Новости строительства и ЖКХ
Вторник, 09 июня 2015 14:00

Правительство утвердило порядок планирования и обоснования госзакупок

Оцените материал
(0 голосов)

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал четыре постановления, регулирующие планирование госзакупок. Согласно им, с 1 января 2016 года заказчики должны будут увязывать свои закупки с трехлетним бюджетом, указывать объем закупаемого товара и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Формально новое законодательство о контрактной системе действует в России с 2014 года — но еще на стадии его разработки говорили, что на полное его развертывание уйдет не менее трёх лет.

Половина этого срока ушла на разработку процедур планирования госзакупок — идеологически одной из важнейших частей контрактной системы. Это поможет «не только предотвратить возможные злоупотребления, но и деньги сэкономить, улучшить конкурентную среду для предпринимателей», отметил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Нововведения касаются всего массива заказов на федеральном, региональном и местном уровне, уточнил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Порядок формирования, утверждения и ведения планов и планов-графиков должен быть установлен правительством. Как отмечается в опубликованных постановлениях, в планы должна быть включена информация о закупках, извещение о проведении которых планируется разместить в очередном финансовом году, а также о закупках у единственных поставщиков. Кроме того, должны отражаться сведения о закупках, которые планируются по истечении планового периода. К плану закупок прилагаются обоснования по каждому объекту закупки.

Планы-графики формируются заказчиками в соответствии с планами закупок. По словам Игоря Шувалова, они позволят участникам рынка лучше готовиться к предстоящим торгам и, таким образом, развивать свой бизнес. В план-график включается перечень товаров, работ и услуг, которые будут закупаться. В нем также должны содержаться обоснования каждого объекта и способа определения поставщика, а также начальной цены контракта. «У нас, кстати, к начальной цене все время много претензий. Считается, что мы не умеем работать с этим как раз элементом, часто завышаем или не понимаем, какой должна быть реальная начальная цена на приобретаемые товары или услуги,— пояснил Игорь Шувалов. — Надеюсь, что мы действительно перейдем к новому уровню планирования закупок, поскольку федеральный бюджет — это большой ресурс, для того чтобы компании могли планировать свои бизнес-процессы».

Как отмечают аналитики НИУ-ВШЭ, нововведения в порядок госзакупок начнут оказывать влияние непосредственно на бюджетный процесс через год после вступления в силу — в ходе бюджетного цикла 2017 года. «Создание законопроекта о нормировании шло так медленно ещё и потому, что для его полноценной работы также необходимо было разработать сопутствующий документ — классификатор товаров и услуг. Впрочем, он будет подготовлен лишь к 2017 году. Только при его наличии можно действительно определять, как должна выглядеть типовая закупка какого-то товара»,— отметил первый проректор НИУ-ВШЭ Александр Шамрин.

http://sroportal.ru

Прочитано 1216 раз

Новости - изменения в законодательстве