— Идея создания горнолыжных курортов на Северном Кавказе принадлежит президенту России. Проект очень интересный, дерзкий, вызывающий. Наверное, без таких нестандартных подходов на Кавказе вряд ли можно что-либо изменить. Других альтернатив, кроме как вести контртеррористические операции или выделять деньги республикам, я во всяком случае пока не видел. Проект коммерчески мотивированный и выгодный. Однако многие указывали лишь на неудачные моменты, например, Сочи. Потому что когда началось олимпийское строительство в Сочи, оказалось, что у нас ни правовая база, ни законодательная, ни технический регламент не были готовы к такой масштабной стройке. Мы не были готовы и с точки зрения современных экологических норм. Когда пришлось иметь дело с такими организациями, как Всемирный фонд дикой природы, другими экологическими организациями, оказалось, что мы с ними общаться не умеем, поэтому пришлось отказаться и перенести многие объекты. А это потерянное время, деньги.
Президент дал нам (ОАО «КСК». — «НД») все полномочия, соответственно, мы будем отвечать за результат. Ничего нового мы не делали, подход по выбору площадок был объективным. Основная политическая задача — создать рабочие места, изменить экономику на Кавказе, увеличить поступление налогов. Ведь мы не только строим подъемники, мы создаем всю инфраструктуру. И при этом, конечно, активно ведем работу и на международном уровне. Удалось подписать соглашение с французской компанией, которая вела аналогичные работы в 60-е годы. Поэтому сегодня во Франции работает мощная индустрия. В год страну посещает 59 млн туристов.
Говоря о безопасности, во Франции тоже были схожие проблемы, тем не менее, когда люди стали собственниками земли, они видят, как работает малый и средний бизнес, и уже становятся неравнодушными к тому, что происходит вокруг. У нас на Кавказе принято так: то, что касается моего дома, — моя территория, а на улице делайте что хотите. Ожидается, что проект будет расширен. В него будут включены прибрежные территории Каспия, Минеральные Воды Ставропольского края, Джейрахский и Сунженский районы Ингушетии. Наша задача — подготовить площадку для прихода инвесторов. В основном мы делаем упор на местные трудовые ресурсы, компании, на малый и средний бизнес. Очень многих сейчас обижает необузданная, неконтролируемая критика — «не будем кормить Кавказ». Это незаслуженно, потому что если взять бюджетное обеспечение на среднестатистического жителя Ингушетии и, допустим, Бурятии — они очень отличаются.
— А как все это будет реализовано? Многие владельцы гостиниц на Северном Кавказе, например, опасаются, что сегодня их бизнес снесут, построят что-то другое, а их выкинут на улицу или в лучшем случае возьмут туда официантами. Конечно, создаются общественные советы, которые якобы учитывают мнение жителей, но какие-то другие инструменты будут создаваться?
— В каждой республике мы хотим создать советы содействия, в которые будут входить зрелые, мудрые и конструктивные люди, которые будут выражать общее мнение, и надеемся, что они не будут инструментом в руках тех людей, которые смогут ими манипулировать. Но опять же это не решит проблемы. Самое главное, что мы отходили от технически устаревших площадок, где огромное количество конфликтных интересов. Поэтому мы взяли новые и даем возможность реализоваться любому предпринимателю вне зависимости от национальности. И естественно, мы не будем никого делить ни по национальному, ни по гендерному признаку. Более того, мы для всех этих компаний подписали соглашение с Внешэкономбанком, где на выгодных условиях выдаются кредиты на 10—15 лет, вносится 10%, земля предоставляется нами же бесплатно, инфраструктуру строим мы, подъемники подводим мы. Задача любого бизнесмена — честно вести бизнес, создать рабочие места и зарабатывать деньги. Условия практически идеальны.
— Условия-то идеальны, а как все это будет контролироваться?
— У нас есть закон «Об особых экономических зонах РФ». Каждый предприниматель регистрируется как резидент этой зоны — это с точки зрения правовой. С точки зрения общественной — создаем советы содействия. Более того, где-то в конце ноября мы хотим собраться (от каждой республики) и обсудить все вопросы. Проект от местных чиновников никак не зависит, скорее, они будут отчитываться перед нами о проделанной работе. Деньги они не получают, влиять на то, кому давать землю, они не будут. Одно то, что руководить этим проектом назначен уроженец Кавказа, я имею в виду себя, уже вызывает доверие, могли ведь назначить какого-то военного, который быстренько нашел бы применение деньгам.
— Насколько процесс будет открыт для общественности?
— Вся информация будет открытой и доступной. Во всяком случае я за закрытость зарплату не получаю — нет мотивации.
— В июле этого года «Российская газета» опубликовала статью, в которой говорилось, что безопасность будут обеспечивать израильские компании, а в роли консультантов выступят сотрудники израильских спецслужб. Если учитывать, что Северный Кавказ — это геополитический регион, где сталкиваются интересы Запада, не кажется ли вам, что они смогут подготовить здесь плацдарм для Запада?
