В минувшую пятницу в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации под эгидой РБК прошла конференция «Новации регулирования и модернизация строительной отрасли. Вызовы юридическим департаментам»
ФГИС ЦС — как «Яндекс» в ценообразовании и сметном нормировании
Выступая на первой сессии, посвященной вопросу совершенствованию регулирования строительной отрасли, начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков рассказал участникам конференции об основных аспектах реформирования системы ценообразования.
— Федеральный закон № 369-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленные на реформирование системы ценообразования, определил функции и полномочия федеральных органов исполнительной власти в области ценообразования и сметного нормирования и впервые установил на законодательном уровне такие понятия, как сметная стоимость строительства, реконструкции и капитального ремонта, сметные нормы, сметные цены строительных ресурсов и сметные нормативы — подчеркнул Андрей Савенков. — Также закон установил обязательность применения сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, при строительстве объектов не только за счет федерального, регионального и муниципального бюджета, но и для государственных корпораций, а также юридических лиц с государственным участием более 50%.
Важным моментом в совершенствовании системы ценообразования и сметного нормирования в Российской Федерации является переход на ресурсный метод расчета сметной стоимости строительства. При этом изначальная цель реформы — создание современной нормативной правовой и методической базы, обеспечивающей единство подходов и методов нормирования стоимости строительства для всех уровней государственной власти.
Также необходимо обеспечить участников инвестиционно-строительного процесса эффективными и доступными инструментами формирования оптимальной и достоверной стоимости строительства за счет доступа ко всем состоявшимся и планируемым нововведениям.
30 сентября, напомнил спикер, Главгосэкспертиза России запустила в промышленную эксплуатацию Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве. Сейчас идет процесс наполнения ФГИС ЦС. Работа системы позволит решить эту задачу. Для профессионального сообщества ФГИС ЦС открывает такие возможности, как доступ к информационным и новостным материалам, к сведениям о строительных ресурсах, включенных в классификатор строительных ресурсов, к данным федерального реестра сметных нормативов. Вот почему Андрей Савенков образно сказал, что ФГИС ЦС — это своего рода «Яндекс» по законодательству в области ценообразования и сметного нормирования.
Сметные цены строительных ресурсов, определенные Минстроем России по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, будут размещены во ФГИС ЦС до 15 декабря 2017 года, далее эта работа будет проводиться ежеквартально. Система позволяет вносить сведения в автоматизированном режиме посредством объединения с программными продуктами, в том числе «1С: Предприятие», и адаптирована для работы на мобильных устройствах и планшетных компьютерах.
Отвечая на вопросы участников сессии, по каким правилам следует определять стоимость объектов капстроительства сейчас, Андрей Савенков уточнил, что система уже включает все определенные федеральным законом подразделы, а также опубликован перечень юридических лиц, которые должны предоставить данные о сметных ценах, то есть производителей и импортеров строительных материалов, а также поставщиков услуг:
— В данный момент решается задача по информационному наполнению ФГИС ЦС. До момента загрузки данных о сметных ценах в систему все участники процесса формирования сметной стоимости могут пользоваться нормативами, закрепленными в Федеральном реестре сметных нормативов до 30 сентября 2017 года, — резюмировал Андрей Савенков.
Как ЕГРЗ поможет повысить качество планирования инвестиций
Участники конференции обсудили также законодательные новеллы в сфере регулирования строительства, а также сложившуюся правоприменительную практику. Особое внимание было уделено развитию нормативно-правового регулирования в градостроительной сфере. Обсуждая эту тему, законодательства заместитель начальника Экспертного аналитического управления Главгосэкспертизы России Вячеслав Кошевой отметил исключительную важность создания новой государственной информационной системы «Единый государственный реестр экспертных заключений».
По словам Вячеслава Кошевого, принимаемые в последнее время нормативные акты направлены на решение самого широкого круга вопросов: от повышения эффективности правового регулирования и устранения избыточных административных барьеров в сфере обеспечения промышленной безопасности до формирования института обоснования инвестиций, который позволит решить проблему повышения качества планирования инвестиций в капвложения.
Так, Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 368-ФЗ, напомнил спикер, существенным образом изменил нормативное регулирование использования при проектировании объектов капстроительства проектной документации, ранее подготовленной применительно к аналогичным объектам. Вячеслав Кошевой напомнил, что из Градостроительного кодекса исключено понятие «типовая проектная документация», вместо которого сегодня используется понятие экономически эффективной проектной документации повторного использования. В частности, кодекс устанавливает обязанность использования такой документации при подготовке проектов объектов капитального строительства, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, где планируется осуществлять строительство, если их строительство финансируется за счет федерального, регионального и муниципального бюджета, а также государственных корпораций и юридических лиц с государственным участием более 50%.
При отсутствии экономически эффективной проектной документации повторного использования, заметил спикер, законодатель установил обязанность осуществлять подготовку проектной документации с учетом критериев экономической эффективности проектной документации повторного использования, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
— Наконец, одной из главных новелл 369-ФЗ стало решение о создании Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, — подчеркнул Вячеслав Кошевой. — В реестр будут включаться заключения, выпускаемые как государственными, так и негосударственными экспертными организациями по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Ведение единого реестра позволит не просто обеспечить общий доступ к консолидированной информации о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях в отношении объектов капитального строительства, в том числе в отношении экономически эффективной проектной документации повторного использования. ЕГРЗ, подчеркнул спикер, позволит повысить оперативность и качество принимаемых управленческих решений, направленных на сокращение инвестиционного цикла и оптимизации расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при проектировании объектов капитального строительства.
Агенство новостей "Строительный бизнес"