Представители российских, американских, немецких и итальянских строительных компаний собрались, чтобы поговорить о возможностях развития отрасли в условиях изменения конъюнктуры рынка и путях повышения эффективности строительного производства при реализации приоритетных национальных проектов.
Эти цели конференции продиктовали основные темы докладов, однако программу «разбавили» и наполненные местными проблемами выступления. Но обо всем – по порядку.
О базовых потребностях
Стартовала работа конференции после обращения к собравшимся директора ООО «Стройтранс» Г.К. Исаева с приветственных слов представителей региональных властей и Российского Союза строителей.
М.В. Чукавин, глава минераловодского муниципального района, сделал акцент на том, что руководители любых территорий хотят, чтобы в их ведомстве постройки, здания или элементы благоустройства, были элитными, современными и радовали глаз жителям местности и ее гостям. Он выразил уверенность, что хотя строительная отрасль уже на протяжении многих лет испытывает взлеты и падения, политика, приведшая к очередному спаду, в ближайшее время изменится, а развитие зодчества будет продолжаться. Об этом говорит и восстановление с полной модернизацией бывшего завода напорных труб, на базе которого проходила конференция, ведь его продукция с каждым днем пользуется все большим спросом.
«Лихорадку» строительного комплекса России, возникшую из-за непрофессионального решения отраслевых проблем и не проходящую около 7 лет, упомянул вице-президент Российского Союза строителей С.Н. Кучихин. Представитель руководства организации, объединяющей 3,5 миллиона работников 37 тысяч строительных организаций озвучил данные по строительству в целом и производству материалов, которые в сравнении с 2008 годом снизились в стране на 20 и 50 процентов соответственно. При этом заметив, что на предприятии-организаторе конференции достигнут противоположный эффект.
Кратким рассказом об основных задачах, стоящих перед РСС, касающихся в частности пересмотра технической документации для увеличения экономической эффективности строительства в России и организации филиала института строительных материалов в строительном и техническом центре кавмингруппы, Сергей Николаевич начал обсуждение проблем, волнующих собравшихся.
А так как предприятие, объединившее под своей крышей участников конференции, по справедливому замечанию президента Академии информационных технологий в образовании, науке и курортологии Р.А. Газарова, уделяя внимание производству, при этом, что называется «стоит лицом» к науке, поднимаемые вопросы освещались как с научной, так и с практической стороны.
Наука и техника
Обсуждение первых итогов модернизации завода по производству строительных материалов, началось с доклада ведущего инженера-проектировщика ООО «Стройснабпроект» С.В. Глухова– гости и участники встречи все изменения предприятия оценивали положительно. Поспорить было не с чем, ведь специалисты за несколько лет модернизации создали новую торговую марку, стандартизировали и сертифицировали все изготовляемые заводом на данный момент изделия, проектное бюро провело работы по внедрению новой марки не только в собственные, но и в чужие проектные работы, что снизило стоимость квадратного метра строительства. При этом количество выпуска железобетона не просто не уменьшилось, но и, при заключении еще двух контрактов, находящихся сейчас в разработке, составит 250 000 кубометров в год.
В унисон прозвучало выступление главного инженера той же организации Ю.С. Бутерина, рассказавшего о комплексных решениях в области гражданского и промышленного строительства, основанных на опыте предприятия. Также упомянув встречающиеся в работе сложности с оформлением документации, связанные с внедрением новых технологий, зачастую не адаптированных к российским нормативам, он отметил возрастающий интерес региона к вибропрессованной продукции. Этому во многом способствует тот факт, что в настоящий момент все изделия предприятия выпускаются под единой торговой маркой, и если потребители удовлетворены качеством какого-то одного вида, то и остальные они стараются приобретать из ассортимента того же товарного знака.
С некоторыми сложностями проявившимися во время пуско-наладочных работ специалисты справились самостоятельно. Например, доработали подкатную тележку с прессующей головкой, установив на ней электродвигатель, редуктор и систему управления. И даже при выходе на проектную мощность изготовления сорока колец/труб в смену операторам не приходится катать устройство вручную.
Также участников конференции заинтересовали выступления директора территориальных продаж компании «Omag GmbH» Удо Шмидта, презентовавшего технологические линии по производству мелкоштучных бетонных изделий этой марки и технического менеджера ООО «Габионы Маккаферри СНГ» А.А. Удалова, познакомившего присутствовавших с системой Макволл. Представители Юга России особо отметили представленную У. Шмидтом плитку с покрытием, увеличивающим светоотражающие свойства бетона, позволяющую уменьшить энергозатраты на освещение, и подпорные стены системы Макволл, адаптированные для сейсмоопасных районов, каких немало на Северном Кавказе.