— На самом деле проблема в нас самих. Никаких заговоров нет. Почему против России есть заговор, а против Азербайджана нет? В Баку, например, лучше, чище и цивилизованней, чем в любом европейском городе. Там такая же религия, пусть не сунниты, а шииты. Если буквально в 200 км от Дагестана могут обеспечить безопасность, почему этого нельзя сделать у нас? Что касается израильских компаний, то обеспечивать безопасность на территории России они не имеют права. Однако мы проанализировали международный опыт, эффективной оказалась компания в Израиле. То же самое можно сказать и про французов, у них самые передовые технологии. Но это не значит, что завтра мы их привезем и они все будут делать за нас. Мы говорим о системе безопасности в целом, куда входят технические средства, правоохранительные органы и люди, которые там живут. К сожалению, люди не доверяют власти на Кавказе, особенно когда какого-то чиновника назначает Москва. Прежде всего, надо ставить людей, которым доверяет народ.
— На Кавказе самый высокий уровень безработицы. Будет ли решаться вопрос трудоустройства, ведь время идет, а люди должны работать сейчас, чтобы что-то заработать завтра?
— Наша задача создать около 150—200 тысяч рабочих мест, и по нашим расчетам это вполне возможно. Сегодня в Сочи создано порядка 100 тысяч новых рабочих мест, и благодаря предстоящей Олимпиаде бюджет Краснодарского края увеличился практически вдвое. Сочи начинали в 2003 году, а нам всего лишь год, поэтому у нас оптимистичные планы.
— Где будут готовить специалистов, которые будут здесь работать?
— Скорее всего, мы будем открывать новое учебное заведение или организуем обучение на базе подходящего учебного заведения, так как у нас ни в одном вузе таких специалистов не готовят.
— Сегодня блоги стали эффективным инструментом формирования общественного мнения. Тот же самый лозунг «Хватит кормить Кавказ» стал широко известен благодаря соцсетям? А вы ведете свой блог?
— У нас есть пресс-служба, которая этим занимается профессионально. Сейчас пытаться перекричать или сказать: «Нет мы не такие, нас кормить не надо» — наверно, сложно, просто надо делом доказывать, что это не так. Наш голос, мой или ваш, утонет в общей массе. Вот, например, случай с Мирзаевым. Конечно, по его вине погиб человек — это плохо, но не был бы Мирзаев дагестанцем, вопрос бы, наверное, не существовал. Я, допустим, не понимаю, почему в этот вечер, в прайм-тайм на Первый канал выпускают Жириновского подогревать эту ситуацию. Я считаю, что это чистейшая провокация. Но сам факт того, что нам удалось привлечь на Кавказ французскую компанию, которая зарегистрирована в 1818 году, доказал, что все возможно. Этот проект — такой исторический шанс что-то радикально изменить.
— В масштабный проект строительства горных курортов входит и дагестанский Матлас. Каковы сроки реализации, рентабельность и кто, помимо ОАО «Нафта-Москва», будет инвестировать проект?
— Матлас — место интересное. Там есть аэропорт. По высотным отметкам Матлас идеально подходит для строительства курорта. Этот проект глава Хунзахского района пытался сделать еще при президенте Муху Алиеве. Но Муху Гимбатович настолько не любил свой родной район, и чтобы никто не подумал, что он помогает своему родному району, хотя он ничего там не сделал, решил все «зарубить». Когда встал вопрос, мы поддержали идею и включили Матлас в туристический кластер. В этом смысле там может получиться очень хороший проект. Инвесторов у нас на этот проект несколько, не хотелось бы пока озвучивать. Нас сейчас больше беспокоит российское законодательство, потому что некоторые территории республики являются заповедниками. Я считаю, что с точки зрения логистики Матлас — одна из самых лучших площадок: можно легко добраться из Москвы на самолете и плюс 10 км горнолыжный склон. Таких показателей у нас ни по одному проекту нет. Что касается сроков, действием закона гарантия льгот ограничена 2023 годом. Те, кто будет участвовать в проекте после 2023 года, у них налогообложение уже будет другое и условия другие. Год-два будем заниматься вопросами земли, переводами, соответственно, к 2013—2014 годам начнем активную фазу и перейдем к строительству.
— Сейчас активно обсуждается сотрудничество с Азербайджаном. Будет ли оно реализовано в рамках того же «Матласа»?
— Вы знаете, что туристическая география в последнее время очень сильно поменялась из-за событий в Ливии, Алжире, Тунисе. Многие наши соотечественники боятся ехать в эти страны. Поэтому наша задача воспользоваться сложившейся ситуацией. Мы встречались с азербайджанским руководством, у них большой интерес к развитию каспийского побережья. Соответственно, это значительно улучшает проект, потому что там, где совмещается зима-лето, можно переводить персонал гостиницы и принимать туристов круглый год. Думаем, что до конца года выйдет постановление правительства по Каспию о его включении в единое экономическое пространство. Сулейман Керимов согласился (у нас самыми активными оказались сенаторы) взять на себя коммерчески не очень привлекательную миссию — построить стадион и реконструировать махачкалинский аэропорт. Нужно его за это поблагодарить, ведь коммерческого интереса у него никакого нет. В этом смысле Дагестан обладает уникальными возможностями и уступает по побережью только Краснодарскому краю. И самое важное — это все не разбазарить, не раздать по 5 соток и не продать, тогда, конечно, что-то делать там будет поздно. Пока это находится в девственном виде, и мы надеемся, что нам вместе удастся это сделать. К примеру, Махачкалу можно сделать красивым городом с большими улицами, а столицу перенести куда-нибудь. Хотя у меня есть квартира в Махачкале, приезжать туда нет желания, потому что все улицы забиты, везде стоят заборы.
Газета "Новое дело",
Выпуск № 43 (1031)