На большом количестве бюджетных и коммерческих строек строительный контроль осуществляется крайне неудовлетворительно
Деловая программа Российского инвестиционно-строительного форума РИСФ-2017 включала в себя ряд круглых столов, в той или иной степени посвященных переходу на цифровую экономику в строительстве. На одном из них ФАУ «РосКапСтрой» представило инновационную разработку - программный комплекс «ГосСтройКонтроль», способный навести порядок в этой области строительства.
Круглый стол «Качественный подход в строительном контроле: современные технологии и квалифицированные кадры», организованный «РосКапСтроем», завершал деловую программу РИСФа-2017, однако обсуждение проблем строительного контроля прошло активно и заинтересованно.
В круглом столе приняли участие директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Николаевич Калинкин, директор ФАУ «РосКапСтрой» Николай Циганов, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса («РАСК») Николай Алексеенко, генеральный директор АО «НАФИ» Гузелия Имаева, ректор Государственной Академии строительства и ЖКХ при Минстрое России Алексей Аносов, а также представители бизнес-сообщества, учебных заведений, саморегулируемых организаций в сфере строительства. Ведущей круглого стола выступила главный редактор Агентства новостей «Строительный бизнес» Лариса Поршнева.
О том, что уполномоченные государственные структуры придают большое значение реформированию и модернизации строительного контроля, говорит тот факт, что директор Департамента Минстроя Владимир Калинкин не просто поприветствовал участников от имени ведомства и послушал доклады, но и принимал самое активное участие в обсуждении темы до последних минут проведения круглого стола. Собственно, он и задал тон дискуссии, открывая круглый стол и сообщив, что в настоящий момент Минстрой крайне недоволен, как осуществляется строительный контроль.
«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на большом количестве и коммерческих строек, и бюджетных строительный контроль осуществляется крайне неудовлетворительно, - заявил В.Калинкин. - Несколько лет назад Минстрой России предпринял попытку на законодательном уровне уточнить положения, связанные с осуществлением строительного контроля, но на тот момент база не совсем была готова, но сейчас Минстроем в Правительство внесен законопроект, где предусматривается, что строительный контроль на крупных бюджетных стройках будет осуществляться либо Минстроем, либо подведомственным ему учреждением».
В.Калинкин напомнил, что при создании «РосКапСтроя» планировалось, что эта функция будет возлагаться именно на данное учреждение. Минстрой очень внимательно анализирует тот опыт, который «РосКапСтрой» приобретает в ходе осуществления функций строительного контроля и планирует определенные изменения в подходах к строительному контролю.
Также В.Калинкин рассказал о том, что региональные представители органов строительного надзора высказали серьезные претензии к тому, что строительный контроль почти никто не осуществляет. Все замыкается на заказчике, он работает либо сам своими силами, либо привлекает дружественную организацию. Зачастую стройконтроль выполняет чисто обслуживающую функцию, а не то, что заложено для него в Градостроительном кодексе. В этой ситуации было предложено ввести административную ответственность за ненадлежащее исполнение функций строительного контроля, причем, по мнению представителей стройнадзора, такие санкции должны налагать их структуры. Представляется, что в ближайшем будущем эта ситуация может получить развитие, особенно в плане осуществления строительного контроля на объектах госзаказа.
О том, в каком состоянии в настоящее время находится строительная отрасль и почему необходимо повышать качество строительного контроля на бюджетных стройках, подробно рассказал генеральный директор РАСКа Николай Алексеенко. Так, в 2016 году в строительный комплекс поступило 5,8 трлн рублей бюджетных средств всех уровней, в 2017 году – еще 2,2 трлн рублей. При этом 70% затрат приходится на строительство зданий и инженерной инфраструктуры, еще около 30% - на транспортное строительство. Более 50% всего объема закупок приходятся на госконтракты стоимостью более 1 млрд рублей.
Громкие коррупционные и технологические скандалы последних лет показывают, что контроль за расходованием бюджетных средств на объектах госзаказа следует ужесточать, а строительный контроль должен получить здесь новые полномочия и новый уровень ответственности. Сейчас же ситуация такова, что 36% контрактов на строительный контроль исполняется самими же компаниями-застройщиками, то есть ни о каком реальном контроле на каждой третьей бюджетной стройке не может быть и речи.
В этой ситуации имидж строительной отрасли оставляет желать много лучшего – об этом вполне ясно было сказано в выступлении генерального директора АО «НАФИ» Гузелии Имаевой. А имидж, как известно, одна из составляющей инвестиционной привлекательности компаний и проектов. В итоге инвестиции в строительство в первом полугодии 2017 года снизились на 18,5%. При этом и банки не торопятся давать строителям кредиты, считая эту отрасль высокорисковой. С другой стороны, растет количество компаний, участвующих в госзакупках, - это можно объяснить тем, что коммерческие инвестиции существенно снизились, и строители все больше уходят в госзаказ, где опять-таки встает вопрос качественного строительного контроля.
