Новости строительства и ЖКХ
Среда, 23 июля 2014 22:05

Рамазан Абдулатипов: «Надо создавать единое информационное пространство в сфере ЖКХ»

Оцените материал
(0 голосов)

Ход модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Республике Дагестан обсудили сегодня на совещании у Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В нем приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, вице-премьер Правительства РД Арсен Гасанов, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители заинтересованных министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

Предваряя встречу, Глава Дагестана отметил, что проблема жилищно-коммунального хозяйства – одна из тяжелых проблем. Износ коммунальной инфраструктуры на сегодняшний день составляет 70-75%, и он не подлежит восстановлению. В связи с этим, Рамазан Абдулатипов поручил и Правительству РД, и руководителям городов и районов разработать «дорожную карту» на ближайшие три года. Чтобы можно было хотя бы на минимальном уровне обеспечивать коммунальными услугами население.
«Мы перешли к капитализму, а жилищно-коммунальное хозяйство остается при социализме. К тому же в эту сферу и частные инвесторы идти не хотят», – заметил Абдулатипов и привел пример, что все коммунальные службы города Махачкалы переданы в частные руки, но с их стороны нет добросовестной работы.
Глава Дагестана констатировал, что в республике огромное количество аварийного жилья. «Одна треть части домов оформлена неправильно, то есть фактически это новые дома, которые включались в программу для получения денег, или около 100 несуществующих домов, которые также были включены. Мы провели огромную работу, и в конечном итоге Минстрою РД удалось защититься в Москве», – сказал Глава РД.
По мнению руководителя республики, очень много говорится о том, что население не платит за коммунальные услуги, а о качестве предоставляемых услуг все забывают. «Потери огромные, иногда до 40%, это непонятно. В других регионах начинают бороться с потерями, для этого в Москве, к примеру, создаются службы социальной энергии, подобную работу нужно проводить и в республике. В республике очень высокий уровень задолженности за коммунальные услуги, непрозрачных финансовых процедур», – заметил Глава республики.
В порядке эксперимента Рамазан Абдулатипов попросил у Президента страны и председателя Правительства России объединить сбытовые и сетевые энергетические компании и создать новую организацию. «В бюджет республики от электроэнергии в советское время поступало около 40% денег, сейчас эта цифра составляет всего лишь 9%, где 31%? Тем более мы строим и новые гидроэлектростанции. Самые темные финансовые схемы существуют в жилищно-коммунальном хозяйстве. Необходимо наладить совместную работу с представителями правоохранительных органов по обеспечению чистоплотности всех финансовых процедур в сфере ЖКХ», – поручил Р. Абдулатипов.
Указал Глава региона и на отсутствие подготовленных кадров. В связи с этим он поручил всем мэрам городов заключать соглашения с министерством образования и науки Дагестана и определить перечень специальностей, по которым профтехучилища будут готовить специалистов. «Надо создавать единое информационное пространство в сфере ЖКХ, привлекать к работе многофункциональные центры. Необходимо повышать электронный уровень культуры, начиная с нас самих», – добавил руководитель республики.
О существующем состоянии и проблемах жилищно-коммунального хозяйства республики рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Муса Мусаев. В частности, он отметил, что жилищно-коммунальный комплекс республики – это большой и сложный сектор экономики, обеспечивающий население жизненно важными услугами.
По словам Мусаева, оборот жилищно-коммунального хозяйства составляет 17,8 млрд рублей, что соответствует 4,1% валового внутреннего продукта Республики Дагестан. При этом объем платежей населения за жилищно-коммунальные услуги составляет 10,3 млрд рублей (стоимость жилищно-коммунальных услуг, оказанных населению, с учетом НДС составляет 12,9 млрд рублей). Стратегическими задачами Минстроя РД является ликвидация до 2017 года аварийного жилья, полная модернизация ЖКХ до 2020 года.
«В отрасли проведена работа по развитию частной инициативы в управлении и обслуживании объектов коммунальной инфраструктуры. В этой сфере в республике осуществляют свою деятельность 544 предприятия, из которых 359 (66%) – частной формы собственности. В 6 городских округах (Хасавюрт, Кизилюрт, Южно-Сухокумск, Кизляр, Буйнакск, Дагестанские Огни),10 муниципальных районах (Ахтынский, Гунибский, Левашинский, Гергебильский, Чародинский, Ногайский, Магарамкентский, Кумторкалинский, Курахский, Сулейман-Стальский) и пос. Дубки Казбековского района разработаны программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры», – сообщил министр.