«Насущное» строительство
В графике международной конференции нашлось место и докладу о локальных проблемах и путях их решения: о реализации программы переселении граждан РФ из ветхого и аварийного жилья рассказал глава администрации поселка Анджиевский А.А. Абрамов.
В населенном пункте с населением около 7,5 тысяч человек и доходной частью бюджета в 12 млн. рублей в год, ко всему прочему, еще и нет свободных земель для строительства. Тем не менее, войдя в федеральную программу софинансирования, руководство поселка планирует осуществить переселение 47 семей в новое комфортное жилье. Это стало возможным благодаря сотрудничеству муниципалитета и стройкомпании, которая согласилась сдать квадратные метры новой жизни практически по себестоимости. Кстати, вопросы цены квадратного метра в разных аспектах поднимались практически каждым выступающим.
Директор Российского Союза строителей Э.С. Дадов коснулся данной темы в связи с разговорами о дороговизне жилья. Он призвал рассмотреть структуру стоимости, в которой весьма затратными оказываются такие составляющие, как, например, процесс выделения земель, технические подключения, а заложенные прибыли застройщиков не велики. Но и в том, что цены на недвижимость лишь увеличиваются есть положительная сторона – она становится выгодным финансовым вложением.
Конечно, вопросы удорожания строительства особенно важными оказываются из-за мирового финансового кризиса, который в нашей стране еще и совпал с так называемым «переходом на рельсы саморегулирования», то есть передачей большей части функций государства общественным организациям. И это – повод для усиления взаимодействия центра и регионов, в том числе и в форме подобных конференций, ведь то, чего не видно в Москве, всегда видно и понятно на местах. Но региональная тематика конференции не исключила из повестки дня вопросы, касающиеся строительной индустрии в целом.
Признаки времени
Понятие «современности» прозвучало в темах сразу двух докладов: «Комплексные ДСК – эффективный путь развития строительной промышленности в современных условиях России» представителя холдинга «Строймаш-Вибропресс» А.М. Крохина и «Трудности развития строительной индустрии в современных условиях» директора ООО «СМУ-4» С.С. Соскова.
В отношении комплексных ДСК веяние времени выразилось в возможности творчески подходить к архитектурным решениям. Оборудование сейчас позволяет варьировать размеры основных конструкций, изменять габариты диафрагм жесткости, сечений свай или колонн, не говоря уже о спектре цветовых решений при облицовке зданий, при монтаже вентилируемых фасадов – есть чем привлечь клиентов. Помимо этого смогли снизить энергетические затраты минимум в три раза, за счет замены в проектах пара на продукты сгорания газа, применяемые для размораживания материалов в зимнее время и обогрева производственных помещений и обогревы ЖБ конструкций. И в результате капитальные вложения при строительстве составляют вместо 600-800 всего 80-120 млн. рублей.
Что же касается развития индустрии, в качестве причин затрудняющих его, были названы нехватка квалифицированных рабочих кадров, слабый контроль качества предлагаемых строительными предприятиями продукции и услуг, отсутствие четкого государственного плана развития. И чтобы решить все эти проблемы, как раз необходимо обсуждать их за круглыми столами, на конференциях, разъясняя каждому участнику рынка систему производства и реализации строительного продукта.
Но программа встречи себя не исчерпала даже когда все доклады были заслушаны – гостей и участников второй международной научно-практической конференции
От слов – к делу
На заводе общение не прекратилось: знакомясь с производством, оригинальными техническими и технологическими решениями, о которых специалистам уже было известно из докладов выступавших, участники конференции обсуждали волнующие их вопросы в неформальной обстановке.
По словам представителя итальянской компании, разница между потребителями строительного рынка в Москве и на Юге России достаточно заметна. Если столичный покупатель с удовольствием применяет новинки, так как это современно и престижно, то на Кавказе люди более консервативны и чаще всего ждут рекомендаций от тех, кто нововведение уже испробовал. Так что скорость внедрения новых продуктов или линий их производств здесь ниже. Зато весьма действенны конференции, на которых специалисты могут не только обсудить важные профессиональные вопросы, но и поделиться опытом, увидеть современные технологии на практике.
А участник конференции из Германии сообщил, что участие в подобных мероприятиях позволяет узнавать о потребностях зарубежных партнеров «из первых рук», ведь если они сообщат о каких-либо проблемах, всегда можно предложить варианты решений. К тому же так легче приспособиться к особенностям местных рынков, хотя оборудование компании достаточно универсально и до сих пор удовлетворяет требованиям всех предприятий-компаньонов. Важность личного общения очень высока и сегодня в его результате некоторые новинки компании заинтересовали участников конференции. А это значит, впереди еще много новых встреч.
Пресс-служба РСС