Мнение страховых компаний на эту проблему высказал вице-президент РОСГОССТРАХа Кирилл Якимишин: "Вопрос о выборе способа размещения средств компенсационного фонда должен достаточно остро стоять в каждой саморегулируемой организации и правильно разрешаться. При обязательном на сегодняшний день размещении депозита в коммерческом банке важно, что все доходы, полученные от депозита, идут на увеличение компенсационного фонда и могут "спасти" членов СРО от дополнительных затрат на восстановление компенсационного фонда в том случае, если из него будут произведены выплаты третьим лицам вследствие причинения им вреда".
Коснувшись вопроса о максимальной страховой защищенности компаний- членов саморегулируемых организаций, К.Якимишин сказал, что «никакой полис по страхованию ответственности на все виды работ по всем объектам не защитит члена СРО, даже по виду ответственности». «Страховую защиту может обеспечить пообъектный полис, при чем в котором присутствует полный цикл от проектирования объекта до сдачи в эксплуатацию. Ну и конечно, то, что практикуется в большинстве развитых государств – это обязательное страхование строительно-монтажных рисков для членов СРО», - заявил вице-президент РОСГОССТРАХа Кирилл Якимишин. «Понятно, что это совершенно другие затраты, в десятки, а то и сотни раз больше, но если это будет так, то отрасль действительно будет обеспечена и защищена от любых возможных катаклизмов, которые могут произойти», - отметил он.
Также К Якимишин посоветовал крупным компаниям уделять более пристальное внимание страховым договорам с которыми приходит субподрядчик. «Если вы генподрядчик, то необходимо включать в договора субподрядов не только строчку о согласовании страховщика, но и текста договора», - отметил эксперт.
SROportal.ru