Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 32-летнего Вячеслава Никитина в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. 13 октября 2011 года в Нововятском районе Кирова во время проведения строительных работ по подготовке здания бывшей школы-интерната к реконструкции произошло частичное обрушение наружной стены. В результате под завалами оказались двое рабочих, которые скончались на месте происшествия. Как сообщили в СК, в ходе расследования было установлено, что 27 декабря 2010 года индивидуальным предпринимателем у администрации Кирова на аукционе было приобретено здание бывшей школы-интерната на улице Заводской. После оформления договора купли-продажи собственником здания было принято решение о его реконструкции. Для проведения строительных работ без оформления в качестве прораба был принят Вячеслав Никитин, на которого возложили обязанности и ответственность по приему на работу людей, распределению между ними обязанностей, а также обеспечение безопасности на строительном объекте.
По версии следствия, в нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, Никитин, не имея соответствующего разрешения на проведение
каких-либо строительных и иных работ в здании бывшей школы-интернате, поручил рабочим произвести выемку грунта в подвале здания, а затем, используя
экскаватор, вырыть котлован вплотную к несущей стене и фундаменту здания. Что и было сделано к 30 сентября прошлого года. А спустя две недели здание рухнуло, похоронив под собой двух человек. Согласно заключению строительно-технической экспертизы, причиной обрушения явилась "потеря устойчивости стены вследствие снижения несущей способности грунта основания и просадки фундамента". К этому привело производство земляных работ в непосредственной близости от несущей стены здания с отступлением от требованийстроительных норм и правил и нарушением правил безопасности.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция данной статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
Российская газета