Новости строительства и ЖКХ
Среда, 13 апреля 2011 16:59

Основные итоги работы государственных институтов развития в сфере жилстроительства подвели в ГД РФ

Оцените материал
(0 голосов)

12 апреля Комитет по строительству и земельным отношениям провел парламентские слушания на тему «Об основных итогах деятельности государственных институтов развития в сфере жилищного строительства и направлениях их работы на среднесрочную перспективу». В слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, руководители Фондов содействия реформирования ЖКХ и содействия развитию жилищного строительства, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, представители органов власти регионов и местного самоуправления, руководители саморегулируемых организаций отрасли и др.

Открыл и вел парламентские слушания председатель Комитета Мартин Шаккум. Он напомнил, что на сегодняшний день сформирована и действует основная законодательная база, регулирующая вопросы государственной политики в сфере содействия развитию жилищного строительства, активно работают три специально созданных государством института развития – Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Предваряя подробные отчеты глав фондов, М.Шаккум коротко оценил работу каждого из институтов развития. Говоря о фонде реформирования ЖКХ он назвал его «катализатором преобразований в ЖКХ», при этом отметил, что оценки его работы «неоднозначные». Фонд совместно с регионами занимается реализацией программы капитального ремонта жилья и переселением из аварийного жилищного фонда. 1 января 2013 года Фонд перестанет существовать, «однако программы капремонта и переселения из ветхого жилья не могут так просто прекратиться. Процесс должен быть непрерывным», считает председатель комитета. Фонд развития жилищного строительства, по словам М.Шаккума, «быстро набрал обороты, в его активе сотни земельных участков, активно ведутся аукционы», при этом созданная Фондом система аукционов названа им «практически безупречной системой» на которую необходимо равняться. Однако, по его мнению Фонд не занимается или недостаточно активно занимается целым рядом направлений в строительстве, прежде всего речь идет о программах жилья для военнослужащих, а также ветеранов Великой Отечественной войны, малоэтажного строительства жилья. Что же касается АИЖК, то М.Шаккум уверен, что как институт развития «он работает практически безупречно». А новым направлением его работы должен стать рынок арендного жилья. В целом же «институты развития зарекомендовали себя исключительно с позитивной стороны. Особенно они проявились во время кризиса, не допустив обвала строительной отрасли. Но кризис закончился, надо идти вперед, осваивать новые горизонты», – уверен председатель Комитета по строительству и земельным отношениям.

Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман подчеркнул, что «фонд не позиционирует себя как поставщика земельных участков, речь идет об их комплексном освоении», включая проектные работы, межевание и др. Сейчас работе – 32 проекта, при этом условие фонда при освоении участка – 70% строительство жилья экономкласса и 50% – малоэтажное строительство. Говоря о возможностях расширения спектра работы фонда, он сообщил, что в части жилищно-накопительных кооперативов уже внесены предложения по отраслевым кооперативам. Прекрасный пример таких кооперативов – пилотный проект Российской Академии наук «жилье для молодых ученых». Что касается рынка арендного жилья, по словам А.Бравермана, он «пока не выгоден». «И в том и в другом случае, чтобы активнее заработали эти направления строительства, необходимо решить вопросы с преференциями на законодательном уровне», – уточнил он.

Константин Цицин, руководитель Фонда содействия реформированию жилищно-комунального хозяйства, сообщил, что за истекший период с использованием средств фонда на капитальный ремонт было направлено 315 миллиардов рублей, уже завершен капремонт в 111,8 тысячах домов, 15 миллионов россиян улучшили условия своего проживания, переселены порядка 218 тысяч человек. Кроме того, по его мнению, во время кризиса строительной отрасли была фактически оказана помощь в виде выкупа уже готового жилья или жилья высокой готовности, «более 85 тысяч человек переехали в новое жилье, более 12 тысяч не стали обманутыми дольщиками». На строительство малоэтажного жилья в 2010 году фонд направил порядка 60% средств. В 2011 году предполагается переселить еще порядка 70 тысяч человек, расселив 4,5 тысячи аварийных домов.

Генеральный директора Агентства по ипотечному кредитованию Александр Семеняка сообщил, что в 2010 году Агентством было выдано более 300 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму порядка 379 миллиардов рублей, что в 2,5 раза превышает показатели 2009 года. При этом, по его словам, кредиты выдавали 600 банков, большая часть кредитов была выдана Сбербанком, наблюдается снижение ставок по ипотечным кредитам банков, это в связано с тем, что ставка самого Агентства – 10,3%. А.Семеняка уверен, что «программа по стимулированию жилищного строительства показала свою эффективность».

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров выступая на парламентских слушаниях отметил, что наших граждан в первую очередь интересуют два вопроса. Первое на сколько решены социальные задачи и, прежде всего – жилищный вопрос. «Сегодня квартир строится в два раза больше, чем в 2000 году, вдвое уменьшилось число нуждающихся в жилье в процентном отношении с 11 до 5%. Почти 4 миллиона новых квартир получено гражданами бесплатно или 73% от общего количества новых квартир», – сообщил депутат.

Второй аспект, по мнению Е.Федорова, беспокоящий граждан – цены, тарифы, качество услуг в сфере ЖКХ. «Именно на этом особенно активно сосредоточились сформированные институты развития. На сегодня стоят две главные задачи: формирование института собственности и рынка в сфере ЖКХ; формирование частного бизнеса в ЖКХ. Формирование института собственности – сложнейшая задача, фактически надо полностью изменить менталитет и знания половины населения страны и этой задачей занимаются институты развития всего последние два-три года. И мы видим движение в этом направлении за это время – половина многоквартирных домов России охвачена ТСЖ и управляющими компаниями, т.е. с точки зрения поставленной задачи – это гигантский прорыв. Конечно, среди них пока много формальных, потому что это сложно – научиться быть собственником». Депутат добавил: «Вторая цель не менее сложная – формирование частного бизнеса в ЖКХ. Это многоплановая задача и она опирается на стратегические проблемы. Так, не решена задача конкурентной среды в бизнесе, нет конкурентной мотивации. Специалисты подсчитали, что расширение конкурентной среды в два раза снизит цены на рынке услуг ЖКХ. Кроме того, введение новых технологий, еще не менее чем в три раза снизит цены».

http://www.duma.gov.ru/

Прочитано 1082 раз

Новости - изменения в законодательстве