На сегодняшний день появилась положительная динамика в реализации региональных программ капительного ремонта, но по оценке федерального ведомства, она пока недостаточная. «Собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов по стране очень неплохая, она выросла с 77% в 2015 году до почти 80% в году текущем. Средний размер взноса в стране составляет 6,28 рублей за 1 кв.м. Однако хочу обратить ваше внимание, что за первое полугодие завершен ремонт только 9 671 многоквартирных домов, в то время как целевой показатель составляет 47 483 МКД», - отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
Кроме того, глава ведомства заявил, что контроль за реализацией региональных программ капительного ремонта будет еще жестче, чем контроль за расходованием бюджетных средств. «Эти деньги, напрямую собранные жителями ремонтируемых домов, и люди ждут качественный результат вложения своих средств», - прокомментировал глава Минстроя России.
В рамках селекторного совещания ряд регионов отчитались о ходе реализации программ капремонта. Среди вызывающих опасения федерального ведомства регионов Кабардино-Балкарская Республика (собираемость взносов на 1 июля 2016 г. - 7,9%), Республика Ингушетия (10,4%), Республика Северная Осетия - Алания (14,2%), Чукотский АО (20,5%) и Республика Дагестан (25,1%). Эти регионы находятся на особом контроле ведомства. Лидерами же по показателю собираемости средств являются Республика Татарстан (96,6%), Белгородская область (94,6%), Новосибирская область (91,7%), город Москва (91,2%) и Пензенская область (89,4%).
Также особое внимание на совещании вызвал вопрос льгот по оплате капремонта: десять субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 июля не приняли региональные законы о льготах по оплате капремонта для пожилых людей (Севастополь, Республика Крым, Астраханская область, Кабардино-Балкария, Алтай, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика и Удмуртия). Михаил Мень подчеркнул, что пока не принят региональный закон, федеральное финансирование программ невозможно. «Эта ситуация показывает, что далеко не всегда проблемы в регионах связаны с отсутствием финансирования. Здесь явно трудности административного характера», - отметил он.