Новости строительства и ЖКХ
Вторник, 19 июня 2012 15:39

Руководитель Роструда Ю.В. Герций и заместитель руководителя федеральной службы А.В. Селиванов ответили на вопросы "Комсомольской правды" об аттестации рабочих мест по условиям труда

Оцените материал
(0 голосов)

Руководитель Роструда Ю.В. Герций и заместитель руководителя федеральной службы А.В. Селиванов ответили на вопросы "Комсомольской правды" об аттестации рабочих мест по условиям труда

Рабочие места россиян требуют проверки

Бизнес заложил под себя бомбу. К 1 сентября 2013 года завершится первый пятилетний этап аттестации рабочих мест по условиям труда, о которой обязаны отчитаться все предприятия России. Основная часть компаний ее не пройдет, поскольку с сентября 2008 года по 1 января 2012 года аттестовались всего 0,7% фирм. Санкции для не прошедших проверку предприятий предусмотрены суровые: по новому проекту федерального закона - вплоть до приостановки деятельности хозяйствующего субъекта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий ГЕРЦИЙ, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, главный государственный инспектор труда России:

«Организация, сделавшая некорректную аттестацию, может лишиться аккредитации»

- За предыдущие 3,5 года аттестацию прошли мизерные 0,7% от всех частных и государственных компаний в России. По сути, к 1 сентября 2013 года предусмотрено прохождение аттестации и направление ее результатов в инспекции труда всеми предприятиями, за исключением тех, что только возникли. Как планируете решать проблему?

- С помощью региональных властей и объединений работодателей. Ответственность за проведение аттестации несет работодатель. Но если руководство компаний к решению вопроса отнеслось спустя рукава, его должны взять на заметку региональные органы по труду. Проведение аттестации должно быть зафиксировано в коллективном договоре. Но этот пункт часто упускается, а госорганы, которые договор регистрируют, выпускают это из вида.

- Какие выводы позволяют сделать имеющиеся результаты аттестации рабочих мест?

- Качество рабочих мест в стране очень низкое. Аттестация, там, где она проведена, показала - 61,1% рабочих мест можно квалифицировать как вредные или опасные. А в некоторых регионах показатели значительно хуже среднероссийских. Например, в Марий Эл к этой категории относятся 79,3% аттестованных рабочих мест, в Ивановской области - 80%, в Ульяновской - 83,9%.

- Аттестацией занимаются частные компании. Вы им доверяете?

- Аттестацию уполномочены проводить организации, прошедшие определенный отбор и включенные в соответствующий реестр, и, естественно, мы подразумеваем, что будет проводиться качественная работа. Но, к сожалению, несмотря на то что аттестация теперь проводится сторонними организациями, она часто остается формальной. Так, в прошлом году Роструд провел 21 тысячу проверок предприятий, прошедших аттестацию, и выявил 48 тысяч нарушений. По закону организация, сделавшая некорректную аттестацию, может быть лишена аккредитации на оказание данных услуг. Шесть компаний в этом году ее уже потеряли. А работодателю придется все выявленные нарушения устранять плюс в определенных случаях проводить повторную аттестацию.

ПОГИБШИХ - ТЫСЯЧИ...

Проверка состояния рабочих мест назревала давно. В России на производстве гибнут тысячи людей, еще десятки тысяч работников становятся инвалидами. Например, в 2011 году только в Центральном федеральном округе (ЦФО) был зарегистрирован 2471 несчастный случай на производстве, в результате чего погиб 801 работник (в 2010 году - 695). Смертность выросла на текстильном и швейном производствах - в 2,3 раза, в деревообрабатывающей отрасли - в 2,5 раза, а в компаниях, которые предоставляют коммунальные, социальные и персональные услуги, - в 6,6 раза!

В нынешнем году тенденция не изменилась. С января по март на предприятиях ЦФО погибли 202 сотрудника, хотя за тот же срок 2011 года - 160 человек.

- Несмотря на то что в целом смертельный травматизм на производстве идет на убыль не первый год, ситуация крайне серьезная, - сообщил «Комсомольской правде» Андрей Селиванов, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). - Чтобы улучшить положение, Министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2008 году был принят новый порядок проведения аттестации рабочих мест. Он обязателен для всех - и частных, и государственных предприятий страны.

Этот порядок вступил в силу 1 сентября 2008 года, но до сих пор количество прошедших аттестацию компаний не превышает статистическую погрешность. Скептики скажут, что всему виной огромное количество фирм-однодневок, которые не ведут реальной деятельности и не проводят аттестацию. Но и количество прошедших аттестацию рабочих мест невелико: всего 3 млн. на оценочных 65 млн. работников.

- Аттестация рабочих мест полезна как работникам, желающим знать истинное состояние своего рабочего места и те угрозы, которые оно может нести их здоровью, так и самому работодателю, - говорит Андрей Селиванов. - Предприятия, которые провели аттестацию рабочих мест, получают ряд преимуществ. Во-первых, эта процедура способствует сокращению травматизма: волей-неволей, но руководители предприятий стремятся улучшить условия труда. Второй важный момент - после аттестации предприятие может получить скидку до 40% к страховым тарифам по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве. Одним из условий получения скидки является проведение аттестации по условиям труда не менее 30% всех рабочих мест. В-третьих, предприятие может снизить налоговую нагрузку на фонд заработной платы. По результатам аттестации проводится расчет компенсационных выплат и льгот за работы в опасных и вредных условиях. Такие выплаты не подлежат обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

Фонд социального страхования частично возмещает затраты на аттестацию и на улучшение условий труда работников. Размер компенсации определяется в пределах 20% от страховых взносов, начисленных за предыдущий год.

ВАЖНО!

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ аттестацию обязаны пройти все предприятия России. Каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет (приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н).

Внеплановая аттестация проводится в случаях:

  • ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  • по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества проведения аттестации;
  • выполнения мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также мероприятий по улучшению условий труда;
  • замены производственного оборудования;
  • изменения технологического процесса;
  • изменения средств коллективной защиты.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Какие льготы предусмотрены за труд во вредных условиях?

  • сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю (статья 92 ТК РФ);
  • прибавка к ежегодному оплачиваемому отпуску - не менее семи дней;
  • повышение оплаты труда - не меньше 4% тарифной ставки (оклада). (Подробнее в Постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными или иными особыми условиями труда.)

Работодатель обязан обеспечить работающих во вредных условиях средствами индивидуальной защиты и лечебно-профилактическим питанием.

Информация предоставлена Комитетом по охране труда

Источник: Комсомольская правда

Прочитано 1391 раз Последнее изменение Пятница, 23 января 2015 22:10

Новости - изменения в законодательстве