Новости строительства и ЖКХ
Вторник, 19 января 2016 09:46

Прошло обсуждение роли НОСТРОЙ в становлении системы профквалификаций в строительстве

Оцените материал
(0 голосов)

Роль Ассоциации «Национальное объединение строителей» в становлении системы профессиональных квалификаций в строительстве обсудили 18 января 2015 года на круглом столе, организованном НОСТРОЙ. В работе круглого стола принял участие руководитель СРО Ассоциации "ГС СКФО", член Совета НОСТРОЙ по профквалификациям в строительстве Али Шахбанов.

В мероприятии принимали участие руководство Аппарата НОСТРОЙ, представитель Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, представители профессионального, научного и экспертного сообществ.

Всего в дискуссии участвовали более 90 членов СРО и строительных компаний из Санкт-Петербурга, Челябинска, Кемерово, Махачкалы, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Краснодара, Перми и других городов, половина из них – посредством видеоконференцсвязи.

С вступительным словом к участникам заседания обратился вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Александр Ишин. Он отметил, что НОСТРОЙ с момента своего основания уделяет особое внимание вопросам подготовки и развития кадров, повышения квалификаций. Заслуга Национального объединения строителей в этой области в том, что оно на протяжении шести лет как профессиональное сообщество участвовало в становлении национальной системы квалификаций. Александр Ишин также обратил внимание, что НОСТРОЙ разработано 48 стандартов, из которых 36 приняты и утверждены Минтрудом и Минюстом России.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова в своем выступлении подчеркнула, что Национальное объединение строителей представляет собой пример успешного функционирования профессионального сообщества в деле развития профессиональных квалификаций. По состоянию на конец прошлого года, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утверждено и направлено на регистрацию в Минюст России всего 804 профессиональных стандарта, из них 36 – в области строительства. Они разработаны НОСТРОЙ и прошли экспертизу профессионального сообщества.

Однако еще предстоит большая работа по оценке профессиональных квалификаций. По словам Марины Масловой, проект соответствующего федерального закона находится в высокой степени готовности. Согласно документу ведущая роль в нем отводится не государственному органу, а представителям объединений работодателей, которые будут выбраны Советами по профквалификациям при Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям для проведения оценки квалификаций на местах. Марина Маслова отметила, что институциональная система участия профессиональных сообществ и объединений работодателей в развитии системы профессиональных квалификаций в обществе выстроена, и она найдет отражение в законе об оценке квалификаций.

Александр Лейбович, директор Национального агентства развития квалификаций, обратил внимание собравшихся, что профессиональное сообщество в 2016 году вступает в новую фазу – фазу внедрения. Если в прошлом году большое внимание уделялось разработке профстандартов, то сейчас необходимо научиться извлекать из этого пользу. Александр Лейбович обозначил два важных направления: формирование системы профессиональных квалификаций на основе разработанных стандартов и ожидаемый выход закона об оценке квалификаций. В связи с этим Советы по профквалификациям должны создать инфраструктуру оценки квалификаций. Он также подчеркнул, что одна из важнейших ролей Советов по профессиональным квалификациям в 2016 году – вовлечение в происходящие процессы, в практическую деятельность самих работодателей, чтобы они понимали, как пользоваться врученным им инструментом повышения квалификаций.

Председатель Учебно-методического Совета по развитию дополнительного профессионального образования (ДПО) учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области строительства Александр Гинзбург обратил внимание присутствующих на необходимость выработки единого взгляда на существующие проблемы в подготовке кадров для строительной отрасли и выступил с докладом на тему «Концепция дополнительного профессионального образования в строительстве». Он впервые презентовал профессиональному сообществу законченную концепцию, над которой на протяжении полугода совместно с Академией НОСТРОЙ работал МГСУ и другие исполнители. Александр Гинзбург рассказал о видах программ в системе ДПО, о типах дополнительного профессионального образования и формах организации обучения в системе ДПО. Серьезная роль дополнительного профессионального образования, подчеркнул докладчик, заключается в обеспечении отрасли кадрами необходимого уровня.

