Как добавляется в нем, вместе с цементом в первом квартале снизилось производство и других строительных материалов - ЖБИ было произведено 95,4% от аналогичного периода 2009 года, кирпича - 87,7%.
"Стагнация в производстве цемента и строительных материалов объясняется по-прежнему невысокими темпами строительства жилья", - объясняет издание.
Так, указывает оно, из-за низкого спроса российские производители активно экспортировали цемент и клинкер (цементное сырье) - их импорт в первом квартале составил всего 117,5 тысячи тонн, а экспорт - почти 1,2 миллиона тонн.
В материале отмечается, что рост объемов производства наблюдается только на заводах "Евроцемент груп" - за первые три месяца года его заводы произвели 2,71 миллиона тонн (рост в 43% к первому кварталу 2009 года). По итогам первого квартала доля рынка, занимаемая холдингом Филарета Гальчева, достигла 38,7% (по итогам докризисного 2007 года она равнялась 39%).
"Наибольшая доля рынка после "Евроцемент груп" по итогам первого квартала у ОАО "Мордовцемент" (9,4%, входит в группу "Виталайн"), "Новоросцемент" Льва Кветного (8,8%) и ОАО "Себряковцемент" (7,2%). "Сибирский цемент" занимает 5,4%, а иностранные холдинги Lafarge, Holcim и Dyckerhoff - чуть больше чем по 4%. У "РАТМ Холдинга" Эдуарда Тарана - 3%", - сравнивает газета.
Она указывает со ссылкой на данные гендиректор "Базэлцемента" Дмитрия Савенкова, что цены на цемент на рынке сейчас могут достигать 2 тысяч рублей за тонну с учетом НДС и доставки. По мнению же гендиректора аналитического центра Infoline Михаила Бурмистрова, по итогам марта средняя цена покупки цемента строителями составляла чуть больше 3 тысяч рублей за тонну с НДС, снизившись по отношению к февралю на 4,5%, при том что снижение к марту прошлого года составило около 20%.
РИА Новости