Кроме того, он сообщил, что ведомством ведутся переговоры с руководителями регионов об увеличении штатной численности сотрудников госжилинспекций в связи с расширением возложенных на них функций и полномочий. «Руководителей управляющих многоквартирными домами будут проверять на знание жилищного законодательства и специфики работы по управлению и содержанию жилищного фонда. Если в ходе осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами управляющие организации и ТСЖ более двух раз в году будут привлечены к административной ответственности, то они автоматически попадают в «федеральный черный список». Это такой реестр организаций, подобный банковскому списку неблагонадежных лиц», – рассказал руководитель ГЖИ республики.
Законопроект, внесенный в Госдуму РФ, по мнению специалистов, наведет порядок в сфере ЖКХ. Лицензирование формирует единые правила игры, и уже государство берет ответственность за повышение профессионального уровня управляющих организаций, что повлияет на качество услуг для жителей. Кроме того, с рынка ЖКХ уйдут незаконно созданные управляющие организации и ТСЖ.
«Присутствие высококвалифицированных экспертов и специалистов, уровень обсуждения тем придавали огромную значимость данному форуму. Безусловно, многие участники мероприятия взяли на вооружение новые, апробированные в регионах методы работы, которыми щедро делились на форуме», – поделился главный госжилинспектор РД.
В рамках форума, по словам собеседника, было отмечено, что старым домам ремонт нужен уже сегодня, а для этого надо быстро аккумулировать средства в региональном фонде. Система отчисления на капремонт чем-то похожа на пенсионную. Человек, входя в работоспособный возраст, уже отчисляет деньги в пенсионный фонд. Эти деньги там тратят на сегодняшних пенсионеров. Так же и с ремонтом: в новом доме первые лет 10 можно не заботиться о капремонте, но потом окажется, что делать его не на что.
Поднимался вопрос и о том, что сегодня в стране есть совокупность собственников квартир, но нет реального собственника дома, поскольку право коллективного владения домом не зарегистрировано. Выход из положения в некоторых регионах нашли в создании некоммерческих структур, объединяющих интересы собственников и управляющих организаций. Благодаря этому можно выстроить совместную работу управляющих компаний, районных администраций с советами домов. Фактически создается «одно окно», куда стекалась бы вся информация, а жителям не нужно будет бегать по различным инстанциям для решения своей проблемы.
Подводя итоги форума, Джабраилов подчеркнул, что обсуждение на Всероссийском форуме ЖКХ было конструктивным и прошло в неформальной обстановке.
Напомним, что во Всероссийском форуме ЖКХ, который проходил с 20 по 21 марта в Нижнем Новгороде, принимала участие дагестанская делегация во главе с заместителем председателя правительства РД Арсеном Гасановым. В ее состав вошли министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев, главный государственный жилищный инспектор РД Али Джабраилов, руководитель Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Магомед Алиев.
Организаторами Всероссийского форума ЖКХ и Всероссийской выставки «ЖКХ-2014: технологии, инвестиции, новое качество» являются Минстрой РФ, Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», правительство Нижегородской области, НП «ЖКХ Развитие», НП «Национальный жилищный конгресс».
РИА Дагестан