В нем приняли участие Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, Генеральный директор АИЖК Александр Плутник, Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, Президент НОЗА Леонид Казинец, Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, Председатель Наблюдательного Совета Клуба инвесторов Москвы Артем Кузнецов, Член Президиума Правления, Председатель Комитета по строительству ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Николай Циганов, а также более 900 представителей органов исполнительной власти, профильных министерств и комитетов, строительных компаний и саморегулируемых организаций из разных регионов страны.
Открывая заседание, Михаил Мень отметил, что сегодня в стране около 80 % от общего объема строительства индустриального жилья ведется за счет привлечения средств граждан, и на этот мощный инвестиционный ресурс нужно опираться и дальше. В 2016 году на 3,3 % выросло число договоров долевого участия (ДДУ), а в целом по итогам года количество действующих ДДУ составило более 1 миллиона.
Министр напомнил, что на Госсовете, который прошел в мае 2016 года, Президент Российской Федерации поставил задачу по созданию государственного компенсационного фонда долевого строительства.
«На сегодняшний день приняты все нормативно-правовые акты, фонд юридически существует, ведется организационная работа для обеспечения его эффективной деятельности и установления единого механизма защиты прав дольщиков исключительно через компенсационный фонд долевого строительства. Правительством Российской Федерации в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий дополнительные изменения в закон о долевом строительстве и еще целый ряд федеральных законов. Мы ждем этих последних изменений, чтобы фонд уже смог собирать средства вместо страховых компаний», – сообщил Михаил Мень.
Министр подчеркнул, что на фонд, как на государственную структуру, возлагаются большие надежды: «Люди государству доверяют. Появление государственного механизма взамен страховых компаний, которые не в полной мере выполняли взятые на себя обязательства по защите прав дольщиков, должно повысить доверие к долевому строительству, а значит, и инвестиционную активность населения».
Михаил Мень выразил надежду, что все изменения в 214-ФЗ будут способствовать росту надежности застройщиков и станут стимулом для развития долевого строительства.
Александр Сидякин заверил, что Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству приложит максимальные усилия, чтобы к 1 июля 2017 года, когда должны вступить в силу все законодательные изменения, закон о фонде уже был подписан Президентом России.
Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник, приводя нынешние объемы строительства жилья с использованием средств граждан –114 млн кв. м, отметил, что надежность этих вложений надо существенно повысить.
«Большое количество участников рынка находят возможность обходить существующие механизмы защиты прав дольщиков. К сожалению, у нас очень немного таких застройщиков, как, например, Группа ЛСР, которые публичные, соблюдают всю отчетность по международным стандартам. Необходимо внедрять механизмы прозрачности. Банки ужесточают свои требования в связи с международным и российским регулированием сектора, и застройщикам, которые не будут повышать свою прозрачность, в будущем станет невозможно получить банковский кредит», – подчеркнул он.
Кроме того, добавил Александр Плутник, уровень финансовой прозрачности, которую строительные компании демонстрируют рынку, будет учитываться и при определении ставки отчислений в государственный компенсационный фонд долевого строительства.
Президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец, который выступил в роли модератора пленарного заседания, обратил внимание, что сейчас в стране практически нет застройщиков, которые бы сдавали квартиры без ДДУ. Это говорит, в том числе, о том, что закон начал исполняться, и покупка квартир надежно защищена с точки зрения действующего законодательства.
Леонид Казинец привел данные мониторинга НОЗА, которые свидетельствуют, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом средняя площадь квартиры снизилась на 9,31 %. Уменьшилась и средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке – на 8,34 %. Однако, отметил глава НОЗА, застройщики полностью исчерпали свои резервы для снижения себестоимости строительства жилья. По словам Леонида Казинца, сегодня основная проблема застройщиков – вопрос дороговизны и невозможности получения банковских кредитов, чтобы строить по графику.
Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», глава Группы ЛСР Андрей Молчанов озвучил три основные проблемы, с которыми сталкиваются все застройщики. Прежде всего это постоянно меняющиеся правила игры. Участники пленарного заседания поддержали аплодисментами его обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню: «Не меняйте правила постоянно. Рынку нужна стабильность: не могут пожарники вводить свои нормы, не может Роспортебнадзор свои нормы вводить. Застройщикам нужна стабильность. Давайте зафиксируем правила. Тогда будет понимание ситуации, тогда и капитал придет сюда, и банки будут финансировать».
Еще одной проблемой, отметил Андрей Молчанов, являются избыточные требования, предъявляемые к проектным декларациям: «Чтобы сделать проектную декларацию, застройщик обязан указать перечень и основные характеристики каждого помещения общего пользования в многоквартирном доме. Проектная декларация — это 230 страниц. Кому она нужна?».
Крайне негативно сказываются на развитии отрасли действия сетевых компаний-монополистов. «Надо как-то привести в чувство монополистов — они делают, что хотят. Но мы ведь тоже должны понимать, сколько при подключении многоквартирных домов будет стоить тепло, электричество, вода, чтобы высчитывать себестоимость. Каждый раз нужно идти и договариваться с ними. Без Минстроя и без Правительства мы эту ситуацию не решим», – подытожил Президент НОСТРОЙ.
Михаил Мень отметил, что Андрей Молчанов затронул важный момент – избыточное регулирование, согласился с тем, что самое главное – это не менять правила игры, и пообещал, что после введения в действие принятого и подписанного Президентом Российской Федерации последнего блока поправок по 241-ФЗ, Минстрой России минимизирует внесение изменений в законодательство и больше не будет менять правила. И только в случае возникновения каких-то подводных камней по ходу правоприменения возможна легкая шлифовка и настройка правил.
Председатель Наблюдательного Совета Клуба инвесторов Москвы Артем Кузнецов отметил важность создания государственного компенсационного фонда долевого строительства. Благодаря этому создается база данных, которая позволит увидеть полную и реальную картину дел на рынке долевого строительства и понять в разрезе каждого региона кто строит, на что строит, по какой цене, спрогнозировать объемы ввода жилья и его стоимость. Артем Кузнецов также отметил огромную роль в этом информационных технологий, а также важность полноценного взаимодействия между Росреестром и МФЦ.
Председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Правительства г. Москвы Константин Тимофеев поделился опытом работы Москомстройинвеста с застройщиками. В своем выступлении он затронул тему исполнения страховыми компаниями своих обязательств по ДДУ и отметил, что механизм страхования сейчас не выполняет свои функции. Глава Москомстройинвеста предложил отменить обязательное страхование ответственности строительных компаний, занимающихся строительством жилья, нужно уже сейчас, не дожидаясь начала работы компенсационного фонда защиты участников долевого строительства.
Председатель Комитета по строительству ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Николай Циганов, говоря о себестоимости строительства и конечной рыночной цене квадратного метра для потребителей, предложил создать специальные финансовые механизмы как для застройщиков, так и для потребителей ипотечных банковских продуктов. В частности, он считает важным разработать и внедрить дополнительный специализированный инструмент Банка России – «ипотечная ставка», что позволит установить процентную ставку по ипотечным продуктам ниже ключевой ставки и устранить зависимость этого инструмента от ключевой ставки Банка России.
«В настоящее время 30% от рыночной стоимости квадратного метра – это размер кредита застройщика. Снизится стоимость кредита, снизится стоимость жилья и для конечного потребителя. А одновременное снижение цены квартир со снижением ипотечных ставок поставят рынок на ноги в считанные месяцы», – отметил Николай Циганов.
По окончании пленарного заседания в рамках V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства состоялись круглые столы по наиболее актуальным темам, касающимся не только 214-ФЗ и поправок к нему, но и других законодательных новелл. Все предложения и резолюции по итогам панельных дискуссий будут аккумулированы и переданы в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Пресс-служба НОСТРОЙ