Как заявил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Олег Морозов, проблема обманутых дольщиков затрагивает более 80 тысяч человек. Вместе с членами семей пострадавших в два-три раза больше. Они заключили договоры, внесли деньги, но в установленный срок жилья не получили. Принятый Госдумой законопроект направлен на защиту их интересов. Он дополняет Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» новым параграфом «Банкротство застройщиков», предусматривающим введение некоторых особенностей в процедуру банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов.
Прежде всего в законе устанавливается право преимущественного погашения требований граждан, внесших деньги для строительства жилья, по отношению к требованиям других кредиторов. В настоящее же время дольщики стоят в конце очереди на возврат своих денег в случае банкротства застройщика.
Также предусматривается равный уровень защиты интересов дольщиков независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства. Действие положений закона будет распространяться и на застройщиков-банкротов, привлекавших средства граждан для финансирования строительства жилья на основании заключения так называемых предварительных договоров, договоров инвестирования, внесения вкладов в уставные капиталы, выдачи векселей.
В случае банкротства застройщика устанавливаются особенности продажи его имущества — не завершенного строительством дома и земельного участка. Причем должна быть проведена независимая оценка этого имущества. Отчет об оценке подлежит обязательной экспертизе, осуществляемой саморегулируемой организацией оценщиков, затем он направляется в региональный исполнительный орган государственной власти по контролю и надзору в области долевого строительства.
Существенным условием договора купли-продажи такого имущества и имущественных прав является обязательство покупателя по постройке, достройке спорного многоквартирного дома и передаче жилья участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений.
— Во втором чтении законопроекта был внесен ряд важных поправок, — пояснил Олег Морозов. — Например, предложено привлекать в качестве лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов. Также предусматривается, что при расчете размера денежного требования дольщика к застройщику учитывается реальный ущерб с учетом стоимости на день оценки жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства по условиям договора.
Первый заместитель председателя Госдумы уверен: благодаря принятому закону дольщики будут защищены и от мошенников, и от незадачливых неэффективных застройщиков на разных этапах завершения жилищного строительства.
по материалам пресс-службы Госдумы РФ