«Сейчас Минстрой России вышел с инициативой о введении контроля по реализации краткосрочных планов капитального ремонта. Есть у нас и долгосрочные планы, вперёд на 10-летия, есть и краткосрочные планы капремонта, и также контролю по использованию собираемых средств. Мы будем жёстко следить за их исполнением и при нарушениях даже будем давать соответствующие предписания», – сообщил министр.
Он уточнил, что ждёт ответственных лиц в том случае, если нарушения не будут устранены.
«И если эти нарушения не будут устранены, то, во-первых, наказаны будут руководители регионального фонда капремонта и вместе с ним и региональный министр строительства и ЖКХ тоже будут нести административную ответственность вплоть до дисквалификации. То есть, мы постепенно шлифуем нормативно-правовую базу для того, чтобы максимально оградить наших людей от каких-то нарушений, которые могут присутствовать в управлении в многоквартирном доме и, в первую очередь, в использовании средств капитального ремонта», – добавил Мень.
Говоря о программе ликвидации аварийного жилья, Мень рассказал, что большинство глав регионов справляются с этой задачей неплохо. Тревогу вызывают Забайкальский край, республика Коми и Карелия, однако и там ситуация постепенно улучшается, отметил министр.
12 апреля Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт в общий котёл. При этом подчеркивается, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов. Жильцы смогут оспорить её в судебном порядке.
Закон, обязывающий платить за капремонт многоквартирных домов, приняли в декабре 2012 года. С жалобой на него в феврале 2016 года обратились депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России».
В Москве оплата введена с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос в столице составляет 15 руб. за 1 кв. м. Размер сбора привязан к площади квартиры. Жильцы дома могут выбирать — либо вносить деньги на специальный счёт, либо в так называемый общий котёл. Перейти от общего котла на спецсчёт можно в любое время.