В Москве состоялся II Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ). Павильоны московского Гостиного двора, в которых на протяжении двух дней проходило мероприятие, были заполнены vip-персонами, не было недостатка также в громких заявлениях и интересных идеях. Заветная мечта организаторов Форума – приблизить его по масштабу к французской MIPIM – одной из самых известных в мире выставок коммерческой недвижимости. Идея уже поддержана на государственном уровне – министр регионального развития РФ Игорь Слюняев предложил сделать Форум традиционным, прямо во время пленарного заседания назначив следующий «съезд» на февраль 2014 года. Надо сказать, что подобная выставочная и дискуссионная площадка с мировым именем отечественным строителям бы не помешала. Поэтому участники Форума одобрительно восприняли предложение главы Минрегиона. Так чем же запомнится РИСФ-2013?
Прежде всего, тем, что выставка 13-го года оказалась более представительной, чем первая, проведенная в 2012 году. В этот раз на ней «показали» проекты из более чем 60 регионов РФ. На изучение выставочной экспозиции Игорь Слюняев потратил около полутора часов, внимательно осмотрев почти каждый стенд.
Не менее интересна была и деловая программа, для участия в которой в Гостиный двор на Ильинке приехали, помимо профильного министра, новое руководство Госстроя в полном составе, заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин, представители думских комитетов, Фонда РЖС, АИЖК, Москомархитектуры, Российского союза строителей и, конечно, руководители Национальных объединений саморегулируемых организаций строителей, изыскателей и проектировщиков.
Одним из лейтмотивов деловой программы стало использование современных, энергоэффективных технологий. Как отметил Игорь Слюняев, большой раздел в плане законопроектной и нормотворческой работы министерства на 2013 год посвящен как раз вопросам нормативно-технического регулирования в строительстве. «Мы настроены на то, чтобы современные материалы, известные за пределами Российской Федерации и по факту применяемые в зарубежных странах, были «легализованы» в России. Будем закладывать применение новых технологий и материалов через новые стандарты, нормы, правила и регламенты», – отметил чиновник.
Президент НОСТРОЙ Ефим Басин также заверил собравшихся, что Национальное объединение строителей уделяет этому вопросу много внимания и наравне с Минрегионом разрабатывает стандарты для новых технологий. Это позволит строителям не получать для применения ноу-хау дорогие специальные технические условия (СТУ).
Ответил министр и на вопросы по другим интересующим публику темам. Прежде всего, о Госстрое, старой гвардии которого опять досталось «на орехи». По словам главы Министерства регионального развития, до января этого года ведомство практически не работало. «Я не видел ни одного представителя Госстроя на стройках, которыми сейчас живет страна – саммита АТЭС, на Олимпийских объектах в Сочи. У ведомства даже сайта своего не было. Это тоже показатель работы», — объяснил собравшимся Игорь Слюняев и тут же представил нового и.о. руководителя Госстроя Владимира Токарева и его замов, как будто специально прибывших на пленарное заседание для церемонии официального представления общественности. Судя по тому, с какой гордостью Игорь Слюняев представлял публике каждого вновь назначенного топ-менеджера Госстроя, они должны будут совершить в ведомстве настоящий переворот. По крайней мере, глава Минрегиона выразил надежду на улучшение работы этой госструктуры.
Много дискуссий также велось о «дорожной карте» инвестора и новых задачах стройкомплекса на ближайшие годы. Чиновники призвали строителей не пугаться поставленных целей, заверив их, что 140 млн кв. м в год – абсолютно реальная цифра, достичь которой необходимо. И даже способы, которыми государство будет помогать строителям, уже известны.
«С одной стороны, нам нужно повысить доходы домашних хозяйств, увеличивая зарплаты в бюджетной сфере. Этим сейчас активно занимается и президент, и Правительство. С другой стороны, мы создали институты развития для стимулирования рынка жилищного строительства: Фонд РЖС, Фонд реформирования ЖКХ, ВЭБ и ВТБ, Сбербанк и т.д. В-третьих, нужно «снимать» административные барьеры, потому что очень часто все забюрократизировано, и мы сталкиваемся с наличием региональных монополий на рынке жилищного строительства», — подчеркнул глава Минрегиона.
Подняли и проблему доступности кредитных ресурсов. В этом вопросе под градом упреком оказались, как ни странно, не «жадные частные банкиры», но сам Центральный банк страны. В частности, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева выразила мнение, что все зло проистекает как раз из неориентированности ЦБ на нужны строительного комплекса: «В задачи Центрального банка не входит забота о доступности кредитных ресурсов для промышленности. Они, в первую очередь, озабочены стабильностью рубля. Поэтому и ставка рефинансирования устанавливается без учета интересов участников строительной отрасли, их потребности в доступных кредитных ресурсах». Решением проблемы депутат считает внесение изменений в положение о Центральном банке РФ.
«Сейчас кредиты на строительство ЦБ относит в своих инструкциях к категории высокорискованных. Поэтому банки обязаны резервировать под них 150% от суммы кредита. Вследствие этого они и не заинтересованы кредитовать строительные проекты в полном объеме», — пояснила Елена Николаева.
На Форуме звучали и другие предложения, как помочь строителям с доступом к «дешевым и длинным» деньгам. Одна из проверенных западных схем – проектное финансирование. Однако этот способ в нашей стране пока невозможно реализовать в полном объеме. «Понятия проектного финансирования нет в Гражданском кодексе, нет и специального закона о нем, — отметил зампредседатель Комитета НОСТРОЙ по инвестиционной политике Владимир Гамза. – Поэтому 95% всех серьезных отечественных проектов, осуществляемых в режиме проектного финансирования, оформляются сегодня в иностранных юрисдикциях. Нам нужно создавать инвестиционные банки, чтобы развивать этот вид кредитования. Не помешает и Земельно-строительный банк развития, который бы профессионально работал со строителями», — заключил эксперт.
Много внимания на Форуме уделили проблемам саморегулируемых организаций строительной отрасли. Под их мероприятия был отдан почти весь второй день деловой программы. Затронули как результаты мониторинга информационной открытости в жилищном строительстве, так и проблемы ценообразования, наряду с вопросами инновационной политики, государственно-частного партнерства, технического регулирования и актуальными проблемами страхования гражданской ответственности.
Также представители саморегулируемых организаций еще раз подняли проблему административных барьеров в строительстве. По мнению Ефима Басина, сегодня это – один из самых актуальных вопросов. «Пока что нужно около трех лет, чтобы пройти почти 100 необходимых для начала строительства процедур, причем вам придется потратить на это 25 млн руб. только легальных платежей», — отметил эксперт. После принятия «дорожной карты» инвестора в строительном комплексе, количество процедур и время на них должны сократиться примерно в три раза – до 36 процедур, на прохождение которых понадобится не больше года.
Присутствовавший на Форуме первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум также добавил, что истоки административных барьеров кроются на региональном уровне. «Посмотрите Градостроительный кодекс, там приведен понятный перечень процедур, в нем нет никаких предпосылок для создания административных барьеров. Бюрократия появляется на региональном и муниципальном уровнях, в основном из-за того, что местные законы противоречат федеральным», — сообщил депутат.
Таким образом, за два дня (с 21 по 22 февраля) участники Форума попытались осветить все проблемы и обсудить все вопросы, важные для строительного комплекса сегодня. А что касается инвестиционных проектов, привезенных на РИСФ в этом году, то самые достойные из них, обещают организаторы, будут представлены на MIPIM-2013.
http://sroportal.ru/