В рамках дискуссии по итогам выступлений был задан вопрос, каким образом осуществляется разработка профстандартов по новым профессиям, и как поступать работодателям в случае необходимости срочно разработать новый стандарт. Марина Маслова от лица Минтруда России рекомендовала обращаться с инициативой в Национальное объединение строителей.

Другим важным вопросом, который задала Ирина Кузеванова (СРО «Главкузбазстрой»), стала гармонизация существующей системы единого тарифного квалификационного справочника (ЕТКС) с четырёхуровневой системой профессиональных стандартов. Марина Маслова рассказала, что есть комплексный план по разработке профстандартов, принятый еще в 2013 году, где был пункт по отмене единого тарифного квалификационного справочника (ЕТКС). Но, отметила она, Минтруд России не форсирует эту работу, потому что сначала необходимо посмотреть, как на практике будут внедряться профстандарты, убедиться, что есть достойная замена тому, что уже отработано всеми.

«Оплата труда и профессиональный стандарт – это внутренняя работа по установлению системы оплаты труда конкретных организаций. Те уровни квалификаций, которые есть в профессиональных стандартах, являются ориентиром для разработчиков профессиональных стандартов, а не для тех, кто непосредственно по ним собирается менять системы оплаты труда. Задачи по увязке с системами оплаты труда перед профстандартами не ставилось», – подчеркнула Марина Маслова.

Ее комментарий дополнил Александр Лейбович: «Уровень квалификации, имеющийся в профстандарте, не связан с отраслевыми тарифными системами. Мы нацеливаем все Советы по профквалификациям на разработку отраслевых рамок квалификаций. Предполагается, что каждая отрасль должна либо подтвердить свою существующую разрядную отраслевую систему, либо предложить новую, связанную с оценкой персонала, с какими-то другими задачами. А отраслевая система разрядов, классов, категорий разрабатывается и вводится в несколько иных целях, чем то, что сделано в профессиональных стандартах».

Кроме того, с докладами выступили заместитель генерального директора ООО «Единый Исследовательский Центр Экспертизы и Аттестации» Светлана Варюхина и ректор АНО ДПО «Институт современных специальностей» Людмила Кириенова, которая подчеркнула, что НОСТРОЙ сегодня – единственная негосударственная организация в строительстве, которая активно занимается вопросами профессиональной подготовки кадров и выработки критериев качества образовательных программ. Она также отметила пассивную позицию Минстроя России, как профильного министерства в данном вопросе, хотя именно оно должно принимать активное участие как минимум в нормативно-правовой деятельности, в части соотношения Градостроительного кодекса и требований к подготовке кадров. Людмила Кириенова предложила отметить это в итоговой резолюции круглого стола.

В ходе круглого стола участниками дискуссии были высказаны предложения в области подготовки кадров, в частности, по обязательной сертификации персонала в строительной сфере, а также по налоговым преференциям работодателям, которые вкладывают собственные средства в подготовку высококвалифицированных специалистов. Марина Маслова отметила, что проект закона об оценке квалификаций сопровождался и рядом поправок в Налоговый кодекс, и выразила надежду, что эти предложения в итоге будут приняты: «Минфин предварительно согласовал нам эти поправки. В частности, предлагается для работодателей учитывать расходы на сертификацию при налогообложении прибыли, а для работника, гражданина, который решил самостоятельно пройти оценку квалификации, учитывать эти расходы при налоговом вычете по налогу на доходы для физических лиц».

В заключение мероприятия выступила начальник Управления профобразования Надежда Прокопьева, отметившая, что НОСТРОЙ имеет все права для организации независимой оценки и проведения профессионально-общественной аккредитации. Она подчеркнула, что определена организация, уполномоченная для проведения аккредитационной экспертизы в рамках профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, разрабатывается соответствующая методика, и в ближайшее время профессионально-общественная аккредитация образовательных программ будет проводиться.

По итогам круглого стола всем участникам предложено в течение недели направить свои предложения для формирования резолюции по итогам работы круглого стола.

 

НОСТРОЙ

Прочитано 1517 раз Последнее изменение Вторник, 19 января 2016 16:07

Новости - изменения в законодательстве