадрового потенциала по отраслям. Каково ваше видение реализации 10 приоритетных проектов Президента РД? Что бы вы выделили из этого ряда как наиболее важное с вашей точки зрения?

- Безусловно, все программы Президента важны, они всеобъемлющи и необходимы для комплексного решения существующих сегодня проблем Дагестана. Я затрону лишь те, с чем меня сталкивала моя профессиональная деятельность, – сферу энергетики. Очевидный факт, что одним из базисов развития реального сектора экономики республики является энергетика. К слову, рост потребления электроэнергии лишь на 0,3% дает увеличение ВРП на целый процент. Соответственно, необходимо наращивать производство электроэнергии, а его потребление существенно увеличивать.
В частности, в строительном комплексе потребление отпущенной электроэнергии составляет в 2010 г. - 0,6%, в 2012 г. (за 9 месяцев) - 0,39%, притом, что в сметах СМР и СФР в среднем закладывается энергетическая составляющая 6-8% и увеличивается ввод жилья и других объектов по всей республике. Надо разобраться, что это - низкая энерговооруженность и, соответственно, низкая энергоэффективность строительного комплекса или весьма серьезная статистическая ошибка, а может, серьезная теневая составляющая?
Между тем Дагестан стремительно наращивает энергопотребление, опережая производство и ввод новых мощностей. При сохранении этих темпов потребления республика в будущем может столкнуться с большим дефицитом электроэнергии на внутреннем рынке. В связи с этим мне видится, что необходимо сформировать внятную энергетическую политику республики, приоритетно обеспечивающую дешевую, качественную и количественную поставку электроэнергии на внутренний рынок республики под экономические задачи Дагестана с реализацией излишней электроэнергии на внешний рынок. Концептуальное видение проблемы усматриваю в системном развитии локальной малой энергетики, которая может обеспечить устойчивое развитие горных районов в относительно короткие сроки с существенным мультипликативным эффектом для малого бизнеса. Необходимо также обеспечить комплексное использование геотермальных ресурсов и возобновляемых источников энергии. Это экономически «нетронутая ниша».


- Вы ничего не сказали по энергосбережению.
- Да, конечно, значительные резервы скрыты в снижении потерь электроэнергии. В Дагестане энергопотери составляют 40-50%, в то время как средний уровень потерь по стране в пределах 14-18%. Энергосбережение и проведение энергоаудита в регионе в целом и, в частности, в ЖКХ и на объектах бюджетного финансирования способно не только сформировать существенный резерв энергосбережения (более 40%), но и снизить тариф на конечную стоимость оказываемых услуг, вовлекая в экономику республики дополнительный потенциал электроэнергии до 1 млрд квт.ч.
Проекты энергосбережения в 5-6 раз малозатратны и в 2-3 раза краткосрочны по освоению, чем ввод новых равных мощностей. И на это необходимо делать серьезную ставку.
Актуализация существующих и принятие новых законодательных и нормативных актов в области энергетики и энерго­сбережения сформируют инвестиционную привлекательность республики. Мы должны сформировать имидж Дагестана как энергоэффективного региона с низкими издержками тарифной политики для жизни и бизнеса.


- Потенциал экономически активной части населения Дагестана очень высок, и поэтому Президент считает основной задачей создание «точек роста», «привлечение инвестиций», «создание новой индустриализации», опираясь на участие малого конкурентоспособного предпринимательства, которое должно внести свой весомый вклад в развитие экономики республики. Что способно детерминировать этот процесс?
- Развитие и поддержка малого бизнеса в сфере высоких технологий, промышленности, строительстве и ЖКХ у нас, к сожалению, идут в вялотекущем режиме. Думаю, целесообразно в подобной ситуации разработать комплексную программу развития малого бизнеса в указанных сферах как наиболее ресурсоемких и бюджето­образующих нашей республики.
У нас приняты стимулирующие меры по выводу малого бизнеса из «тени», т.е. «обеление», но пока еще огромной проблемой остается получение кредита, особенно «длинных денег». Понятно, что, не найдя решения негативным факторам, тормозящим развитие малого бизнеса в этих сферах, без улучшения отношения общества, проверяющих органов, налоговых органов и власти к малому бизнесу, решение задач, поставленных Президентом республики, труднореализуемо.
Прежде всего необходима существенная финансово-кредитная поддержка предпринимательства, содействие снижению процентной ставки по кредитам, субсидирование части расходов. Это возможно, например, путем создания Регионального банка развития с участием Правительства республики и бизнеса, где процентные ставки по кредитам составляли бы на уровне рентабельности предприятия или на уровне годовой инфляции + 2%-3%. Помогло бы делу также создание специальных государственных залоговых фондов именно для малого бизнеса, форм и способов обеспечения их материальными ресурсами.


- Дагестан – аграрная республика, однако на продовольственных рыках наших городов все меньше овощей и фруктов, выращенных на нашей земле. Почему?
- Главная проблема, препятствующая развитию сельхозпроизводства Дагестана, в частности растениеводства и овощеводства, по моему убеждению, является запущенность мелиорации как отрасли. Без воды на наших землях ничего не вырастить. Развитие АПК невозможно без развития мелиоративной системы. Гидротехнические и мелиоративные сооружения республики находятся в неудовлетворительном состоянии. Причиной этому являются недостаточное финансирование и слабые экономические возможности собственников этих сооружений, высокие издержки технического характера, а то и элементарная безответственность при их эксплуатации. Более 60% орошаемых земель нуждаются в реконструкции оросительных систем. Анахронизм технологий растениеводства и кормопроизводства, низкая культура земледелия также существенно влияют на урожайность, которая даже в сравнении с соседними республиками в 2-3 раза ниже. Набрала необратимый характер потеря квалифицированных кадров. Имеющиеся в республике вузы перестали готовить специалистов гидротехников-мелиораторов. В результате почти все хозяйства, которые имеют мелиорируемые земли, остались без специалистов.
В мелиорацию в свое время вкладывались огромные бюджетные деньги. Нынешняя же ситуация вообще противоречит здравому смыслу и требует безотлагательного пересмотра существующей «Республиканской целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2012-2020 гг.».


- Али Баширович, вы человек состоявшийся и успешный. Что побудило вас принять участие в конкурсе кадрового резерва управленцев?
- Основным мотивом моего участия в конкурсе было желание быть полезным Дагестану, применить во благо людей свой опыт и квалификацию, а также помочь в реализации амбициозных задач, поставленных Президентом Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. В нашей базе данных есть множество разработок, технологий, способных существенно повлиять на социально-экономическое развитие республики. Все они, конечно, требуют детальных программных разработок, согласованных и конкретных действий как со структурами органов власти, так и с участниками строительного и энергетического рынка. Надеюсь, мой опыт в этом будет полезен республике.

Автор: Джангиши Гадисов

Газета "Дагестанская правда" от 10.10.2013 г.

 

Прочитано 1799 раз

Новости - изменения в законодательстве