Парадоксально, но в Дагестане, где потенциал гидроэнергетики оценивается в 30 млрд кВт.ч, потребление электроэнергии на душу населения ее горных территорий в 2-6 раз меньше, чем в среднем по республике и России в целом. Почему?
Вырабатываемая на дагестанских ГЭС электроэнергия не обеспечивает потребности республики. В настоящем она докупается на оптовом рынке, тогда как самая крупная из станций, Чиркейская, обеспечивая пиковые режимы энергосистемы страны, недовырабатывает ежегодно значительные объемы электроэнергии и работает вполсилы. Бюджет Дагестана от столь «умеренного» использования природных ресурсов также не растёт.
В нагорном Дагестане нет крупных промышленных объектов, центров логистики, перерабатывающих комбинатов и производств. Обычно их планируют на равнинной части республики. Неразвитая инженерная инфраструктура, отсутствие кадрового потенциала — главная причина этого перекоса. Потому с горных территорий уезжает молодежь и «усыхают» национальные культурные центры народов Дагестана.
Может показаться, что для России с ее колоссальными гидроресурсами, атомной энергетикой, нефтью и газом развивать ВИЭ нет необходимости, но это только на первый взгляд
Чтобы развивать горные территории, необходимо переломить ситуацию с неблагоприятной инвестиционной конъюнктурой. Одной из мер, способных это сделать, является использование потенциала децентрализованной локальной малой и альтернативной энергетики. После введения в строй Ирганайской ГЭС планов возводить крупные станции в Дагестане у РусГидро в ближайшей перспективе нет. А вот строить малые — солнечные, ветряные, геотермальные — намерения есть и опыт тоже, правда, реализуется это больно медленно. А частному бизнесу в эту сферу деятельности до последнего дня входа не было.
Примечательно, что в мире темпы прироста доли альтернативной энергетики (ВИЭ) в общем объеме выработки и энергопотребления стремительно растут. В Германии, к примеру, доля «зеленой энергетики» уже сегодня составила порядка 34%. Целый ряд развитых стран на подобных цифрах останавливаться не намерен. В планах уже на ближайшую перспективу достижение порога в 70-80 процентов.
Может показаться, что для России с ее колоссальными гидроресурсами, атомной энергетикой, нефтью и газом развивать ВИЭ нет необходимости, но это только на первый взгляд. Дело в технологическом укладе четвертой промышленной революции, в которой мир ушел далеко и где экологические вопросы приобретают первостепенное значение. Меняются подходы, методы, технологии.
Тренд перехода от централизованной к локальной энергетике на основе использования ВИЭ воспринят ныне и в России. Правда, темпы у нас не европейские, рост доли альтернативных источников энергии наметили всего 1-2 процента на ближайшие годы. В Институте проблем геотермии Дагестанского научного центра Российской академии наук (ИПГ ДНЦ РАН), где прошла XI Школа молодых ученых им. чл.-корр. РАН Э.Э. Шпильрайна, проблему ВИЭ разбирали детально.
Актуальность развития ВИЭ для экономики Дагестана подтвердили выступления директора Филиала ОИВТ РАН Алибека Алхасова, ректора ИПГ ДНЦ РАН Джавата Джаватова, проректора ДГУ Назира Ашурбекова и других ученых. По количеству участников (127) из разных городов России, Азербайджана, Болгарии, Польши, которые представили 77 докладов на тему «Актуальные проблемы освоения возобновляемых энергоресурсов», можно судить и о значении ВИЭ для мировой экономики. Законодательные основы ее развития и стимулирования в мире заложены давно. В России же этот процесс только на начальном этапе.
На пленарном заседании говорили и об этом. Без преференций ВИЭ и законодательной поддержки малой энергетики не выжить в существующей монополии в энергетической сфере. Руководитель Научно-исследовательского центра ОИВТ РАН «Физико-технические проблемы энергетики» Олег Попель представил доклад председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса о законодательстве в сфере возобновляемой энергетики в стране. А вот председатель правления ООО «Ватан» Гаджи Гаджиев рассказал о недавно принятом Законе нашей республики «Об использовании возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан».
Один из инициаторов закона Гаджи Гаджиев говорит, что совместно с рядом компаний, фондов принята за основу Концепция малой децентрализованной энергетики для горных районов Дагестана. Подписан ряд документов, в т.ч. Соглашение с Правительством РД по социально-экономическому развитию территорий республики о строительстве малых, средних ГЭС с суммарной мощностью до 1 тыс. МВт. Есть инвесторы, и скоро может начаться строительство первых объектов.
Другое направление ВИЭ – гелиоэнергетика, так называемые солнечные батареи. По выкладкам Гаджи Гаджиева, в Дагестане существуют идеальные условия для ее развития. Есть апробированные технологии, и уже сегодня можно тотально переводить объекты бюджетного финансирования: школы, больницы, детские сады, администрации и прочие объекты — на локальное обеспечение теплом и горячей водой. Это как минимум сэкономит до 40% существующих на это бюджетных затрат.
Геотермальная энергетика. Северные территории — Тарумовский и Кизлярский районы богаты геотермальными ресурсами с температурой до 180 градусов, с суммарной энергетической мощностью до 500 МВт. Производство электроэнергии на геотермальных ресурсах не эффективно, но если проект рассматривать системно и в комплексе, говорит Гаджиев, можно сформировать эффективную социально-экономическую программу.
Дело в том, что в геотермальных «рассолах» месторождений — 5-6 редкоземельных, стратегически важных сырьевых компонентов для ряда отраслей экономики, которые Россия импортирует из государств Южной Америки и Китая. На базе этих элементов в Дагестане может быть инициирован ряд промышленных производств. Более того, остывающая вода (до 60-80 градусов) после производств по извлечению редких компонентов металлов может быть использована также для обогрева теплиц и в рыбоводстве. Комплексное освоение геотермальных ресурсов — экономически, социально, экологически эффективный проект, заявляет он.
Теперь, когда закон принят, казалось бы, дело – за непосредственной реализацией проектов ВИЭ, они в Дагестане есть также в сфере ветряной, биогазовой энергетики. Однако, как оказалось, принятый Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан» пока лишь декларирует и не прописывает конкретных мер поддержки и преференций (в цифрах) для их инициаторов и инвесторов.
Дело в том, что закон, легализуя и придавая законный статус локальным децентрализованным объектам ВИЭ, не дает законных оснований для продажи вырабатываемых ими излишков электроэнергии в существующие централизованные сети. Эти серьезные моменты, грозящие свести на нет рентабельность проектов ВИЭ, теперь придется дорабатывать подзаконными актами.
И все же ситуация с ВИЭ сдвинута с мертвой точки. Теперь очередь за тем, чтобы заработали турбины малых ГЭС и других объектов ВИЭ, о преимуществах которых так много сказано.
Джангиши Гадисов, газета "Дагестанская правда" (выпуск №№ 284-285 от 30.10.2018)