По словам главы Минстроя, существуют два проблемных момента при выполнении регионами программы расселения граждан из аварийного жилого фонда — качество строящегося жилья и уровень софинансирования программы из местных бюджетов.
«Чтобы снизить финансовую нагрузку на региональные бюджеты в прошлом году из федерального бюджета были выделены дополнительные средства, и средний уровень софинансирования со стороны регионов снизился с 62% до 41,9%. Но, как нам стало известно, на 2015-2016 годы 17 регионов не заложили в свои бюджеты должного уровня софинансирования», — отметил Михаил Мень.
В число отстающих вошли Вологодская, Костромская области, Забайкальский край, Республики Карелия, Коми, Чукотка, Тверская и Калужская области, Республика Тыва. Глава Минстроя России поручил главам регионов, где уровень софинансирования составил ниже 50%, направить в адрес министерства информацию о возможных решениях данной проблемы в течение двух суток.
В свою очередь гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что планируется усилить проверки выполнения регионами программы расселения аварийного жилья, так как по ряду субъектов есть замечания по соблюдению сроков, объёмов и качества построенного жилья, на некоторые регионы наложены штрафы за срыв сроков выполнения программы.
Напомним, что площадь аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года и требующего расселения в 2015 году, составляет 2,76 млн квадратных метров, в котором проживает 177,72 тысяч человек. Общий объем средств, необходимых для реализации в 2015 году мероприятий по переселению, составляет 90,13 млрд рублей.
http://sroportal.ru