Каким же образом в этой ситуации можно наладить комплексный, достоверный и действенный стройконтроль? Ответ на этот вопрос дало ФАУ «РосКапСтрой», разработав и представив на РИСФе-2017 новый программный комплекс «ГосСтройКонтроль», разработанный совместно с компанией ООО «Мобильные решения для строительства». Представляя этот программный продукт, директор «РосКапСтроя» Николай Циганов отметил, что ФАУ «РосКапСтрой» как исполняющий функции технического заказчика и строительного контроля на проектах федеральных целевых программ, хочет иметь возможность в режиме онлайн передавать и получать данные со строительных площадок. При этом данную информацию смогут получить все заинтересованные организации и представители госзаказчика.
Подробно о программе «ГосСтройКонтроль» рассказала представитель «РосКапСтроя» Яна Котова. По ее словам, наиболее эффективным способом получения качественной и своевременной информации о ходе выполнения строительно-монтажных работ на объекте является создание единой системы дистанционного контроля и учета данных с формированием единообразной и унифицированной системы отчетности перед госзаказчиком.
Поскольку в сфере строительства отсутствуют готовые инструменты для формирования единой системы контроля за качеством и безопасностью объектов капитального строительства, «РосКапСтрой» принял решение активно заняться созданием такого программного комплекса.
Программный комплекс «ГосСтройКонтроль» имеет ряд преимуществ как для заказчика (дистанционный контроль, формирование различных форм аналитических графиков и диаграмм, автоматическое создание сводных форм отчетности, максимальная прозрачность осуществления всех видов работ), так и строителей, и представителей строительного контроля (оперативная связь заказчика, генподрядчика, инженеров строительного контроля, увеличение эффективности и сокращение сроков работы, структуризация замечаний по объектам и видам работ с возможностью сохранения истории строительства объекта с фотофиксацией).
Вся информация, документация и фото- и видеоматериалы, которые загружаются в программу при работе, размещается с помощью облачных технологий на защищенном сервере «Ростелекома». Интерфейс ПК прост и интуитивен, наличие определенных расширений и функций в интерфейсе пользователя для каждого участника проекта зависит от наличия прав и доступа к отдельным статьям. Заинтересованным организациям, представителям госзаказчика, органам исполнительной власти и контролирующим организациям будет предоставлен доступ в режиме просмотра.
Раздел «Аналитика» позволяет с помощью графиков наглядно отслеживать результаты по проделанной работе. Все графики показывают аналитику на данный момент (день, час, мин.). Возможно задать временной период, за который необходимо просмотреть отчет. В других разделах видны все замечания и предписания стройконтроля, а также степень их исполнения.
Главные преимущества программы:
- платформа для эффективного взаимодействия участников строительства по вопросам качества работы;
- структуризация замечаний по объектам и работам с возможностью сохранять историю строительства объекта с фотографиями;
- доступ к проектной документации с мобильного устройства
- с возможностью привязки замечания к конкретному месту на чертеже;
- наличие справочника типовых дефектов для экономии времени на заполнение описания замечания;
- автоматическая генерация предписаний и сводных отчетов.
В итоге, как заверил Николай Циганов, единая база данных строительного контроля позволит ввести реальный, а не номинальный контроль на объектах госзаказа. Директор Департамента Минстроя России Владимир Калинкин оценил работу коллег и еще раз подчеркнул, что серьезные строительные компании заинтересованы в качественном строительном контроле, особенно если это будет сделано на современном технологическом уровне.
Ректор Академии строительства и ЖКХ Алексей Аносов подробно рассказал о реформе, которая начата в Академии: главная ее задача – отвечать современным потребностям строительного комплекса в подготовке кадров, давать ровно те знания, которые необходимы современным специалистам. В связи с этим пересматривается ряд учебных программ, вводятся новые дисциплины, программы увязываются и с внедрением технологий информационного моделирования, и с усилением функций строительного контроля, и с новыми требованиями к инженерам, которые должны быть включены в Национальные реестры специалистов строительной отрасли.
Круглый стол завершился бурной получасовой дискуссией, в ходе которой Владимир Калинкин и Николай Циганов ответили на самые горячие вопросы, касающиеся ведения строительного контроля на объектах и перспективах программного комплекса «ГосСтройКонтроль».
Елена Шинкоренко, Агенство Новостей "Строительный бизнес"