Реализация на территории республики Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» позволила обеспечить масштабное проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а также переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В 2008-2013 годах на проведение указанных мероприятий из всех источников финансирования направлено 6626,4млн рублей, в том числе на капитальный ремонт – 4402,8 млн рублей, на переселение граждан из аварийного жилья – 2223,6 млн рублей.
По словам главы Минстроя РД, в результате освоения указанных средств отремонтировано 1053 многоквартирных дома общей площадью 2621,5 тыс. кв. метров, в которых проживают около 135,2 тыс. человек. Ликвидировано 134 аварийных дома общей площадью более 70 тыс. кв. метров, переселено 1495 семей в благоустроенное жилье общей площадью 57 тыс. кв. метров. А также проведены мероприятия по энергосбережению и энергетической эффективности в многоквартирных жилых домах – установлено 2472 единицы коллективных приборов учета и заменено 134 лифта.
«В текущем году в 10 муниципальных образованиях запланировано проведение мероприятий на сумму более 768 млн рублей, в том числе по капитальному ремонту на сумму 106,4 млн рублей и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом развития малоэтажного жилищного строительства на сумму 662,3 млн рублей. За счет указанных средств планируется провести капитальный ремонт 30 многоквартирных домов общей площадью 96,3 тыс. кв. метров, ликвидировать 44 аварийных дома общей площадью более 18 тыс. кв. метров, переселить 1013 человек в благоустроенное жилье общей площадью 18,2 тыс. кв. метров», – подчеркнул он.
В соответствии с поданной в июле 2014 года заявкой в Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2015 году планируется ликвидировать 71 аварийный дом общей площадью более 36,7 тыс. кв. метров, переселить 3015 человек в благоустроенное жилье общей площадью 46,4 тыс. кв. метров.
В рамках федеральных и республиканских инвестиционных программ в 2013 году построены 161,4 км новых водоводов и водопроводных сетей, 4,5 км канализационных сетей, 2 артезианские скважины и 252,9 км газопроводов. Завершен первый этап строительства водовода Кайтаг – Дагестанские Огни (построено 24,6 км магистрального водовода).
На стадии завершения находится строительство третьей нитки водовода Миатли – Махачкала мощностью 165 тыс. куб. м в сутки и Тарнаирских водопроводных очистных сооружений мощностью 240 тыс. куб. метров в сутки. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в августе 2014 года.
По информации Мусы Мусаева, в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» ФЦП «Жилище» и ФЦП «Юг России» продолжается строительство второй очереди канализации в г. Махачкале, шести групповых водопроводов для водоснабжения городов: Дербента, Каспийска, Дагестанских Огней, Сулейман-Стальского, Бабаюртовского, Магарамкентского районов, канализационных очистных сооружений в городах: Хасавюрте, Буйнакске, Кизляре, Избербаше, Дербенте и Дагестанских Огнях. Ввод в эксплуатацию объектов планируется в 2014-2015 годах.
Также в целях обеспечения населения качественной водой в рамках ФЦП «Чистая вода» на 2011-2017 годы ведется строительство семи водопроводных очистных сооружений общей мощностью 14,7 тыс. куб. метров в сутки и трех канализационных очистных сооружений общей мощностью 6,2 тыс. куб. метров в сутки.
«Высокий уровень потребления коммунальных услуг вынуждает государство нести расходы на строительство и модернизацию заведомо избыточной инфраструктуры. По-прежнему актуальной остается и проблема в системе обращения с твердыми бытовыми отходами, основанная преимущественно на захоронении их на свалках или полигонах твердых бытовых отходов, что ведет к загрязнению поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв и нанесению ущерба растительному миру.
При общей численности населения 2,977 млн человек ежегодно в республике образуется свыше 850 тыс. тонн отходов, под складирование которых уже занято более 300 гектаров земли. Продолжается эксплуатация более 70% полигонов с коэффициентом заполнения около 100%. При этом в республике практически отсутствуют предприятия по переработке твердых бытовых отходов. Объем перерабатываемых отходов в республике не достигает 3%», – заключил Мусаев.
В рамках совещания также выступили председатель Правительства РД Абусамад Гамидов, руководитель Республиканской службы по тарифам РД Умахан Амирханов, и.о. главы муниципального образования «Город Махачкала» Магомед Сулейманов, глава МО «Тарумовский район» Марина Абрамкина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева и другие.
По итогам встречи Глава республики дал ряд поручений Минстрою РД, Минприроды РД, Минобрнауки РД и всем муниципальным образования республики.


Источник: РИА «Дагестан»

 

 

 

Прочитано 1275 раз

Новости - изменения в законодательстве